Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Нью-Йорк: История одного парка. Часть II
Нью-Йорк: История одного парка. Часть II

Нью-Йорк: История одного парка. Часть II

Несмотря на то, что Loeb Boathouse является лодочной станцией, она, как и многие другие объекты Центрального парка, часто используется не только по своему прямому назначению. Здесь часто устраиваются частные вечеринки и даже свадьбы. Такая популярность объясняется тем, что гости могут отдыхать и внутри помещений, и на открытом воздухе рядом с водой в окружении зелени и восхитительных пейзажей.

NYC-Central-Park-Jazz-tour

В летнее время вы можете покататься по озеру на гондоле, а с апреля по октябрь – на лодке, или присоединиться к любителям пернатых, которые приходят к Loeb Boathouse специально за тем, чтобы наблюдать за птицами. Существует еще один способ исследования этой части парка. Вы можете взять напрокат велосипед и покататься по окрестностям. Но в этом случае будьте внимательны и не сбивайте лебедей и уток, которых здесь великое множество.

Belvedere Castle

Замок «Бельведер». Замок «Бельведер» был построен Калвертом Воксом в 1860-х годах и должен был украсить парк, а также исполнять роль смотровой площадки, с которой открывался вид на Great Lawn («Большую Лужайку»), расположенную на севере, и на променад Ramble на юге. Замок находится в центре парка (79-я улица) на вершине Vista Rock – второй по высоте естественной возвышенности Центрального парка, с которой открывается вид на места, упомянутые выше, а также на Театр «Делакорт» и Черепаший Пруд.

Belvedere Castle

С 1919 года замок выполняет и другие функции – здесь собирает необходимые данные Национальная метеорологическая служба. С течением времени Замок «Бельведер» обветшал, поэтому в 1984 году был полностью восстановлен и отреставрирован. Сейчас он ежедневно открыт для посещения. В ваше распоряжение предоставляются бинокли, в которые вы можете рассматривать представителей флоры и фауны парка, а также бумага и карандаши для зарисовок.

Delacorte Theater

Театр «Делакорт». Театр «Делакорт» – это дом Общественного театра, проводящего здесь летние представления в рамках ежегодного проекта «Shakespeare in the Park» – «Шекспир в парке». Общественный театр, основанный Джозефом Паппом, начал ставить пьесы Шекспира в 1957 году, а уже в 1962 году специально для театра в Центральном парке был построен Delacorte Theater. Деньги на строительство пожертвовал известный филантроп Джордж Т. Делакорт Младший, пожелавший создать нечто, напоминающее античный амфитеатр.

Delacorte Theater

Первым спектаклем, сыгранным на новых подмостках, стал «Венецианский купец», главные роли в котором исполнили Джордж Кэмпбелл Скотт и Джеймс Эрл Джонс. Позже театр радовал зрителей другими классическими постановками с участием таких знаменитостей, как Мерил Стрип, Дензел Вашингтон, Натали Портман и Аль Пачино. Театр находится в юго-западном углу «Большой Лужайки» рядом с 80-й стрит. 1800 зрителей, которые могут разместиться в амфитеатре, получают возможность смотреть не только на игру актеров, но и увидеть со своего места Замок «Бельведер» и Черепаший пруд. Спектакли «Shakespeare in the Park» проходят с июня по август, и вход на них совершенно бесплатный, главное – прийти пораньше, чтобы занять лучшие места.

central park

Great Lawn. В самом центре Центрального парка находится одно из самых известных в мире городских зеленых насаждений – Great Lawn («Большая Лужайка»). Когда-то на этом месте находилось главное городское водохранилище, а сейчас все 22 га лужайки засеяны специальной травой, такой же, которую используют для создания бейсбольных полей. Это лучшее место в Центральном парке, да и во всем Нью-Йорке, для того, чтобы разложить одеяло и позагорать, почитать книгу, устроить пикник или просто поспать.

Central Park

Great Lawn известна и как место проведения грандиозных концертов: в 1981 году здесь выступали Simon & Garfunkel, а в 2008-ом – Бон Джови. Кроме этого, на «Большой Лужайке» постоянно проходят концерты Оркестра Нью-Йоркской филармонии и спектакли Метрополитен-Опера. В 60-70-е годы Great Lawn пришла в упадок и была восстановлена в 1995 году. Сейчас лужайка открыта для посетителей с середины апреля до середины ноября. Найти ее вы сможете в центре парка между 79-1 и 85-й улицами.

Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir

Водохранилище Жаклин Кеннеди Онассис. Вокруг Водохранилища Жаклин Кеннеди Онассис проложена 2,5-километровая дорожка – самая популярное место пробежек в Нью-Йорке. Здесь занимались бегом Мадонна, Билл Клинтон и Джеки Онассис, в честь которой водохранилище и было переименовано в 1994 году. Сам водоем, расположенный 86-й и 96-й улицами, имеет глубину 12 метров и вмещает 1 млрд галлонов воды. Водохранилище изначально проектировалось как резервуар для городского водоснабжения, а теперь объявлено заповедной зоной, на территории которой обитает более 20 видов птиц, в том числе цапли, гагары, лысухи и древесные утки. Главный вход к водохранилищу находится на пересечении Пятой авеню и 90-й улицы.

Conservatory Garden

Conservatory Garden. Буквально в шаге от Пятой авеню на 105-й улице расположены величественный Ворота Вадербильта (оригинальные ворота привезенные сюда из особняка Вандербильта, где сейчас находится универмаг «Bergdorf Goodman»), за которыми скрывается Conservatory Garden, раскинувшийся на 2,5 га. В 1898 году здесь были сооружены оранжереи, которые к 30-м годам прошлого века просто развалились от старости. Отстраивать теплицы и парники не стали, но в 1981 году сад решили восстановить. В результате реконструкции сад был разбит на три отдельные части. Северная часть была оформлена в классическом французском стиле. Здесь были разбиты клумбы, на которые высадили анютины глазки, тюльпаны и хризантемы, а также сооружен фонтан «Три танцующие девушки».

Conservatory Garden

Центральный сад имеет ярко выраженные черты итальянской садово-парковой архитектуры: большая лужайка в центре обрамлена ивами и дикими яблонями, а над фонтаном свисают кисти глицинии перголы, создающие идеальный фон для свадебных фотографий. Южная часть сада выполнена в самом строгом английском стиле. Здесь высажены различные виды деревьев и цветов, а в центральной части установлен фонтан с бронзовыми фигурами главных героев книги «Секретный сад» Фрэнсиса Ходжсона Бернетта. Комитет по охране природы Нью-Йорка организовывает в Conservatory Garden экскурсии, которые проводятся с апреля по октябрь по средам во второй половине дня и по утрам в субботу.

Huddlestone Arch

Арка Хаддлстоун. На территории Центрального парка есть более 20 арок, каждая из которых по-своему красива, интересна и имеет уникальную историю. Арка Хаддлстоун построена из неотесанных камней, один из которых весит целых 100 тонн. Но самое интересное, что при строительстве арки не было использовано ни раствора, ни каких-либо скрепляющих скоб. Ничего! Камни держатся только за счет гравитации и трения. Несмотря на то, что эта арка была сооружена еще в 1866 году, она до сих пор ни разу не ремонтировалась, и это при том, что по ней до сих пор ежедневно проходят тысячи человек.

Многие считают арку настоящим чудом архитектуры и самым живописным строением Центрального парка. Несмотря на то, что Huddlestone Arch – это творение рук человеческих, смотрится она настолько естественно, будто камни сложила вместе сама природа. Особенно эффектно арка смотрится весной, когда вокруг нее распускаются цветы форзиции. Huddlestone Arch находится рядом с 105-й улицей, но, оказавшись здесь, вам может показаться, будто вы перенеслись куда-то очень далеко от огромного мегаполиса.

Charles A Dana Discovery Center

Исследовательский центр Чарльза А. Дана и Harlem Meer. Исследовательский центр Чарльза А. Дана – это самая северная достопримечательность Центрального парка, расположенная рядом с крупнейшим водоемом парка – Harlem Meer. Название озера включает голландское слово «Meer», которое можно перевести как «маленькое море». Использование голландского слова – это дань Олмстеда и Вокса XIX-му веку, когда в Гарлеме появились первые европейские поселенцы.

Исследовательский центр Чарльза А. Дана был построен рядом с озером в 1993 году, когда в парке было решено построить несколько новых зданий. Он задумывался как центр для посетителей, а также эколого-образовательный центр, предлагающий посетить многочисленные общественные программы, выставки и мастерские для детей. С апреля по октябрь вы можете приезжать сюда на рыбалку, но с условием, что будете отпускать свой улов.

Центр занимается организацией и проведение таких общественных программ, как Музыкальный фестиваль Harlem Meer, Halloween Pumpkin Sail, во время которого на воду спускаются вырезанные тыквы с огоньками внутри, а в декабре – Winter Holiday Lighting («Зимний Праздник огней»). Исследовательский центр Чарльза А. Дана и Harlem Meer расположены на углу Пятой авеню и 110-й улицы, поэтому пропустить их вы просто не сможете.

Подробнее о турах и отдыхе в США

Комментарии закрыты

Скроллить Топ