Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Такая разная Скандинавия. Берген. Откуда приходит дождь
Такая разная Скандинавия. Берген. Откуда приходит дождь

Такая разная Скандинавия. Берген. Откуда приходит дождь

После заселения в отель, мы отправились изучать Берген, благо дождик был ещё не уверен в своих силах, а ветер с залива достаточно силён, чтобы сдувать мокрые тучи вглубь суши, за холмы. От отеля, стоящего на тихой улочке, дойти до туристической мекки Бергена знаменитого Рыбного рынка и визитной карточки Бергена ганзейской набережной Брюгген с её игрушечными домиками времени заняло от силы минут пять. До рынка три минут, и от рынка до бывших купеческих контор ещё пару.

Norway

Но… на рынке мы застряли. А не застрять там не было никакой возможности. Мы ходили между лотков и витрин, рассматривая горы ракообразных разного размера и наружности, развалы креветок, разнообразных раковин — мидий, гребешков, устриц, ломти красной и белой рыбы,целых и разделанных акул и скатов.

Norway

Norway

Здесь же, на рынке, есть возможность как следует подкрепиться. Готовят прямо там, рядышком, а под красными зонтиками стоят столики со скамьями, чтобы можно было распробовать с толком, с чувством, с расстановкой. И мы уже было собрались это сделать…

Norway

Но опять возникло большое «НО» — погода. Её нужно было ловить за хвост, и мы, закрыв глаза и сжав зубы, с обещанием самим себе чем-нибудь здесь перекусить на обратном пути, развернулись к рынку спиной и двинулись к месту, внесённому ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, — к Брюгген.

Norway

Что такое Брюгген и как он появился на свет? История это древняя и на разные лады рассказывается в путеводителях и книжках, я же попробую изложить её вкратце. Берген, основанный в 1070 году королём Олафом III в удобной и тихой гавани, довольно быстро стал важным перевалочным и торговым центром Норвегии. Из Бергена уходили суда с рыбой, обратно возвращались с зерном.

Norway

Постепенно торговля расширялась, всё больше чужестранных судов заходило в бухту Воген, всё больше иностранных купцов оседало в городе. К моменту, когда в 1217 году Берген стал столицей Норвегии, это уже был самый населённый город не только в стране, но и во всей Скандинавии. Торговля шла очень активно и в первую очередь благодаря ганзейским общинам, и основную массу городского населения составляли не коренные норвежцы, а «понаехвашие» торговцы.

Norway

Берген не входил в Ганзейский союз, но он был одним из четырёх городов, в которых находились главные торговые конторы Ганзы. И если Лондон и Брюгге отвечал за торговлю шерстью, Новгородская контора — за торговлю зерном, то Бергенская контора была поставщиком рыбы — знаменитой вяленой норвежской трески.

Norway

Сотни лет Ганза обеспечивала Европу рыбой, а Норвегию хлебом через Бергенские морские ворота. Ганзейские саксонские купцы постепенно перестроили порт, возвели многочисленные склады и торговые конторы. Вся основная жизнь города проходила именно здесь, на Брюгген — немецкой верфи.

Norway

В средние века ганзейские конторы и склады не раз горели, но отстраивались вновь. Если внимательно посмотреть на фасады деревянных домов, то можно увидеть, что дома, стоящие довольно плотно стена к стене, несколько кособоки и не соединены жёстко друг с другом.

Norway

Делалось это специально. Как только начинался пожар, что случалось не так уж и редко, ведь это была эпоха свечей, лампад и факелов, все работники контор выбегали на улицу с баграми в руках. Они цепляли ими стену горящего дома, раскачивали и заваливали на каменную мостовую. Дешевле было отстроить одну новую контору полностью, чем допустить огонь на соседние постройки. Со временем рядом вырос ряд каменных зданий, которые внешне повторяли облик старого ганзейского купеческого квартала.

Norway

В них и переехали конторы купцов, но деревянные домики так и оставались на набережной — никому в голову не приходило уничтожить эти яркие фасады, украшенные оленьими головам, фигурками единорогов и моряков. Сейчас в старых покосившихся домиках со скрипучими лестницами и полами поселились многочисленные сувенирные магазинчики, кофейни и ресторанчики, так что подъезжающим к Брюгген на десятках автобусов туристам всегда есть чем заняться.

Norway

И вторая мировая война оставила Бергену шрамы — в результате взрыва гружёного боеприпасами голландского корабля было разрушено много исторических зданий на набережной, в том числе древний королевский замок Хоконсхаллен. И хотя практически сразу после окончания войны набережной начали возвращать её исторический вид, реставрационные работы ведутся и сейчас.

Norway

Но всё же, всё что мы сегодня видим, практически не меняет свой облик многие сотни лет, лишь корабли и катера у причала стали другими, вместо факелов на улице горят электрические фонари, а вместо многочисленных мешков с товарами перед дверями ганзейских контор стоят столики и стулья для посетителей кафе.

Norway

Прошлись мы и по современным улицам Бергена. Вот так выглядит главная улица Бергена Торгальменнинген. Продолжая традиции купеческой столицы Норвегии, она является центром современного шопинга — все первые этажи зданий отданы магазинам. Как дань памяти мореходам всех столетий, без которых Берген не был бы Бергеном, на главной улице им установлен памятник.

Norway

В Бергене есть трамвайная линия. Как видите, по этой улице из транспорта может ходить только трамвай. Ездит он практически бесшумно и строго по расписанию.

Norway

Недалеко от железнодорожного вокзала находится парк с большим прямоугольным прудом, из середины которого бьёт фонтан. Честно говоря, мне показалось, что в Бергене воды и так достаточно — что в виде естественных водоёмов, что в виде осадков. Но у бергенцев свой взгляд на воду — «воды много не бывает».

Norway

Погода вроде бы передумала основательно портиться — мы резво перемещались по центру города и уже собрались забраться на знаменитом фуникулёре Флёйбанен на смотровую площадку на горе Флёй, как вспомнили, что так ничего и не ели. Как раз по пути к фуникулёру очень кстати попался один из ресторанов на Брюгген — Bryggeloftet & Stuene. На втором этаже, в очень уютном зале декорированном в деревенском стиле, было на удивление мало народу. За одним из соседних столов праздновали чей-то день рождения, а за другим проходил большой семейный ужин в присутствии представителей самого старшего и самого младшего поколений. В общем, всё очень тихо и очень по-семейному. И было даже как-то неловко фотографировать и обстановку, и тарелки с едой — казалось, что нас пустили в большой патриархальный и гостеприимный дом, и не хотелось нарушать покой его хозяев своей бесцеремонностью.

Norway

Но тем не менее, украдкой, стесняясь самих себя и еле сдерживаясь, чтобы не разрушить вилкой кулинарную композицию, зафиксировали первую перемену. Разрешите представить! Мясо кита с брусникой и сливочным соусом и дары моря в нескромном количестве, горкой положенные на салатные листья.

Norway

Вторая перемена прошла без фотографирования — опять забыли. Но на словах могу сообщить, что одним из участников второй перемены был морской чёрт. Ребята, он вкусный, гад, — нежный и белый. Вся его нежность спрятана внутри, а на лицо и характером он, как вы помните, отнюдь не так красив. Но за его внутренний мир я его полюбила. Так что не бойтесь заказывать блюда из морского чёрта, если доберётесь до Норвегии, — это безошибочный выбор.

Пока мы наслаждались великолепной кухней, дождик решил, что всякому терпению есть предел и этот предел наступил. Когда мы, как следует подкрепившись перед покорением Флёй, вышли на улицу, стало понятно, что не видать нам панорамы Бергена, как своих ушей. Ожидать погоды у моря было бессмысленно, поэтому мы двинулись под равномерными потоками воды с неба вдоль воды залива к себе в гостиницу. Конечно, пока мы до неё дошли, несмотря на куртки и зонты, вымокли до нитки. А дождь и не думал прекращаться. Он лишь иногда затихал на пару минут, позволял пробиться сквозь тучи двум-трём солнечным лучам, и тут же принимался хлестать с новой силой.

Norway

Утром у нас было запланировано путешествие к Хардангер-фьорду, поэтому посещение панорамной площадки было отложено на следующий вечер. Что же, как писал поэт «надежды юношей питают» — у дождя были совершенно другие планы, так что скажу сразу, что никаких панорамных снимков и никаких покорений гор в пределах Бергена нам не грозило и завтра. Продолжение следует…

Подробнее о туре Скандинавские столицы и фьорды

Оставить комментарий

Скроллить Топ