Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Такая разная Скандинавия. Берген
Такая разная Скандинавия. Берген

Такая разная Скандинавия. Берген

И вот наступило тёплое солнечное воскресное завтра и мы отправляемся в Берген. Прощальный взгляд на полюбившийся уже зелёный сквер в окружении аккуратных домов в сдержанном скандинавском Jugendstil и в путь… Самолёт нёс нас от моря Балтийского к морю Северному. И глядя в иллюминатор, казалось, что летели мы действительно на суровый и далёкий север, хотя на самом деле Берген находится не намного севернее Стокгольма — внизу проплывали безжизненные каменные горы, местами покрытые снежными шапками, широкие расщелины и впадины, то изрисованные белыми извилистыми полосками горных речек, то заполненные чёрной непрозрачной водой.

Norway

Но вскоре появились признаки цивилизации. И весьма развитой, судя по длине висячих мостов, перекинутых через фьорды, и количеству судов в бухтах. Аэропорт Бергена Flesland оказался совсем небольшим, но вполне международным — на центральном табло прибывающих рейсов значились Копенгаген, Гданьск, Ницца, Франкфурт, Лондон…

Norway

Для города с 245 тысячами жителей такой авиатрафик говорит о многом. В Бергене, городе с древней и богатой историей, связанной с историей многих европейских государств, городе бывшем в 11 веке столицей Норвегии и являвшимся на протяжении нескольких веков одним из крупнейших торговых и морских центров средневековой Европы, не просто сохранилось большое количество различных архитектурных памятников, но, и это, пожалуй, самое главное — сохранён своеобразный и всегда узнаваемый облик.

И ещё один немаловажный момент — Берген остаётся крупным морским портом, который можно назвать воротами в уникальную природную область — Норвежские фьорды, обильно изрезавшие всё западное и северное побережье Норвегии. Вот это и привлекает в Берген тысячи и тысячи туристов со всего мира.

Norway

Как и заведено, на стоянке нас ждал автобус. Но прежде чем мы отправились в Берген, который находится от аэропорта всего в 20 минутах езды (и тут мне хочется особо отметить очень рациональное во всех отношениях распределение времени в туре), мы совершили обзорную автобусную экскурсию по его предместьям. Наш автобус некоторое время вёз нас по равнине, но не успели мы и глазом моргнуть, как оказалось, что мы едем уже по холмам, а потом холмы довольно быстро превратились в горы и появились первые тоннели, прорубленные в скалах. Вообще, о тоннелях и мостах надо рассказывать отдельно, поскольку именно они первые вызвали восхищение и колоссальное уважение к норвежцам. Но о тоннелях я сейчас распространяться не буду, потому их потом будет ещё немало.

Norway

Между тем наш автобус заехал в небольшую «деревушку», оказавшуюся очень престижным и дорогим районом Бергена — Парадиз. Почему этот район такой дорогой и престижный? Потому что здесь расположена одна из резиденций короля Норвегии Харольда V — дворец Гамлехауген. Конечно, на взгляд искушённого ценителя подмосковных резиденций различных представителей политико-экономико-медийной элиты такой скромный домик всего с одной башенкой и незатейливым эркером для маленького зимнего садика никак не может называться дворцом. Ну, усадьбой максимум. Но, тем не менее, это самый настоящий дворец, построенный в шотландском стиле для корабельного магната и первого премьер-министра страны Кристиана Михельсона в 1900 году. Мраморный бюст бывшего хозяина «шотландского замка» стоит при входе в королевскую резиденцию.

Norway

Дом этот в начале прошлого века был своеобразным сосредоточием культурной и политической жизни Норвегии — здесь бывали Эдвард Григ, немецкий кайзер Вильгельм, Фритьоф Нансен, Бьёрнстьерне Бьёрнсон, и даже дед ныне царствующего короля — король Хокон VII, в память о чём в саду установлен его бюст. Сам король Харольд V в бергенскую резиденцию приезжает нечасто, зато идеально подстриженный газон дворцового парка на холме и берег озера оккупировали местные жители и туристы с детьми и без. Разложили под капризным бергенским солнышком пледы с полотенцами и отдыхают.

Norway

Внутрь королевского замка тоже можно попасть, но для этого надо заранее заказать групповую экскурсию или присоединиться к уже сформированной группе. Мы, впрочем, тоже не стеснялись и посидели в королевских садовых креслах, обозревая окрестности. Кстати, о солнышке. Не зря все говорят, что Берген — город дождя. Когда мы прилетели, то небо было голубым и по нему невинно летали лёгкие белые облачка. Но чем ближе мы подъезжали к Бергену, тем реже солнечные лучи освещали сочную зелень холмов, а когда мы подъехали к церкви Fantoft stavkirke, даже заморосил небольшой дождик, как бы напоминая, кто в Бергене хозяин.

Norway

***Если вы спросите, почему на указателе так много разноцветных кружков, то я смогу лишь предположить, что их оставили многочисленные те, кто только что покинул дом-музей Эдварда Грига в Тролльхаугене и увековечил это событие, прилепив наклейку с профилем композитора на самом видном месте у другой бергенской достопримечательности. Наверное, это какая-то традиция, других объяснений у меня нет.

Norway

Церковь Fantoft stavkirke, которую нас привезли посмотреть, была построена довольно далеко от Бергена, в местечке Фортун (Fortun) в 12 веке, на заре принятия христианства в Норвегии. По прошествии шести веков она перестала устраивать местных жителей — слишком она стала тесной и старой. Было решено её разобрать на дрова и построить новую. Ценитель старины Фредерик Гаде выкупил древнюю церковь и перевёз в Берген. На протяжении почти 100 лет она была одновременно одной из старейших действующих церквей Норвегии и местной достопримечательностью.

Norway

Но в 1992 году древний храм сгорел до тла. Его восстановили по многочисленным рисункам и фотографиям, и к сожалению, теперь это всего лишь калька бывшей жемчужины средневекового деревянного зодчества. Тем не менее, воссозданная церковь является обязательным пунктом многочисленных экскурсий. И думаю, что происходит так вовсе не потому, что эта церковь была самой последней во всей Норвегии деревянной церковью. Есть ещё сохранившиеся штук 30, разбросанные по северо-западной части страны, есть и постарше — 11 века церкви, почти в первозданном виде сохранившиеся. Мне кажется, что церковь эту показывают и подробно рассказывают её историю, включая пожар и восстановление, чтобы ещё раз подчеркнуть не только стремление к сохранению исторических памятников как таковых, но и стремление к сохранению памяти о своей истории.

Norway

Ну, ладно, отложим размышлизмы в сторону и двинемся дальше, тем более что погода потихоньку приходила в характерное для Бергена состояние — небо затянуло уже довольно плотная облачность и периодически принимался моросить дождь, а мы тем временем въехали в центральную часть Бергена, расположенную непосредственно в бухте Воген.

И тут придётся опять сделать отступление на географическую тему. Когда говорят о Бергене, то называют его «город на семи холмах» и даже на гербе города эти холмы изображены. Но правильнее было бы называть Берген «город между семи холмов», потому что дома, если и взбираются на склоны, то не очень высоко, и скорее опоясывают холмы, располагаясь в основном между ними — в долине Бергенсдален. Именно потому, что город лежит между высоких холмов, окружающих Пуддефьорд, и задерживаются над Бергеном облака, приносимые ветром с Северного моря. Оттого и идёт здесь дождь намного чаще, чем светит солнце. После заселения в отель, мы отправились изучать Берген, благо дождик был ещё не уверен в своих силах, а ветер с залива достаточно силён, чтобы сдувать мокрые тучи вглубь суши, за холмы. Продолжение следует…

Подробнее о туре Скандинавские столицы и фьорды

Оставить комментарий

Скроллить Топ