Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Такая разная Скандинавия. Дания. Привет вам, Розенкранц и Гильденстерн!
Такая разная Скандинавия. Дания. Привет вам, Розенкранц и Гильденстерн!

Такая разная Скандинавия. Дания. Привет вам, Розенкранц и Гильденстерн!

Когда солнце, утомившись от длинного рабочего дня, начинает укладываться в мягкие облака у самого горизонта, небо становится пёстрым, как зонтик Оле Лукойе. И чем глубже солнце закапывается в пушистые перины, тем ярче мазки на небе и их отражение в зеркале воды, тем сочнее цвета. Может, это сам волшебник Оле разбрызгивает акварельные краски по голубому холсту? Но вскоре кто-то выключает в спальне солнца свет и становится темно.

danmark

Не исключено, что это делает тот же Оле Лукойе. Он любит ночь и любит, когда все спят и видят красивые сны. А для тех, кто не спит и бродит по ночным улицам, Оле Лукойе зажигает старый фонарь.

danmark

Фонарю этому, судя по виду, уже не одна сотня лет, и не одна тысяча поколений пауков родились в нём, прожили богатую и счастливую жизнь и воспитали своих многочисленных детей и внуков. Лишь фонарь, пауки и случайные прохожие, страдающие бессонницей, ищут ночных приключений. Они вглядываются в темноту, прислушиваются к шорохам, шарахаются от собственных теней — вот их приключения, полные ночных страхов.

danmark

А мы ищем приключений дневных — при свете дня всё намного ярче и наряднее. А самые лучшие дневные приключения, как известно, заканчиваются находкой ценного клада. Золото, золото, много золота и драгоценных камней — вот как должны заканчиваться приключения! Ну что же, приключения, ау! Мы уже идём! А вот и то самое место на карте, обозначенное цветком розы — Розенборг, сокровищница датской короны. Сейчас мы в неё проникнем и…

danmark

А что, неплохие интерьеры — картины повсюду, даже на потолке.

Всё это блестящее великолепие — лишь малая толика собранного в Розенборге, являющимся хранилищем королевских регалий. Но не надо воспринимать Розенборг как заурядный музей — эдакую датскую оружейную палату, датский алмазный фонд и небольшой датский эрмитаж — всё в нём находящееся является собственностью королевской семьи. И если одни экспонаты, действительно, имеют исключительно музейную и историческую ценность, то некоторые предметы используются и по сей день. В первую очередь это касается ювелирных украшений и символов королевской власти, включая различные ордена. Всякий раз, когда королеве или кому-то из членов семьи требуется предстать на приёме во всём великолепии, выше названная особа отправляет специального человека к хранителям с «запиской», в которой указывается, какое именно украшение ей требуется и к какому числу.

Наиболее известными сетами, в которых королева Маргрет появляется перед важными гостями и на государственных праздниках являются: смарагдовый (читай «изумрудный с бриллиантами»), состоящий из диадемы, колье, броши и серег — 67 изумрудов и 2650 бриллиантов; с жемчугом, бриллиантами и рубинами и просто алмазный, без излишеств. После окончания торжественных мероприятий драгоценности возвращаются в хранилище и снова становятся доступными для всеобщего обозрения.

danmark

И каждый желающий может, купив входной билет и оставив в камере хранения сумку, пройти по всем залам дворца, а за небольшую дополнительную плату так же получить официальное разрешение на фотографирование и интерьеров, и сокровищницы.

danmark

А вот замок Фредериксборг, построенный для короля Кристиана IV в конце 16 века и находящийся в городке Хиллерёд неподалёку от Копенгагена, — самый настоящий музей Национальной истории Дании. Интересно, что появлению в конце 19 века этого музея человечество обязано пивному магнату Якобу Якобсену, владельцу пивоварен «Карлсберг», являвшемуся щедрым меценатом и покровителем искусств. Так что пиво всё же может быть источником настоящего вдохновения.

danmark

И хотя этот замок больше похож на сказочный дворец, некоторые черты средневековых замков в нём всё-таки присутствуют — рвы и каналы, окружающие толстые крепостные стены, отдельные элементы внешнего декора. Но ренессанс побеждает. Всё-таки это дворец. Интерьеры дворца роскошны. От богатейшего собрания картин, мебели, посуды, великолепных потолков, соперничающих в затейливости с люстрами, просто глаза разбегаются. Дворцовая церковь поражает воображение своим убранством. Картины в залах рассказывают о бурной и сложной пятисотлетней истории Дании, впрочем в большей степени — об пятисотлетней истории датской короны.

danmark

Но не меньшую, если не большую часть стен покрывают многочисленные медальоны-гербы знатных датских родов, влиятельных вельмож, а так же гербы видных политических деятелей — все эти принцы крови, рыцари, вельможи, политики и главы государств, а так же выдающиеся деятели науки, принесшие славу Дании, были награждёны высшей государственной наградой — Орденом слона.

danmark

И всё же самыми живыми свидетелями истории и настоящим призом в поисках королевского клада для меня стали старые толстые свинцовые стёкла в решётчатых дворцовых окнах. Они мутноватые и плохо пропускают дневной свет, но зато несут в себе свет прошедших лет, память о неизвестных нам Александрах, Хильдах, Ольгах, Артурах и Эльзах…

По землям Дании наш путь лежал на север.
Извилистой дорогой вдоль пролива
Мы ехали, минуя деревеньки,
В владенья Гамлета, в печальный Эльсинор.

danmark

Но вот у цели мы — у древней цитадели, у мрачных стен, у рва с водой болотной, куда топиться шла Офелия от горя. А нынче только лебеди да тина. Ну что ж, прошу, войдёмте в старые ворота и вспомним Гамлета, Офелию, Лаэрта и прочих главных и не главных персонажей, и Йорика. Их, верно, было двое…

danmark

Замок Кронборг в Хельсингёре (Северная Зеландия), действительно, стал прообразом замка Эльсинор, в котором разворачивается действие «Трагической истории о Гамлете, принце датском». Но от начала и до конца история эта Шекспиром придумана. Не было в Хельсингёре принца, который мстил за отца. Не было Офелии, Полония, короля Клавдия, норвежского принца Фортинбраса, и Розенкранца, и Гильденстерна.

Откуда же тогда появилось странное для англичан имя Гамлет? Некоторые историки и лингвисты связывают возникновение этого имени с именем феодала Амле́та, жившего в Ютландии в дохристианскую эпоху. История о Амле́те, его жизни и мести, впервые упоминается в хрониках Саксона Грамматика, поэтому принято считать, что Шекспир взял за основу своей трагедии сагу о Амле́те, несколько изменив сюжет и переместив место действия из Ютландии в Зеландию. Хотя некоторые историки литературы считают, что хроники Грамматика Шекспир читал вряд ли и сюжет для пьесы просто подслушал в таверне у одного из датских моряков. А кое-кто считает, что Шекспир просто заимствовал сюжет у Томаса Кида.

Существует так же легенда, что Шекспир бывал в Дании и даже посещал Хельсингёр, что сподвигло его к написанию трагедии. Но согласно официальной биографии,Шекспир не только не бывал в Дании, но просто никогда не покидал Англию. Почему же тогда появляется Хельсингёр, переименованный в Эльсинор? Ведь этот замок был далеко не самым знаменитым датским замком во времена Шекспира? Возможно, что на выбор этого замка и этого имени повлияла недавняя историческая драма любви Марии Стюарт и графа Ботвелла, который после отречения королевы бежал из Англии в Норвегию, где был арестован и до самой смерти являлся пленником датского короля Фредерика II в замке Корнборг.Вот такая детективная история, полная загадок и различных версий. Впрочем, это можно сказать и про жизнь самого Шекспира.

danmark

Лишь одно остаётся теперь постоянным — замок Корнборг уже давно во всём мире все знают как замок Гамлета. Да и сами датчане так его называют. В честь Шекспира в замке установлен барельеф, а во дворе замка раз в два года проходит шекспировский фестиваль, на который съезжаются театральные труппы со всего мира, устраивая представления на открытом воздухе.

danmark

Внутреннее убранство замка довольно аскетично, что особенно хорошо ощущается после роскоши Амалиенборга и Фредериксборга — белёные стены, простые деревянные полы. Отстроенный и богато декорированный при Фредерике II, Кронборг сгорел дотла в 1629 году, после чего были восстановлены стены, впоследствии были перестроены фасады, но тратить казну на роскошные покои уже не стали. Всё реже и реже появлялись в Кронборге королевские особы, и спустя почти сто лет в замке уже была тюрьма, в которой однажды оказалась заключена неверная своему безумному мужу Кристиану VII юная датская королева Каролина-Матильда Уэльская со своей шестимесячной дочерью Луизой.

danmark

Судьба Каролины-Матильды печальна: разлучённая с дочерью и высланная из Дании, она умерла в Германии в двадцать три года от скарлатины. Вот как причудлива история. Сюжеты из выдуманной истории вплетаются в историю настоящую — опять в стенах Эльсинора безумие и бродит призрак смерти. И сегодня на состоянии стен замка заметно влияет непосредственная близость моря и водяной ров, окружающий замок.

danmark

Тем не менее, Кронборг и по настоящее время продолжает оставаться официальной резиденцией королевы Дании, и здесь, в большом шестидесятиметровом бальном зале, проходят различные официальные мероприятия, когда королева находится в Северной Зеландии.

danmark

А когда королева проходит мимо Кронборга по водам залива Эресунн на свой яхте, из старинных пушек дают торжественный залп-салют в честь королевы.

danmark

Да-да, на той стороне Швеция. А раз так, то это значит, что круг замкнулся — мы начали с Швеции, к Швеции и вернулись. Вот и всё, пора. Пора заканчивать наше путешествие. Пора домой. В Москву.

danmark

P.S. Ну вот, теперь, когда моя скандинавская сага окончена, я ещё раз могу сказать спасибо всем, кто путешествовал со мной по страницам моего дневника, и тем, кто дал мне возможность совершить это путешествие наяву — компании Джаз тур. Спасибо за Скандинавию, Джаз!

Подробнее о туре Скандинавские столицы и фьорды

Оставить комментарий

Скроллить Топ