Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Где спят Нобелевские премии?
Где спят Нобелевские премии?

Где спят Нобелевские премии?

Без преувеличения, великие отели Осло и Стокгольма, построенные в 1874 году, начиная с 1901 года, их холлы, рестораны и спальни принимают гостей приезжающих со всего мира на Нобелевские торжества и вручение премий. Эти отели являются зеркалами своих городов, они хранят тайны своих легендарных постояльцев.

Grand Hotel Oslo

В каждой приличной европейской столице есть Landmark Hotel, который является символом города, и в случае скандинавских столиц Осло и Стокгольма — это Grand Hotel. Оба относятся к 1874 году и оба принимают с 1901 года лауреатов Нобелевской премии, которые определяются каждый год 10 декабря, совпадая по дате со смертью своего благодетеля, шведа Альфреда Нобеля.

Grand Hotel Oslo

Grand Hotel Oslo. Перед Нельсоном Манделой, Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом, и даже Бараком Обамой открывал свои двери Grand Hotel в Осло, Ибсен и Мунк бывали здесь частыми гостями, захаживая в Grand Cafe. Отель, расположен на центральной улице Карла Юхана вне парламента, он является неотъемлемой частью Осло, со своей неповторимой ностальгической атмосферой.

Grand Hotel Oslo

В отеле 292 номера, 59 люкса. И среди них Нобелевский Люкс в классическом стиле. Здесь висят портреты многих из победителей. С балкона номера победитель приветствует граждан Осло, которые традиционно ждут его появления возле отеля после факельного шествия.

Grand Hotel Oslo

Ужин с Нобелем. Традиционно, гала-ужин состоялся в отеле, в Зеркальном зале. Меню, держится в секрете, пока не подается на столы, изыскано украшенные более чем когда-либо. Это меню предназначено для победителей, оно доступно и любому желающему пообедать с обладателем Нобелевской премии.

Grand Hotel Oslo

Если Нобелевскую премию мира вручают в Осло, согласно завещанию Альфреда Нобеля (хотя, наверное, многим из нас иногда выбор лауреатов на эту премию покажется и довольно странным), то другие награды вручаются королем Швеции в Стокгольме.

Grand Hotel Stockholm

Напротив Королевского дворца и с видом на великолепный старый город Гамла Стан, в импозантном Стокгольмском Grand Hotel останавливаются лауреаты, которые, как правило, селятся в Нобелевском люксе.

Grand Hotel Stockholm

Grand Hotel в Стокгольме. Сегодня, более чем когда либо, внимание к этому отелю приковано не только из-за его Нобелевского исторического блеска, но и потому, что местный шеф-повар Матиас Дальгрен обладатель тех самых трёх звёзд Matbaren Matsalen и его заведение всегда наполнено местными жителями и иностранцами.

Grand Hotel Stockholm

С 1901 и по 1927 год в Зеркальном зале давали торжественный ужин в честь Нобелевских лауреатов, пока ужины не перенесли в другое место.

Grand Hotel Stockholm

Стокгольмский Grand Hotel исполнен в брутальном стиле короля Густава. Когда-то его золотых перил касались пальцы Греты Гарбо… И эти отели со своим изысканным стилем, и их гости, стали легендарными не только по причине проведения Нобелевских церемоний и вручения премий… они стали свидетелями историй из жизни людей посещающих Осло и Стокгольм, людей, которых знает весь мир.

Подробнее о турах в Швецию и турах в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ