Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Такая разная Скандинавия. Копенгаген. Следуй за Белым Кроликом
Такая разная Скандинавия. Копенгаген. Следуй за Белым Кроликом

Такая разная Скандинавия. Копенгаген. Следуй за Белым Кроликом

И вот мы направились в Христианию. Но путь туда был не близок, хотя и не далёк. Через город, вдоль каналов, по мостам пойдём мы за путеводной звездой, каких в Копенгагене немало. Тележка покатилась, а мы пошли за ней потихоньку. По пути нам повстречались… Сначала нам повстречался солдат. Он был не оловянный, с двумя ногами, при мундире и каске, но без оружия и без танцовщицы, поэтому мы поглазели на солдата и двинулись дальше.

danmark

Шли мы, шли за тележкой и дошли до Амалиенборга, в нём сама королева Маргрет живёт. Народу там было видимо-невидимо. А вот королеву мы не увидали. Зато нам опять встретились солдаты — настоящие королевские гвардейцы. Вот они-то были при оружии. Но их почему-то охранял кто-то похожий на полицейского, пока они маршировали по площади, осуществляя торжественную смену королевского караула.

danmark

А вот тех, кто уже в домике, «полицейский» не охранял. Они сами охраняли дворцовые двери-ворота, настороженно поглядывая из-под надвинутых на самые глаза медвежьих шапок. Надо сказать, что в тот день в Копенгагене было по-настоящему жарко, градусов 28. Посмотрели мы на солдат и отправились дальше. Наконец добрались до большого канала, чтобы по широкому и длинному мосту перебраться на другой берег. По синей-пресиней воде плавали лодочки и кораблики.

danmark

А потом мы посмотрели в другую сторону и увидали две башенки. Нам как раз туда — к той, дальней, которая еле видна из-за крыш. И мимо старой сахарной фабрики, мы двинулись по набережной в сторону обители настоящих вольных художников. По дороге нам попался ещё один канал, небольшой, но очень оживлённый. Казалось, что жители всех близлежащих домов, а заодно их дальние родственники и неожиданные гости высыпали на набережную, чтобы посидеть на парапетах, в пришвартованных лодках и в ресторанчиках на понтонах. Но и там мы не задержались — наша путеводная «звезда», христианиа-байк, звала нас за собой.

danmark

Быть в Копенгагене и не побывать в Христиании вещь недопустимая. Свободная республика была заранее внесена в список для обязательного посещения, и прочитано было о ней немало, и волнение от прочитанного и ожидаемого тоже было. Люди на улицах не казались странными или опасными личностями, но что нас могло ожидать в этом оплоте наркотического беспредела, который, если верить написанному в путеводителях, боятся посещать даже стражи порядка? Дополнительного волнения добавил стенд на стене одной из школ, мимо которой мы шли — тема нападающих крокодилов и всего два с половиной позитивных персонажа на детских рисунках заставили невольно призадуматься о возможном мнимом добродушии копенгагенцев. И картина в витрине художественного салона добавила соответствующего настроения.

danmark

Но отступать не в наших привычках. Раз решено, то будь что будет — окунёмся в очаг вседозволенности и морального разложения. Христиания — место необычное во всех отношениях. Эта полулегальная республика, основанная в 70-х годах прошлого столетия свободными художниками и хиппи в заброшенных казармах, пережившая за десятилетия своего существования периоды войн с городской администрацией, набеги полиции, пытавшейся прекратить свободную торговлю гашишем на территории этого самопровозглашённого государства в государстве, в 2011 году наконец добилась признания от датского королевства и получила полуавтономный статус.

danmark

Это означает, что жители района теперь не только платят налоги и оплачивают электричество, водоснабжение и прочие коммунальные услуги, предоставляемые городом, они имеют право выкупить землю, на которой находятся их жилища, ниже себестоимости или платить арендную плату городским властям. Однако из этого не следует, что сами жители Христиании при этом считают себя гражданами Дании. Тут же главное, что в голове у жителей. А они уверены, что живут своей коммуной совершенно независимо и по принципу саморегулирования, а уж что там у властей в голове — это проблема властей.

danmark

Кое-где можно прочитать, что этот район грязный и неухоженный, но это не так. На центральной улице Христиании Пушер-стрит не грязнее, чем на любой из центральных улиц Копенгагена в вечернее время, или на площади Трёх Вокзалов в Москве. И не подумайте, что в Христиании есть только палатки, в которых торгуют гашишем разного качества и вида. На территории квартала есть детские и спортивные площадки, маленькие садики с клумбами (канабис, кстати, тоже растёт в больших цветочных горшках на центральной площади квартала), средняя школа, свой медпункт и пара детских садов. Есть в Христиании и свои законы, которые следует соблюдать не только жителям, но и многочисленным гостям. Основное правило для всех, переступающих границу Евросоюза, а именно такая надпись висит над входом в квартал, это запрет на фотографирование. Вот три фотографии «в законе», которые были сделаны на границе свободной республики.

danmark

Как видите, всё спокойно и мирно. Лишь дежурные на входе периодически поглядывают по сторонам. Но это, по-видимому, для порядка. И мы решили порядок не нарушать и хозяев не обижать, поэтому зачехлили объективы и вошли на землю свободы, равенства и братства. Пока мы неторопливо шли по Пушер-стрит, разглядывая таких же неторопливых обитателей Христиании, сидящих с косячками на лавочках, в полумраке местных кафешек или просто прогуливающихся между лотками с местными товарами, успели надышаться воздухом свободы — запах марихуаны то сгущался, то рассеивался, то опять окутывал плотным облаком. Не нарушив ни одного закона, прочитав по пути правила для местных жителей о категорическом запрете тяжёлых наркотиков, мы вышли через ворота и вновь оказались в еврозоне. Адреналина было ещё хоть отбавляй, а Христиания уже закончилась. Надо было что-то делать.

danmark

И тут на глаза попалась… колокольная церкви Спасителя. Ха, каких-то четыре сотни ступенек, некоторая часть из которых обвилась снаружи вокруг шпиля? Плёвое дело! И мы полезли! А вот и сами колокола. Хорошо, что в тот момент они не били. Как-то раз в Флоренции я оказалась на колокольне Джотто почти под самыми колоколами в тот самый урочный час. Было ооочень громко, это я запомнила на всю жизнь.

danmark

Ну вот, ещё несколько узких и крутых пролётов деревянной лестницы… И мы выбираемся наружу. Панорама такая, что захватывает дух. И высоко же! Но это ещё не вершина. Ещё есть куда стремиться — три витка вокруг шпиля по всё сужающимся ступеням. Вот теперь всё.

danmark

Выше просто некуда — выше только шар, увенчанный фигуркой с флажком. Пора, пора на землю, к людям. Продолжение следует…

Подробнее о туре Скандинавские столицы и фьорды

Оставить комментарий

Скроллить Топ