Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Такая разная Скандинавия. Москва/Стокгольм
Такая разная Скандинавия. Москва/Стокгольм

Такая разная Скандинавия. Москва/Стокгольм

Путешествие это было давно ожидаемым. Нельзя же вот так взять и явиться как снег на голову, не зная, куда и зачем. А времени на всё про всё не так уж и много. И хотелось увидеть как можно больше, запомнить, впитать всё, что увидишь, услышишь и почувствуешь на языке — будь то солёный морской ветер или свежая тёплая выпечка с корицей. Вечная мечта — незнакомые страны объять сразу и полностью, чтобы со знанием дела говорить потом «да, я там была, я знаю».

И вот я уже вернулась, копаюсь который день в гигабайтах фотографий, вспоминаю детали, мысленно выстраиваю картинки в ряд, рисую свою эпопею ещё раз, уже в памяти, и думаю: «А знаю ли я Скандинавию теперь?». И скажу честно — нет, не знаю, я лишь начала её узнавать. Но теперь я чувствую Скандинавию. Почувствуйте и вы вместе со мной, пока только через эти фото и небольшие рассказы. Почувствуйте и пожелайте узнать. А пожелав, немедленно отправляйтесь в Скандинавию, потому что по-настоящему ощутить её дух, понять и полюбить её, можно лишь оказавшись там.

А пока давайте я вас немного к этой поездке подготовлю. И начнём мы наш импровизированный урок с географии и истории. Скандинавия это… Это земля на Севере Европы с древней и запутанной историей многочисленных племён, которые задолго до великого европейского переселения народов, во времена медного и бронзового веков, то ли пришли на Скандинавский полуостров из степной континентальной части в поисках лучшей доли, то ли наоборот — с запада расселялись на север и восток в поисках богатых угодий и плодородных земель. Дело это давнее, и приводить доказательства разных теорий не буду — для этого потребовалось бы и мне перечитать кучу разных исторических источников, и вам помучиться с датами и хитросплетениями исторических фактов.

Поэтому примем за данность, что Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и многочисленные большие и малые острова, лежащие вокруг, это и есть та самая Скандинавия, родина викингов-завоевателей, на территории которой расположены три государства — Швеция, Норвегия и Дания. Что касается современных скандинавских государств, которые по сей день являются королевствами, то и их истории не так просты и прямолинейны. Страны то объединялись под короной Дании, то под короной Швеции, то расходились в стороны, то вновь сходились в союзы в результате договоров или войн.

Все эти бурные годы сложных семейных отношений (ведь королевские дворы всех трёх стран тесно связаны многочисленными родственными узами), начавшиеся в раннем средневековье, закончились в 1905 году, когда Норвегия обрела окончательную и полную независимость, и на карте наконец появилось три независимых скандинавских государства. Вот на этом истории с географией пока хватит. Зато теперь мы можем начать наше путешествие. Путешествие по столицам Скандинавии и их окрестностям — старым и новым, древним и современным — путешествие в прошлое и настоящее.

В путешествие я отправилась не одна, а прихватила с собой сына. Во-первых, лишний фотоаппарат и лишняя пара глаз никогда не были лишними, а во-вторых, у сына в августе день рождения, и мне хотелось сделать ему нестандартный и запоминающийся подарок. Так что регулярно появляющиеся в тексте «мы пошли», «мы поехали», «мы поразились» — это про меня и про него. Ну, полетели? Первая остановка будет в Швеции. В Стокгольме.

Улетали мы из не по-летнему холодной, с регулярными дождями, Москвы, накрытой скандинавским циклоном. И было несколько странно лететь туда, откуда пришёл дождь и холод. Но чемоданы уложены, паспорта, страховки, билеты в фирменных красных конвертах с музыкальной надписью Jazz лежат на видном месте, а это значит, что пора в путь. Накануне ночью город поливал неутомимый дождь, но в день отлёта погода разгулялась, облака немного разошлись, открыв участки чистого неба, и солнце старательно сушило аэропорт от ночных луж.

Stockholm

Час Х пробил — разбег, отрыв, летим! Наш «Боинг» компании SAS прошил многочисленные облака насквозь, поднявшись к чистому небу и солнцу и оставив под собой густые белые кучи, громоздившиеся друг на друге в виде сюрреалистических фигур а-ля Дали. Но, как оказалось, Скандинавия не жадная, и уж если отправила куда-нибудь свой циклон, то отправила его целиком, не оставив себе ничего — чем ближе мы подлетали к конечной точке, тем реже становились облака, и вот уже под крылом самолёта появились многочисленные острова, покрытые густыми шапками леса, широкие и длинные заливы, вдающиеся в глубину суши и многочисленные суда и судёнышки, оставлявшие на тёмной и абсолютно гладкой с высоты воде белые пенные дорожки.

Stockholm

Международный аэропорт Арланда удивил своей несуетливой и размеренной атмосферой, царящей в нём, и космического вида диспетчерской вышкой,которую невозможно не увидеть из любой точки аэропорта. Путь от аэропорта в город был недолгим, а пейзажи умиротворяющими: густые лиственные заросли, ровные зелёные полянки и пригорки с пасущимися на них лошадками и коровками, очаровательные домики и прочие сельские постройки — идиллия. Наконец приехали в город. Отель наш, Clarion Hotel Sign, располагался в центре Стокгольма.

Stockholm

Это современное здание по одну из сторон уютного сквера с фонтаном и скульптурами совершенно не режет глаз своими стеклянными витринами и мирно соседствует с многочисленными постройками конца 19 века. Холл, зона рецепции, номера — всё в гостинице было в хорошо узнаваемом и уже привычном для многих стиле ИКЕА. Но это именно стиль — аккуратный и очень функциональный. Не зря же каждое изделие у ИКЕА имеет имя собственное, данное ему дизайнером, имена которых тоже не являются тайной за семью печатями. А это значит, что шведы не только сумели привить всему миру «скандинавский стиль», но и сделали его равноправной частью современной мировой культуры.

Stockholm

Уже в при заселении стало ясно, что национальный шведский культ АББА в этой гостинице имеет совершенно особый смысл. Оказалось, что сеть этих гостиниц является официальным партнёром Музея АББА, открывшегося в Стокгольме в мае этого года. Кстати, музей АББА, расположенный на «музейном» острове Юргорден (Djurgården), один из самых посещаемых, наряду с знаменитыми историческими, этнографическими музеями, музеем Альфреда Нобеля и королевским дворцом. Времени оставалось ещё предостаточно, чтобы погулять по городу, немного осмотреться и найти симпатичное местечко для первого шведского ужина, поэтому быстренько приведя себя в приличный вид, мы отправились в самую гущу вечерней жизни Стокгольма. Продолжение следует…

Подробнее о туре Скандинавские столицы и фьорды

Комментарии закрыты

Скроллить Топ