Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Такая разная Скандинавия. От острова к острову
Такая разная Скандинавия. От острова к острову

Такая разная Скандинавия. От острова к острову

Королевский остров Юргорден, бывший вплоть до 18 века королевскими охотничьими угодьями, сегодня так же является своеобразным местом охоты — охоты за развлечениями. Здесь расположены музеи, галереи, театры, сады и парки, рестораны, парк аттракционов Грёна Лунд. Так что на планомерное посещение всех очагов культуры на Юргордене потребуется несколько дней. Этого времени у нас не было, поэтому было решено ограничиться двумя обязательными пунктами — музеем Васа и старейшим в мире музеем под открытым небом Скансен.

Stockholm

Музей Васа — это грандиозное сооружение, построенное специально для одной единственной центральной экспозиции — поднятого со дна бухты королевского флагмана «Васа». Судьба этого корабля поистине необычна. Когда-то давно, предназначенный быть гордостью, он стал трагедией и позором, но спустя столетия всё-таки занял пьедестал героя. «Васа» — трёхмачтовый гигант, построенный по приказу короля Густава Адольфа 2 и названный в честь правящей королевской династии, должен был стать грозой врагам и украшением шведского флота.

Stockholm

Но настойчивое желание короля поместить на судне как можно больше орудий, для чего было надстроено две дополнительных палубы, привело к изменению первоначальная конструкция судна, и утратившее остойчивость, оно утонуло при первом же порыве ветра, когда торжественно и с салютом из всех орудий вышло на открытую воду в гавань. Там, на глубине более 30 метров оно пролежало 333 года.

Stockholm

В 1961 году Васа был поднят на поверхность. Сам подъём затонувшего гиганта, во много крат отяжелевшего от воды и заполнившего внутренние палубы и трюмы ила, представлял собой грандиозную операцию. Потом, в течение нескольких лет велись сложные реставрационные и консервационные работы — вода, пропитавшая дерево, постепенно замещалась специальными растворами, утраченные фрагменты резьбы восстанавливались мастерами, проржавевшие и разрушенные детали креплений заменялись, и сегодня «Васа» является единственным практически полностью сохранившимся судном 17 века. В музее поддерживают специальный микроклимат и полумрак, которые должны сдержать разрушение старого дерева.

Stockholm

Этот корабль производит впечатление своими размерами и огромным количеством резных фигур и декоративных элементов даже на самых скептически настроенных посетителей. Выставленные в специальных витринах предметы быта, посуда, одежда, обнаруженные внутри корабля, лучше всяких слов расскажут о том, как жили шведы в 17 веке. А витрины с манекенами в водолазных костюмах прошлого века и макетами, демонстрирующими во всех подробностях, как сложно и долго поднимали «Васа» со дна морского, неизменно вызывают ажиотаж среди юных корабелов и будущих охотников за морскими кладами.

Stockholm

Впечатлённые увиденным и немного ошалевшие от темноты и сотен голосов, отражённых гулким эхо музея, мы вышли на солнышко и отправились к любимейшему месту отдыха стокгольмцев — парку-музею Скансен.

Скансен — это старейший этнографический музей под открытым небом, расположившийся на холме и занимающий площадь в несколько гектаров. В 1891 году в нём появился первый экспонат — домик из одной из шведских провинций. Сегодня на территории парка находится около 150 различных строений из всех регионов Швеции — от вросших в землю старых деревенских домов с поросшими травой крышами, различных амбаров и мельниц, до вполне солидных двухэтажных традиционных усадебных домов.

Stockholm

Но это не просто перенесённые на новое место старинные постройки. Во многих из них находятся действующие мастерские — это и мастерская стеклодува, и кузница, и пекарня, в которой можно купить свежую традиционную шведскую выпечку, и даже аптека, в которой вам покажут и дадут понюхать травяные сборы в старинных аптекарских склянках. Неожиданным сюрпризом оказались одетые в национальные костюмы и в костюмы прошедших эпох мужчины и женщины, прогуливающиеся по дорожкам парка, несущие корзины, катящие тележки или занимающиеся чем-то важным под сенью деревьев — это и актёры, и мастера, которые трудятся в старинных мастерских этнографического музея.

Stockholm

И коль уж речь зашла о людях в парке, то вот ещё одно небольшое наблюдение. Пока мы тщательно прочёсывали все закоулки и уголки этнографического Скансена, я обратила внимание на большое количество одиноких молодых мужчин с детскими колясками. Одного из этих многочисленны «одиноких» папаш с коляской можно рассмотреть на фото сверху — мирно сидящего за столиком в кафе. Молодые папы прогуливались по дорожкам, сидели на скамейках у пруда, дремали в теньке под деревьями рядом со спящими в колясках отпрысками. И это было для меня картиной совершенно непривычной.

Stockholm

Оказывается, в Швеции есть определённая практика поддержки семей с маленькими детьми. Если оба родителя хотят получить полностью оплаченный государством суммарный полуторагодичный отпуск по уходу за ребёнком, то каждый из них должен реально отсидеть свою часть отпуска (не менее 1/4 части), в то время как другой может в это время спокойно вернуться на работу, чтобы не терять свою профессиональную квалификацию. Вот что такое современная шведская семья.

Stockholm

Но Скансен — это не только этнографический музей и парк для прогулок с детьми, как может показаться в начале. Это и место, где горожане слушают концерты на открытом воздухе, где они поют хором в день рождения национального поэта и трубадура 18 века Карла Бельмана его песни и баллады, где встречают Праздник Середины лета и устраивают рождественские гулянья. И эта традиция так же имеет многолетнюю историю.

Stockholm

Как раз именно в этот вечер на знаменитой эстраде должен был состояться очередной праздник музыки. Концерта в тот вечер мы не дождались, но говорят, что пустых мест не бывает никогда, и многие приходят со своими раскладными стульчиками, чтобы занять свободный пятачок на площади рядом с эстрадой.

Stockholm

В Скансен так же находится и Стокгольмский зоопарк. И его мы тоже хотели посмотреть. Но в городе остались намеченные к посещению музеи. Посмотрев на часы, поняли, что «музеи» — это слишком громко сказано. Тут хотя бы в один музей попасть, тем более, что мы надеялись ещё вернуться в Скансен. Как ни странно, но нам кое в чём очень даже повезло! Во-первых, оказалось, что Скансен летом открыт на вход до 10 вечера (за исключением некоторых праздничных и выходных дней), а во-вторых, нам не придётся опять покупать входной билет. При выходе на кассе достаточно сказать кассиру, что собираешься вернуться назад, и тебе на руку поставят печать, которую, вернувшись, надо показать вместе с билетом.

Поэтому наскоро перекусив на свежем воздухе в одном из кафе парка…

Stockholm

…мы поймали попутный трамвай и поскакали на всех парах в Гамла Стан. Через 10 минут неторопливого вояжа на трамвае первым из ранее намеченных к посещению оказался Королевский дворец. Решив не испытывать судьбу, которая явно на что-то намекала, мы отправились именно в него.

Stockholm

Королевский дворец и сегодня является действующей резиденцией шведских монархов, которая открыта для свободного посещения практически всегда, за исключением дней официальных королевских приёмов и прочих важных государственных мероприятий. Кроме того, на сегодняшний день это самый большой в мире дворец, используемый «по прямому назначению». Но то, что во дворце при этом может быть целых пять самостоятельных музеев, мы совершенно не ожидали.
Надо было срочно решаться хоть на что-то, потому что время поджимало основательно — в 4 часа вечера все музеи дворца закрываются. Было решено идти в королевские покои, а если останется время, то заглянуть в сокровищницу. И тут судьба опять на что-то намекнула — фотографировать в музеях дворца нельзя.

Stockholm

А дальше… Дальше был бесконечный путь по бесконечным залам. Залам роскоши, залам удивительной роскоши, залам невероятной роскоши, залам неописуемой роскоши, которую можно увидеть только собственными глазами. Так что выбора у вас нет — придётся ехать самим. Когда мы наконец прошли по этому бесконечному кругу и оказались вновь у мраморной лестницы, на королевскую сокровищницу не осталось ни времени, ни сил. Спустившись вниз, мы обошли внутренний двор дворца, в котором совершенно свободно и спокойно можно посидеть на складных стульчиках в компании мраморных фигур и выпить кофе даже после закрытия музеев.

Stockholm

Понаблюдали за вечерней сменой караула (всё очень скромно и очень по-деловому), полюбовались дворцовыми фасадами и королевскими львами (когда схлынули толпы туристов, они кажутся ещё величественнее), и Риксдагом (Шведский парламент), стоящим неподалёку от дворца — на соседнем острове (на газоне под деревьями видны отдыхающие рядовые шведские избиратели).

Stockholm

Мы сели на трамвай №7 и поехали обратно в Скансен — печати на запястьях ещё не стёрлись. В Скансен мы вернулись уже как к себе домой, зная, где и что находится, и с какой стороны лучше подняться в гору. Целью нашей был зоопарк. Если вы думаете, что стокгольмский зоопарк имеет какую-то необыкновенно богатую коллекцию экзотических животных, то вы ошибаетесь. Единственное экзотическое животное во всём Скансен это свободно гуляющий павлин. Из таких же свободно гуляющих были замечены совершенно обычные овцы, гуси и белки. Остальные обитатели зоопарка — типичные представители дикой фауны Швеции, которых все мы и раньше видели.

Stockholm

Так чем же так гордятся стокгольмцы? Во-первых, аутентичностью представителей животного мира, а во-вторых — условиями их содержания. Вся территория зоопарка представляет собой ландшафтный мини-заповедник, в котором животные обитают в очень просторных вольерах, расположенных достаточно далеко друг от друга. Это позволяют им чувствовать себя совершенно свободно, как в естественной среде — места достаточно и погулять, и порезвиться, и спрятаться, и не ощущать рядом потенциальных конкурентов. У волков, например, когда мы дошли до их вольера, был тихий час, вернее, тихий вечер — волки спали где-то в глубине и рассмотреть их не было ни какой возможности — угадывались лишь грязно-серые холмики волчьих спин в траве за кустами. Росомаха тоже не желала общения, и пару раз пробежав сквозь заросли, скрылась за стволом поваленного дерева. Зато все остальные были весьма общительны и с удовольствием демонстрировали себя и своё потомство.

Stockholm

Вот так мы провели остаток второго дня в Стокгольме — на природе, но ни на минуту не покидая город. Когда возвращались в отель немного уставшие, но довольные, наткнулись на внезапно формирующий очаг культуры прямо рядом со входом в метро. Видимо, это в честь субботнего вечера и нашего воскресного отъезда по совместительству креативная молодёжь Стокгольма готовилась к праздничному концерту. Почему мы так подумали? Да потому, что никаких других праздничных причин, включая возможный День города или выступление кандидата в мэры, не было, как не было ни плакатов, ни флагов, ни транспарантов, ни ограждений.

Stockholm

«Какая пёстрая толпа!» — подумали мы вслух (благо, нас никто не понял) и пошли в кафешку за вечерним кофе и чем-нибудь вкусненьким, чтобы немного отдохнуть ногами и мозгами, потому что уже было пора опять собирать чемоданы. Потому что завтра… нас ждал норвежский Берген. Продолжение следует…

Подробнее о туре Скандинавские столицы и фьорды

Оставить комментарий

Скроллить Топ