Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Колыбель майя. Живая культура майя
Колыбель майя. Живая культура майя

Колыбель майя. Живая культура майя

Гватемала… колыбель майя. Гватемала привлекает туристов идеальным сочетанием природных красот и впечатляющих горных пейзажей, но главное – это живые традиции майя. Культура коренных народов Гватемалы зарождалась в высокогорных районах западной части страны. Здесь гости Гватемалы могут ознакомиться с фольклором майя, доколумбовой космогонией, а также обычаями, навязанными завоевателями.

Guatemala

Самым интересным высокогорным регионом страны является Лаго-де-Атитлан, известный своими природными красотами. Здесь расположен город Чичикастенанго, в котором действует самый колоритный рынок страны. Тысячелетние традиции и быт майя отражаются буквально в каждой сфере жизни региона, где была написана священная книга майя – «Пополь-Вух».

Guatemala

На высокогорье вы сможете встретить потомков настоящих майя и побывать в традиционных индейских поселениях. Это идеальное место для изучения местной культуры, языка и традиций. Именно здесь туристы смогут обрести уникальный опыт общения с легендарными майя, а, совершив пеший поход по лесам и переночевав в палатках у подножия одного из вулканов, получить массу удовольствия и изрядную дозу адреналина.

Guatemala

Район Кесальтенанго занимает площадь 1951 км². Здесь есть и холодные высокогорные территории, и теплые районы в прибрежной зоне. Жители этого великолепного города, расположенного в окруженной горами и вулканами долине, говорят по-испански, на языках киче и мам. Благодаря размерам, развитой промышленности, культурной и коммерческой деятельности, Кесальтенанго считается вторым по величине и значимости городом Гватемалы. Современная жизнь здесь сосуществует с колониальным прошлым и даже традициями доколумбовой эпохи.

Quetzaltenango

Городской театр. Выполненное в неоклассическом стиле здание театра считается архитектурной жемчужиной города и является гордостью коренных жителей. В главном зале театра, рассчитанном на 1050 зрителей, начиная с 1916 года, каждый сентябрь проводится фестиваль «Цветочные Игры Центральной Америки».
Central America Park. Этот парк расположен в самом центре города и является излюбленным местом отдыха горожан. В сухой сезон каждое первое воскресенье месяца здесь проводится ярмарка местных ремесленников. Парк окружает большое количество монументальных построек, среди которых есть церковь с выдающимся фасадом в стиле барокко.
Пассаж «Enriquez» расположен в передней части Central America Park рядом с 12-й и 13-й авеню. Архитектурную ценность представляет западный фасад пассажа, оформленный уникальной отделкой «графито», большими витражами и огромными коваными решетками.
Собор Святого Духа вы найдете в западной части Central America Park. Он состоит из двух структур: разрушенного фасада Церкви Святого Духа (1535-1898 гг.) и Собора Diócesis de Los Altos 1899 года постройки. В западной оконечности города можно увидеть незавершенный Храм Минервы, строительство которого началось еще в 1917 году, а в Городском дворце – шесть уникальных гербов Федеративной Республики Центральной Америки.

Гипсовые гербы штатов, сформировавшихся в 1830-40-х годах, расположены на потолке Зала Почета. Здесь же находится галерея выдающихся деятелей Гватемалы. К достопримечательностям Кесальтенанго можно отнести городское кладбище с его необычной архитектурой, а также Региональный парк Хилл Эль Баул.

Chicabal

Озеро Chicabal. Несмотря на то, что озеро находится на вершине одноименного вулкана, подняться к нему совсем несложно. Совершив небольшую прогулку, вы сможете увидеть не только одну из главных природных достопримечательностей региона, но и стать свидетелем проведения одного из местных обрядов.
Салькаха. Этот небольшой городок, расположенный в 9 км от Кесальтенанго, славится своей церковью Сан-Хасинто, построенной еще во времена Королевства Гоатемала. Этот городок известен, как центр производства тканей, которые очень любят гватемальские женщины, а также «rompopo» – ликера на основе яиц и молока.
Олинтепеке. Расположенный в 7 км от Кесальтенанго городок известен, как место гибели местного правителя Текуна Умани. Главным местным святым, которого любят и почитают жители городка, является Паскуаль Байон.
Суниль и Альмолонга — это живописные города, расположенные в 9 км от столицы региона, заселенные представителями народности киче. Суниль, как и Салькаха, известен своей текстильной промышленностью, а также самым большим садом в стране. Альмолонга и Суниль всегда упоминаются вместе, потому как расположены они рядышком – их разделяет река Samala.
Вулканы. На территории района Кесальтенанго, ближе к его центру, есть шесть вулканов, доступных для восхождения. Совершив один из таких подъемов, вы сможете получить удовольствие и от самого приключения, и от открывающихся с высоты пейзажей. Это вулканы Santa Maria, Santiaguito, Cerro Quemado, Siete Orejas, Chicabal и Lacandón.
Термальные источники. Благодаря вулканической деятельности, на территории Кесальтенанго есть большое количество горячих родников, образующих естественные термальные бассейны, в которых можно купаться. Самые доступные из них это: Almolonga, Cantel и Aguas Amargas.
Вулкан Санта-Мария. Это излюбленный объект профессиональных альпинистов и начинающих скалолазов. Кроме вулкана Санта-Мария, в окрестностях Кесальтенанго есть еще несколько скал, бросающих вызов экстремалам. Это: El Baúl, La pedrera, El Galápago и Zunilito.

Chichicastenango

Чичикастенанго расположенный в 145 км от Гватемалы был основан племенем киче, но, в отличие от Утатлана, не был разрушен. Роль центра города играет торговая площадь, на которую каждый четверг и воскресенье съезжаются местные фермеры и ремесленники. За последние несколько столетий атмосфера здешнего рынка практически не изменилась, поэтому, попав сюда, вы сможете увидеть аутентичный базар майя.

Chichicastenango

Рынок занимает даже часть главной достопримечательности города – церкви Санто-Томас, построенной в 1540 году. Храм представляет собой великолепный образец колониальной архитектуры, во внутренней и внешней отделке которого, а также в христианских обрядах, можно легко заметить влияние майя и народности ладино. К входу в храм ведут 18 ступеней (в календаре майя год состоит из 18 месяцев), на которых торговцы выкладывают свои товары, а местные шаманы молятся о том, чтобы кукурузные початки были полными зерна. Внутри храма можно увидеть целые семьи молящихся, которые приносят в храм огромное количество свечей и цветов. В перерывах между молитвами верующие могут поесть в церкви и даже выпить чего-нибудь горячительного.

Chichicastenango

Другой храм Чичикастенанго называется «Голгофой гробницы Господней» и имеет классические для высокогорных районов архитектурные черты. На ступенях этого храма тоже собираются священнослужители и гадалки. Чичикастенанго – не единственное заслуживающее внимания место региона Киче. Так, город Салинос известен как место добычи черной соли, большое количество которой присутствует и в термальных источниках региона. Холм Cerro Pascual Ab’aj, больше известный под названием Cerro T’urkaj, – это священное место и религиозный центр киче, во время посещения которого вы сможете увидеть диких животных и птиц региона.

Панахачель. Полное название этого города – Сан-Франциско Панахачель. Он был основан на месте поселения доколумбовой эпохи Какчикель и стал свидетелем финальной битвы между колонизаторами и местными племенами. В этом бою победили испанцы, и вскоре в городе появились францисканские миссионеры, основавшие в здесь монастырь.

Panajachel

Город расположен на берегу озера Атитлан, в окружении кофейных плантаций и пышных садов. Здесь есть большое количество отелей, ресторанов, дискотек, магазинов и сувенирных лавок, что делает Панахачель важнейшим центром региона. Западнее от города находится историческая местность San Buenaventura Valley. Почти 50 га бассейна Атитлана занимает заповедник, в котором обитают редкие виды бабочек.

Atitlán

Озеро Атитлан находится в 144 км от Гватемалы и является главной достопримечательностью департамента Солола, а также самым известным озером страны. Площадь водного зеркала озера равна 125 км². Озеро расположено на высоте 1560 метров над уровнем моря и окружено впечатляющими вулканами – Толиман, Атитлан и Сан-Педро. Красотой озера вы сможете наслаждаться отовсюду, где бы вы ни находились – на близлежащих дорогах, на пляжах, в прибрежных городках, на склонах гор или вулканов. Здесь вы сможете порыбачить, поплавать на байдарках, покататься на водных лыжах, искупаться и позагорать, а во время пеших походов посетить деревни, в которых живут потомки майя.
Бассейн Los Aposentos расположен в городе Чимальтенанго, что в муниципалитете Паррамос, в естественной ложбине, образованной родником. Вокруг бассейна разбит парк.
Смотровая площадка Juan Diéguez Olaverri обустроена немного в стороне от главного шоссе и славится своей панорамой, напоминающей картины импрессионистов. Это место описано в поэме «A los Cuchumatanes» местным поэтом Хуаном Диегозом Олаверри во время его пребывания в Мексике.
Чиантла. Город Чиантла расположен в 7 км от столицы муниципалитета – Уэуэтенанго. Чиантла известен как центр паломничества. Здесь находится храм, в котором хранится уникальная статуя Богоматери Канделарии, украшенная тончайшей серебряной филигранью. Статуя была сделана в 1560-80 годах, а храм, в котором она хранится, появился немного позже – в начале XVII века. В Чиантла есть несколько ремесленных магазинов, в которых вы можете купить изделия местных мастеров-медянщиков.
Археологический памятник Zaculeu. Это место археологических раскопок поселения народности мам, расположенное в 4 км от столицы штата. Укрепленное городище было заселено в постклассический период майя – с 1250 по 1524 год. В период своего расцвета Zaculeu поддерживал коммерческие контакты с городами Nebaj и Kaminal Juyu. Местные ремесленники прославились как мастера резьбы по нефриту. Археологический комплекс сформирован несколькими площадями, ступенчатыми пирамидами, храмами и площадками для игры в мяч. Здесь работает небольшой музей, в котором выставляются фрагменты керамики и останки из захоронений, найденных на территории поселения.
Уэуэтенанго. Город находится в 266 км от столицы страны, на территории, которую издревле заселяли коренные жители Гватемалы. Его центр формирует площадь, мэрия, несколько неоклассических зданий и колониальная церковь. В центральном парке можно увидеть уникальную рельефную карту страны, занимающую площадь в 30 кв. м. В штате Уэуэтенанго хорошо развита текстильная промышленность, производство керамики и ​​стекла, рыболовных снастей, металла и воска.
Aguacatán. Этот городок находится в 20 км от столицы штата. Как и во многих других поселениях Гватемалы, здесь вы увидите церкви, здания и площади колониального периода. Aguacatán известен своей текстильной промышленностью и живописными ручьями, стекающимися в реку Бланко.
Colotenango находится в 40 км от Уэуэтенанго, буквально на границе с Мексикой. Добраться сюда можно по Панамериканскому шоссе. Главной достопримечательностью города является его центральная площадь.
Nentón находится северо-западнее штата Уэуэтенанго, в дебрях субтропических влажных лесов. Главной достопримечательностью города можно считать озеро Брава.
Археологический памятник Gumarcaaj известный также под названием Utatlán, находится в 4 км Санта-Крус-де-Эль-Киче и в 164 км от столицы страны. Когда-то именно здесь была столица народности киче, о чем свидетельствуют археологические находки, собранные в местном музее.

Iximché

Археологический памятник Iximché вы найдете в 36 км от Гватемалы. Это первый город Королевства Гоатемала, основанный в древние времена народом майя – какчикель.

Подробнее о турах и отдыхе в Гватемале

Комментарии закрыты

Скроллить Топ