Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Такая разная Скандинавия. Бесконечная сказка Копенгагена. Продолжение
Такая разная Скандинавия. Бесконечная сказка Копенгагена. Продолжение

Такая разная Скандинавия. Бесконечная сказка Копенгагена. Продолжение

Ну вот, закончилась ещё одна сказка, а вы слушайте дальше. «На крыше самого крайнего домика в одном маленьком городке приютилось гнездо аиста. В нём сидела мамаша с четырьмя птенцами, которые высовывали из гнезда свои маленькие чёрные клювы, — они у них ещё не успели покраснеть. Неподалёку от гнезда, на самом коньке крыши, стоял, вытянувшись в струнку и поджав под себя одну ногу, сам папаша; ногу он поджимал, чтобы не стоять на часах без дела. Можно было подумать, что он вырезан из дерева, до того он был неподвижен.» Узнали? Вот же они, слетели с крыши прямо к чаше фонтана. Машут крыльями и зовут родителей, а мимо идут люди, едут велосипеды и пролетают месяцы и годы.

danmark

«Дело было в Копенгагене, на Восточной улице, недалеко от Новой королевской площади.» Нет-нет, не на улице, а на площади Prins Jørgens Gård, и не было, а есть до сих пор — стоит королевский замок Кристианборг. И такой он большой, такой большой, что сторожить его приходится целым двум королям. С одной стороны вход в замок охраняет король Фредерик Седьмой — пожилой и солидный господин с изрядным брюшком, большой демократ в душе, но в плаще и шлеме, как должно выглядеть королю великой державы. А с другой стороны службу несёт король Кристиан Девятый — преемник весёлого, но бездетного Фредерика Седьмого.

danmark

Король Кристиан — мужчина серьёзный, смотрит сурово и тоже при полном параде. Да и как может быть иначе, если он должен был подавать пример монаршего величия — его многочисленные дети были не просто венценосными особами, а сплошь короли или жёны королей: Георг стал королём Греции, Фредерик — очередным королём Дании, а дочери Александра и Дагмар — монаршими жёнами. Одна — женой английского короля Эдуарда VII, а другая — царицей Марией Фёдоровной. Так что в давние времена солидный вид предполагал и солидное положение, и солидное продолжение.

danmark

Вот какой замок Кристианборг! А ещё обойти этот замок пешком за один день не может ни один скороход, поэтому всем скороходам, чтобы вовремя доставить депешу из одной половины замка в другую, выдают самодвижущиеся тележки. А башня в том замке такая высокая, что выше в Копенгагене нет ни одной, поэтому который год стоит она в лесах — никак не могут закончить ремонт.

danmark

Да и просторный этот замок очень. Столько в нём комнат и залов, что королевская семья решила однажды пустить в него жильцов — парламент, премьер-министра и Верховный суд. Вот это вход для слуг народа — парламентариев. А над входом портреты скульптурные. Народ датский, хоть и северный, но перца в шутки свои насыпает с горкой — назвал эти портреты «четыре страдания». Как видно, страдают парламентарии тяжко. И непонятно, от чего эти страдания — то ли зубы болят, то ли уши, то ли вся голова раскалывается от напряжённой работы за кружечкой «Карлсберга».

danmark

danmark

Только не подумайте, что вся жилплощадь замка занята постояльцами и нынешней королеве Маргрете с семьёй теперь вовсе негде жить. Есть ещё у королевской семьи несколько крепостей, дворцов и резиденций. В общем, не бедствуют пока. А в Кристианборге Маргарет оставила себе лишь небольшую часть — официальных гостей принимать, да пару флигельков под «семейную» королевскую библиотеку, примыкающих к замку. Вот сюда заходите, в подворотню. В такой жаркий день здесь необыкновенно тихо и уютно. Хочется сидеть на лавочке в тени раскидистого дерева или чинно прогуливаться вокруг фонтана.

danmark

Конечно, книг в библиотеке скопилось за века немало, поэтому рядышком был пристроено новое здание «Чёрный бриллиант», в котором хранится всё, что уже давно не помещается в старом.

danmark

А знаете ли вы, сколько в Копенгагене башен? Вот и я тоже не знаю. Сколько ни считала, так и не смогла пересчитать — уж очень их много. Но есть такие башни, которые знают все — даже те, кто ни разу не был в Копенгагене. Ну-ка, вспоминайте скорее! «Король не посмел отказать в этой просьбе, и солдат вытащил своё огниво. Ударил по кремню раз, два, три — и перед ним предстали все три собаки: собака с глазами, как чайные чашки, собака с глазами, как мельничные колёса, и собака с глазами, как круглая башня.» Вот к ней-то мы и пойдём — не к собаке, а к башне, конечно.

danmark

Башне этой уже более трёхсот лет и построена она была для наблюдения за звёздным небом — в верхнем ярусе с XVII до середины XIX веков располагалась обсерватория. «…вознесла к небу свою главу Круглая башня, колонна Урании. Она смотрит на остров Веен, где возвышается замок Ураниенборг с золочеными куполами. Как они блестят при свете месяца, когда морские царевны поют о хозяине замка, которого посещали короли и величайшие люди века, об избраннике духа, о высокорожденном Тихо Браге. Он поднял имя Дании высоко-высоко, к звездному небу, чтобы оно сияло оттуда всем просвещенным странам мира, а Дания за это оттолкнула его прочь.»

danmark

Но не только великими астрономами и одной из старейших обсерваторий Европы знаменита Круглая башня. Её внутренне устройство — широкий винтовой подъём, по которому можно было въехать не только верхом на лошади, но и могла проехать гружёная повозка — является уникальным. Сам Пётр I верхом, а с ним за компанию и царица Екатерина в карете, поднимались на эту башню. Но мы с вами не цари, так что можем и пешочком прогуляться.

danmark

Пока поднимаешься наверх, успеваешь заметить интересные детали в стенах и на потолке. Выглянуть в окно тоже успеваешь, чтобы поглазеть на торговую суету и весёлое безделье у подножья Большой круглой. И наконец, добравшись почти до самого верха, туда, где когда-то разгружались и разворачивались повозки, обнаруживаешь очаг современного искусства, как утилитарного, почти санитарно-технического вида…

danmark

Похоже, что всё осталось таким же, как и двести, и триста лет назад. Странные механизмы, карты звёздного неба, украшенные рисунками созвездий, и даже это кресло-качалка, в котором отдыхал трудолюбивый астроном после бессонной ночи. И вот мы на самом верху. Теперь можно попробовать посчитать башни. Одна, вторая, третья…вон ещё маленькая, а вон ещё две небольших… четырнадцатая, пятнадцатая, шестнадцатая. Тьфу, опять со счёта сбилась. А на башнях флюгера, да все такие разные! Куда там сказочному флюгерному петуху до столичных копенгагенских флюгеров — на столичных шпилях и петухи столичные, с коронами!

danmark

Но есть в Копенгагене очень известный шпиль, хоть и венчает он не самую важную и высокую башню. На башенке нарядной, как ёлочная игрушка, старой копенгагенской биржи сплелись хвостами сказочные драконы. «Часы бургомистра, большие часы на башне ратуши, устанавливали время для всего города.» — начал вдруг новую сказку Сказочник. Честно говоря, не совсем и вдруг он её начал, потому что мы за разговорами опять подошли к ратушной площади.

danmark

На площади царило необыкновенное оживление: рядом с фонтаном, в котором уже который год борются бык и морской змей, а исхода этой битвы все эти долгие годы ждут близкие родственники одного из борцов, прямо напротив знаменитого парка развлечений «Тиволи», выступали заезжие музыканты. Тем летом экзотических пернатых дудочников видели во многих крупных европейских и претендующих на принадлежность к Европе городах.

danmark

Звуки свирелей с заморских берегов, усиленные несколькими динамиками, разносились над площадью, заставляя оборачиваться и, бросая все дела, останавливаться пеших и колёсных зевак. И лишь один человек не терял бдительности всё это время — смуглокожий мороженщик под зонтиком, приделанном к велотележке.

danmark

Вообще, на улицах Копенгагена немало уличных артистов. Одни показывают фокусы почтеннейшей публике, другие только вышли на свой театральный промысел и гримируются, примостившись прямо посреди улицы на ступеньках, и возлагая ответственность за свою удачу на ангелов.

danmark

Говорят, что все эти артисты каждый день появляются, но и каждый вечер исчезают с центральных улиц Копенгагена, переходя через канал в юго-восточном направлении от Новой Королевской площади, и родная сторона у них одна — вольный город Христиания. Вот туда-то и решили мы направиться. Продолжение следует…

Подробнее о туре Скандинавские столицы и фьорды

Оставить комментарий

Скроллить Топ