Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Чем заняться в Тронхейме?
Чем заняться в Тронхейме?

Чем заняться в Тронхейме?

Соблазнительная приманка с легким шлепком ударяется о воду, и от нее начинает расходиться мелкая рябь. Наживка заброшена точно, прямо перед носом у красавца лосося, но тот даже и не думает ее пробовать. Но ведь не это главное. Вы же не всегда отправляетесь на рыбалку ради рыбы, а для того, чтобы на время сбросить с себя груз проблем и насладиться спокойствием. Тронхейм – одно из немногих мест в мире, в котором вы сможете заняться ловлей лосося, каякингом, сбором ягод и другими земными радостями, не отходя далеко от центра города.

Рыбалка в центре города. Для того чтобы порыбачить на одной из самых «лососевых» рек Норвегии, не обязательно ехать далеко от крупных городов. Поймать рыбу, причем не только лосося, можно прямо в центре третьего по величине города страны. Вы можете сделать это во время посещения ресторана «Havfruen», расположенного рядом со Староместским мостом. Здесь вам дадут удочки, и вы сможете порыбачить, пока будете ждать приготовления заказа и во время самой трапезы.

Trondheim

«Мы стали бесплатно давать удочки посетителям в прошлом году», – говорит менеджер ресторана Александр Трана. «Обычно клиенты примерно час рыбачат, а уже потом обедают у нас. В Нидэльве вы можете поймать камбалу, треску и другую рыбу, но лосося здесь больше всего. В прошлом году один турист выудил настоящего гиганта, весившего 7,7 кг».

Зеленая зона. Тронхейм делает ставку на экотуризм. В городе очень мало автомобилей. Местные жители предпочитают передвигаться на общественном транспорте, ездить на велосипедах и ходить пешком, что советуют делать и гостям города. В Тронхейме установлен единственный в мире лифт для велосипедов «Trampe», уже более 20 лет помогающий велосипедистам одолеть один из самых крутых подъемов в городе. В Тронхейме, не выезжая далеко за его пределы, вы сможете порыбачить, поплавать на каяках и прогуляться по близлежащим островам и горам.

Trondheim

«У нас собирают еловые побеги, кислицу, березовые почки, землянику, дикую малину, клюкву, чернику, дикий чеснок, сморчки, морошку», – рассказывает Рев Хилдонен, владелец небольшого ресторана «To rom og kjøkken», специализирующегося на местных блюдах. «Туристам нравится разнообразие и качество наших продуктов. Только в прошлом году наш ресторан закупил более тонны дикорастущих грибов. Многие местные пенсионеры живут тем, что собирают грибы и ягоды и продают их нам».

Оазис Баккландета. «Чтобы насладиться спокойствием природы, вам не обязательно отправляться в Bymarka – лес на западе от Тронхейма», – говорит Солвор Лейстад. «Шиповник, таволга, манжетка и бук – все это растет прямо в городе».

Trondheim

Когда Солвор была еще ребенком, она разбивала клумбы даже в военном лагере, а сегодня просто не представляет жизни без того, чтобы не покопаться в земле. «Чтобы быть счастливой, я должна копать и сажать», – говорит она. Солвор Лейстад создала вокруг своего дома, расположенного в районе Баккландет, настоящий оазис из дикорастущих трав и цветов, который охраняет пудель по кличке Людо. «Этот проект – смысл моей жизни», – объясняет Лейстад. «Причем сад – это только часть общей экспозиции. Здесь я выставляю свои картины, и каждый может прийти сюда, чтобы посмотреть их, вдохнуть аромат растений, послушать поэтические чтения, концерты, принять участие в других мероприятиях».

Тронхейм – это большая деревня, на улицах которой стайки детей чувствуют себя в полной безопасности, но вместе с тем достаточно большая для того, чтобы здесь свободно разгуливали дикие животные.

Городской каякинг. По тихим водам реки Нидэльва вы будете медленно сплавляться на каяке, проплывая мимо собора, доков, домов района Баккландет и центрального парка города – Brattørparken. Закончится это маленькое путешествие в районе Скансен, где вы сможете насладиться панорамным видом на Тронхейм-фьорд и холодным пивом в кафе «Lille Skansen».

Trondheim

«Сплав на каяках через центр Тронхейма – это лучшее приключение во всем регионе», – уверяет литовец Каролис Пигайг, который вместе со своей сестрой и норвежским другом занимается организацией таких туров. «Мы предложили этот вариант отдыха прошлым летом, но уже сегодня можно сказать, что от желающих поплавать по Тронхейму на лодке нет отбоя». «В последнее время «городской каякинг» набирает обороты во всем мире», – говорит Пигайг. «Но если в большинстве городов, построенных на реках, бетон уже подступил к самым берегам, то в Тронхейме все выглядит так же, как сто лет назад. Именно это и нравится туристам».

Места, в которых вы можете спокойно провести несколько часов. Посмотреть на город с необычного ракурса можно во время плавания через центр Тронхейма на каяке, но если сделать это ночью, впечатления будут еще более запоминающимися. Не менее интересны и велосипедные туры, организацией которых занимается Кнут Нильсен Фосланд – Sykkelguide.com.

Проверьте свою рыбацкую удачу, попытавшись поймать лосося со Староместского моста. Удочки вы сможете взять напрокат в ресторане «Havfruen». Прежде чем осмотреть экспозицию Музея «Рингве», в котором собрано более 2000 инструментов и на протяжении всего лета проводятся временные выставки, концерты и другие мероприятия для детей и взрослых, побродите по ботаническому саду, окружающему его.

Прокатитесь на пригородной железнодорожной линии до района Byåsen, где вы сможете искупаться в озере Lianvatnet и поужинать в ресторане «Lian». В квартале Баккландет по адресу Nedre Bakklandet 39 вы найдете сад-галерею «Bakklandets Allsidige Selskap» – настоящий оазис посреди города, в котором можно бесплатно послушать концерт и поэтические чтения. Обязательно загляните в «Rockheim» – музей, посвященный рок-н-роллу и поп-музыке.

Если окажитесь в Тронхейме 30-31 августа, постарайтесь попасть в клуб «Bergen Beat Club», где выступают коллективы, играющие музыку 50-70-х. Посетив шоколадную фабрику «Nidar», вы сможете осмотреть экспозицию музея шоколада и купить сладкую продукцию фабрики.

Шоппинг. Во время прогулки по району Баккландет вы найдете много очаровательных магазинчиков. Например, в магазине, расположенном по адресу Nedre Bakklandet 22, продаются различные изделия ручной работы, сумки, одежда и ювелирные украшения. На той же улице в доме №9 вы найдете другой дизайнерский магазин под названием «Sukker», в котором можно будет купить эксклюзивную одежду, керамику, гравюры, ювелирные изделии и др. В «Norway Designs» по адресу Olav Tryggvasons gate 24 вы найдете качественные товары со всей Норвегии, а в «Tante Isabell» (Fjordgata 52) – винтажные вещи.

Trondheim

Купить продукты и уже готовые блюда местной и международной кухни можно в магазине деликатесов, работающем при ресторане «Søstrene Karlsen». Наибольший выбор продуктов вы найдете в магазине сети «REMA 1000», расположенном на территории торгового центра «Lade Arena». Не меньший выбор предлагает и супермаркет «Bunnpris & Gourmet».

Места, в которых можно хорошо и вкусно поесть. Ресторан «To rom og kjøkken», который вы найдете по адресу Carl Johans gate 5, специализируется на местной кухне. Меню здесь сезонное, полностью зависящее от того, что поставляют в ресторан местные фермеры, рыбаки и жители, собирающие в близлежащих лесах грибы и ягоды.

Одним из самых уютных мест города, в котором вы будете себя чувствовать, как у бабушки в гостях, по праву считается кафе «Baklandet Skydsstasjon» (Øvre Bakklandet 33). Здесь вы сможете заказать «датский завтрак» и забрать еду с собой, а можете устроить небольшой пикник в саду рядом с кафе.

Trondheim

«Annas kafé» (Nedre Bakklandet 20 D) также специализируется на блюдах из органических продуктов. По мнению всех без исключения туристов, побывавших в Тронхейме, лучшие завтраки подают в отеле «Rica Nidelven Hotel», регулярно занимающего топовые места норвежских туристических рейтингов.

Ночная жизнь. Все пиво, которое подают в «Trondheim mikrobryggeri» (Prinsensgate 39), варится прямо на месте. К пиву предлагается большой выбор бутербродов и гамбургеров. «Den gode nabo» – это один из самых старых пабов в городе, расположенный рядом с Староместским мостом. Вы можете устроиться с кружкой на открытом воздухе и потягивать пиво, глядя на неспешно текущие воды Нидэльвы и проплывающие по ней каяки с туристами.

«Solsiden» – одно из немногих заведений города, работающее по ночам. Обычно сюда заходят на кружку пива примерно в обеденное время, посиделки плавно переходят в ужин, а затем в танцульки до поздней ночи. «BrukBar» пользуется огромной популярностью среди туристов и местных жителей, потому как здесь можно разогреться алкоголем, а затем спуститься в подвал, где находится самый горячий клуб города – «Supa klubb».

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ