Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Такая разная Скандинавия. Стокгольм
Такая разная Скандинавия. Стокгольм

Такая разная Скандинавия. Стокгольм

В честь нашего приезда в Стокгольм над помпезным зданием Дворянского Собрания был поднят воздушный шар. Он завис в небе, одинокий и яркий, а потом поднялся выше, ещё выше и медленно поплыл нам навстречу. Чёрт возьми, как приятно, когда тебя так встречают! И мы пошли к этому шару по одной из центральных улиц мимо бывшего королевского почтамта с маленькой золотой короной на крыше, мимо центрального железнодорожного вокзала, частично закрытого от любопытных взоров строительным забором, украшенным яркими праздничными занавесями.

Stockholm

Из-за забора, кокетливо отставив ножку, на нас приветливо смотрел Нильс Эрикссон в строительной каске — он, как и положено инженеру-механику, обязан показывать пример в соблюдении правил техники безопасности. Кстати, именно на этот вокзал прибывает скоростной поезд из международного аэропорта Арланда, а рядом с вокзалом расположена станция метро (это если вам вдруг требуется ехать несколько в сторону от центра).

Stockholm

В Стокгольме, несмотря на наличие двухколёсного транспорта у населения, активно продолжают строить метро и регулярно ремонтируют фасады даже не на самых центральных улицах. Тоже, наверное, к нашему приезду готовились, но не успели вовремя. Но ничего, немножко стройки только делает город живее — он не замирает искусно нарисованной картинкой в угоду многочисленным туристам, а продолжает жить своей жизнью.

Stockholm

А вот и так любимые скандинавами велосипеды. Стоят себе под мостом без каких-либо замков и засовов, и никто, похоже, не покушается на это средство передвижения. Сейчас под мостом довольно пустынно — уже восемь вечера, и добропорядочные бюргеры в большинстве своём сидят дома. Только когда шумная толпа схлынула улиц, тайная сторона жизни под мостом у вокзала становится видна.

Stockholm

С моста открывается совершенно потрясающий вид на каналы, на Ратушу и на Gamla Stan (Старый город), расположенный на острове Stadsholmen. Так, кажется опять пришло время немного поговорить о географии. Географии Стокгольма. Итак, Стокгольм расположен на 14 островах, соединённых друг с другом многочисленными мостами. А каналы, окружающие эти острова. — это солёные воды Балтийского моря и пресные воды озера Мэларен (Mälaren).

Stockholm

Ладно, поговорили, отдохнули и дальше пошли, а то солнышко уже садится, а мы до старого города никак не дойдём. А мы тем временем, непрестанно фотографируя всё что ни попадя, составляли себе приблизительный план на завтра, исследуя фасады, попадающиеся по дороге памятные доски и информационные таблички.

Stockholm

Дело в том, что музеи в Стокгольме закрываются для посещения в 17.00 (за редким исключением), а побывать хочется везде. Но только не надо думать, что вечером Стокгольм полностью вымирает. Просто активность на улицах становится меньше, а людей больше на набережных, в многочисленных кафе и ресторанах, в исторической части города, где традиционное большинство составляют туристы.

Stockholm

Вот и мы медленно, но верно, пройдя по мостам, останавливаясь то тут, то там, двигались по Гамла Стан мимо церкви Риддархольмс — усыпальницы шведских монархов, мимо Суда по трудовым спорам (судя по возрасту здания, трудовые споры начали разрешать в Швеции задолго до Октябрьской революции 1917 года), мимо гуляющих и поющих, в поисках уютного и тихого ресторанчика, где был бы свободный столик и можно было бы наконец сесть и вытянуть уставшие ноги, и что-нибудь уже съесть. И вот тихая улочка поманила, уж не знаю чем…

Stockholm

И мы его нашли именно там, и сели, и поели. Но были такие голодные, что забыли сфотографировать на память наш первый ужин в Стокгольме. А ужин был даже очень — с большими по московским меркам порциями, наисвежайшей рыбой, креветками и прочими морскими гадами, и ещё чем-то вкусным, и даже с десертом… Всё съели, а про вас забыли (сознаюсь, что это периодически происходило и позже). И мы сидели в маленьком ресторанчике Kryp In, где всего два официанта, но ждать почему-то не приходится, и где, как рассказал нам вездесущий Гугл, места даже бронируют заранее…
Сидели вот такие ослабшие, сытые и разомлевшие.

Stockholm

А потом мы всё-таки собрали всю силу воли в кулак и пошли обратно в гостиницу, потому что было уже довольно поздно, а второй день обещал быть не менее, а может, и более насыщенным.

Второй день Стокгольмской прогулки начался с программной обзорной экскурсии по городу. И ничего, что кое-где мы успели побывать накануне. Мы были сами по себе и только глазели и делали дурацкие бессмысленные фотки всего подряд. А на экскурсии мы ещё и слушали, пытаясь хоть что-то запомнить и не запутаться в многочисленных Эриках, Карлах и Густавах. Опять прошлись по узким улочкам Старого города, и тут уже нам показали то, что сами мы бы в жизни не заметили.

Stockholm

Вот такой кусок камня с древними рунами, торчащий из-под вековых слоёв штукатурки вряд ли примешь за что-то ценное, скорее за чью-то шутку. А на самом деле это артефакт. А вот этот образец настенной живописи тоже имеет шанс стать артефактом, когда его обнаружат лет через 100-200 во время очередной реставрации фасадов старинных зданий.

Stockholm

Кстати, обратите внимание на окна в домах. На них нет занавесок! Традиция эта сохранилась со времён средневековья, когда гражданам внушалась идея, что честному человеку прятать нечего, а если он закрывает окна занавесками, то имеет греховные намерения, и занавески есть ни что иное, как «штаны дьявола». Вот так и живут шведы до сих пор, не прячась друг от друга. Только в самом центре, где уж очень много любопытных туристов, прикрывают окна.

Stockholm

А ещё одна интересная особенность шведских домов — это отсутствие нумерации квартир. У домов есть номера, а квартиры не нумеруются. Рядом со звонком (сейчас), а раньше просто рядом с дверью писались фамилия хозяина или жильцов. Так не только в старых кварталах, но и в новых, современных до сих пор можно увидеть.
И письма так же пишут: улица такая-то, дом такой-то, господину такому-то. Улицы, проходящие сквозь дома, я раньше нигде не видела. Арки в доме — обычное дело, когда можно перейти с одной улицы на параллельную или зайти во внутренний двор, но в Стокгольме, где дома стоят очень тесно друг другу, такие сквозные проходы стали частью улиц.

Stockholm

А ещё мы встретили шведского Георгия, повергающего змея. Но этот Георгий повергал змея не ради искусства или из простой личной неприязни, а исключительно ради прекрасной дамы. Повстречались нам и шведские тролли. Они были разные. Вот такие, очень похожие на гномов — их был целый магазин.

Stockholm

Мы опять пробежали мимо музея Нобеля и одновременно Шведской академии (очень быстро, но с мыслью всё-таки успеть сегодня попасть внутрь). Посмотрели на Ратушу, где проходят ежегодные торжественные обеды в честь Нобелевских лауреатов, но уже с другого берега и при свете дня. Три золотые короны на шпиле сверкали под солнцам и издали напоминали осенние кленовые листья. Мы помахали коронам-листьям ручкой в надежде на возможное более близкое знакомство и мимо Королевского дворца по мостам, через каналы отправились на королевский остров Юргорден, чтобы посмотреть музей Васа и заглянуть в парк-музей Скансен — самый старый музей под открытым небом. Продолжение следует…

Подробнее о туре Скандинавские столицы и фьорды

Оставить комментарий

Скроллить Топ