Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Гренландия: Остров надежды и уходящего льда. Начало
Гренландия: Остров надежды и уходящего льда. Начало

Гренландия: Остров надежды и уходящего льда. Начало

Гренландия – это одна из последних великих пустынь нашей планеты, но в последнее время количество туристов, желающих попасть на этот ледяной остров, постоянно растет. Такой популярности Гренландия обязана недавно вышедшему на экраны кинофильму «Деревня на краю света». Но и туристические компании не сидят, сложа руки, а стараются сделать все возможное и невозможное для того, чтобы туристы получили максимум позитива от поездки.

Greenland

С выходом в свет каждой новой туристической брошюры, мир кажется все меньше и меньше – далекие экзотические земли, которые раньше были доступны разве что бесстрашным исследователям, теперь принимают гостей со всего мира. Джунгли Папуа-Новой Гвинеи, северные пустыни канадских гор Торнгат, деревни Бирмы и пустынные степи Сибири – путешественники, у которых есть достаточное количество денег и страсть к приключениям, могут отправиться куда угодно. Туристов уже избаловали выбором, но каждый год у них появляются все новые и новые возможности.

Greenland

Опытные путешественники говорят: «Если вы уже увидели весь мир, отправляйтесь в Гренландию». Это самый большой и одновременно самый малонаселенный остров планеты, который остается наименее посещаемым местом в мире. Правда, с лета 2012 года всё изменилось с выходом на экраны фильма «Деревня на краю света». Невиданный наплыв туристов в Гренландию вот уже второй сезон, а сезон здесь круглый год.

Greenland

Этот фильм рассказывает историю из жизни поселка Ниакорнат, расположенного на северо-западе Гренландии. В деревне живет 59 человек, среди которых 17-летний парень по имени Ларс. Он старается вырваться из повседневности и одиночества, но все, что может сделать, это общаться с миром через Facebook. В то время как Ларс отчаянно пытается уехать из опостылевшей Гренландии, другие жители деревни, расположенной на краю покрытой айсбергами бухты, стараются сохранить быт, традиции и обычаи предков. Они ходят на охоту по тонкому льду, постоянно рискуя жизнью, но ничего не желают менять в своей жизни.

Greenland

Все события фильма происходят на фоне захватывающей красоты окружающей природы. «Здесь настолько красиво, что когда ты видишь все это впервые, рот непроизвольно открывается», – говорит режиссер фильма Сара Гаврон, получившая за «Деревня на краю света» один из призов BAFTA. «Айсберги постоянно перемещаются, свет изменяется… Это что-то невероятное. Как будто перед вами оживает парк скульптур». Именно эта дикая, нетронутая красота и влечет в Гренландию туристов, которые раньше просто не имели возможности попасть сюда.

Greenland

Летом 2013 года впервые появились пятидневные туры в Гренландию с двухдневным проживанием в деревне Кулусук, где сейчас постоянно живет 300 человек. Туризм в Гренландии в настоящее время находится на подъеме. Если в период с 2004 по 2010 год на ледяном острове побывало в общей сложности 30 тыс. человек, то только в 2012 году уже 57 тысяч. В некоторой степени туристов останавливала дороговизна туров, но с ростом спроса, Гренландия стала понижать цены, и теперь все большее количество желающих может увидеть захватывающие пейзажи Гренландии, громадные айсберги, просторные фьорды и полудикий образ жизни островитян, который за последние несколько веков практически не изменился.

Greenland

Многие туристы стремятся попасть в Гренландию, чтобы увидеть ледяную пустыню до того, как ее кардинально изменит глобальное потепление. Как говорит Гаврон: «Увидеть удивительный уголок мира до того, как он растает». И потом рассказывать своим внукам или даже детям… «Мы видели Гренландию, последний остров уходящего льда». Почти весь ледяной покров Гренландии тает естественным путем на протяжении короткого лета, но в 2013 году этот показатель удвоился. Это еще раз подчеркивает то шаткое положение, в котором оказались такие деревни как Ниакорнат, и дает понять, что по Гренландии можно определить пульс всей нашей планеты.

Greenland

«Деревня на краю мира» – это фильм не о проблемах, связанных с глобальным потеплением, но в нем ярко видна линия, подчеркивающая влияние климатических изменений на жизнь обитателей Ниакорната – морской лед становится все тоньше, а, следовательно, сокращается сезон охоты. Но если все так плохо, стоит ли поощрять развитие туризма в Гренландии?

Greenland

По мнению Гаврон, которая прожила в Ниакорнате 5 месяцев, грамотно регулируемая туристическая отрасль сможет повысить осведомленность землян о состоянии климата на планете, а также экономически поддержит сообщества таких деревень как Ниакорнат в их борьбе за сохранение культурного наследия. Если в деревне живет меньше 50 человек, государство прекращает субсидировать людей, а это означает, что деревня очень скоро просто исчезнет с лица земли. Туризм может стать спасательным кругом для местных жителей и альтернативным источником дохода.

Неудивительно, что жители Ниакорната сейчас хотят заполучить кусочек туристического пирога. Как говорит один из героев фильма, когда видит, как с трапа спускаются туристы, желающие пофотографировать деревню и купить сувениры: «Нам нужно это. Сейчас на берег сошло 84 человека, но мы хотим, чтобы их было в два раза больше»… Скоро Джаз тур откроет серию увлекательных публикаций о Гренландии, об острове надежды и уходящего льда.

Подробнее о турах и путешествии в Гренландию

Оставить комментарий

Скроллить Топ