Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / На родине мескаля
На родине мескаля

На родине мескаля

Вы наверняка пробовали текилу. А как насчет мескаля? Этот удивительный напиток, который до сих пор производится кустарно во всех деревнях штата Оахака и имеет удивительно сложный вкус, который при каждом глотке еще и меняется, а поскольку мескаль изготовляют только натуральным способом, то каждая партия отличается от предыдущей вкусом и ароматом.

mezcal Oaxaca

Мескаль – это модный напиток, который сегодня принято заказывать в мексиканских барах и ресторанах. Всемирно известным он стал относительно недавно, но на самом деле дистиллят агавы является одним из самых древних напитков в мире. Мескаль производится из агавы – вечнозеленого растения, листья которого живут 8-14 лет, после чего опадают. На завод, где делают мескаль, агава поступает незадолго до цветения. По словам Густаво Муньоса, предпринимателя, владеющего тремя ресторанами и винокуренным заводом, производители мескаля точно знают, когда агава готова к переработке, но растению должно быть не менее 8-10 лет.

mezcal Oaxaca

После того, как растения собирают, их очищают от листьев, оставляя только сердцевину, напоминающую ананас. Эту «шишку» на протяжении четырех дней дробят каменными жерновами, которые приводятся в движение мулами, ослами или лошадями. Измельченную агаву – Mosto – оставляют бродить на протяжении 8 дней, после чего перегоняют полученную брагу в специальных медных чанах несколько раз, до тех пор, пока напиток не приобретет крепость в более чем 40 градусов. В некоторые сорта мескаля во время перегонки добавляют части индейки или курицы, а иногда и насекомых, которые живут на агаве. В зависимости от количества сахара и срока, на протяжении которого напиток выдерживается в дубовых бочках, мескаль может быть молодым, обогащенным, выдержанным и старым.

mezcal Oaxaca

Археологические исследования показали, что мескаль готовили на территории Мексики задолго до прихода испанцев, еще в 400 году до н. э. Даже слово «мескаль» происходит от ацтекского «mexcalli», означающего приготовление maguey (агавы). А имя Mayahuel носила одна из важнейших ацтекских богинь плодородия. В «доиспанском» мире агаву культивировали в лечебных и религиозных целях, а метод дистилляции спирта появился в Мексике только с приходом европейцев.

mezcal Oaxaca

Как уверяет Густаво Муньос, в 29 из 32 штатов страны производят напитки из агавы, но с 1997 года название «Мескаль» могут использовать для маркировки своей продукции только производители из штатов Герреро, Дуранго, Сан-Луис-Потоси, Сакатекас и Оахака. Особенно славится в этом плане Оахака. Если вам выдастся шанс побывать в муниципалитетах Sola de vega Miahuatlán, Yautepec, Santiago Matatlán Talcolula, Ejutla, Ocotlán и Zimatlán, обязательно попробуйте классический мескаль.

mezcal Oaxaca

Другие сорта этого алкогольного напитка производятся в штатах Чьяпас – «Comiteco», Сонора – «Bacanora», Чиуауа – «Sotol», Наярит и Халиско – «Raicilla» и «Barranca», Колима – «Tuxca», «Quitupan» и текилу из голубой агавы. Густаво Муньос утверждает, что вся история и традиции Мексики так же тесно связаны с агавой, как виноградарство с культурой Франции, а поскольку огромное количество мескаля производится кустарно, каждый год появляются новые сорта. Насладиться этим восхитительным напитком вы сможете в одном из ресторанов самого Густаво, расположенных в Койоакане и Оахаке, а также в любом баре или ресторане крупных мексиканских городов.

mezcal-Oaxaca

Если ехать по Панамериканскому шоссе в восточном направлении от Оахаки, можно увидеть поля, до самого горизонта покрытые агавой. По большей части это «agave espadin» – сорт агавы, из которого производят мескаль. В отличие от текилы, которую делают исключительно из голубой агавы, для мескаля подходят и другие сорта этого вечнозеленого растения. На участке Панамериканского шоссе, проходящем мимо археологических раскопок Митла, расположено несколько ликероводочных заводов, и вы можете посетить их, но лучше сразу отправляйтесь в городок Мататлан, на въезде в который установлена вывеска, извещающая о том, что вы прибыли на родину мескаля. В Мататлане мескаль делают чуть ли не в каждой семье, и местные жители с удовольствием показывают туристам процесс производства и делятся своими секретами.

mezcal Oaxaca

Город расположен немного в стороне от главных туристических маршрутов, но он заслуживает того, чтобы вы немного отклонились в сторону. Местные жители производят мескаль из самых разных сортов агавы, но наиболее ценится сорт «agave potatorum». Это очень редкое растение, которое можно найти только в высокогорных дубовых и сосновых лесах Оахаки. Из одного ствола этого сорта агавы получается в восемь раз меньше мескаля, чем из сорта «agave espadin». Именно поэтому сорт мескаля, называемый «Tobala», выпускается в очень маленьких объемах, но очень высоко ценится за свой сладкий, немного землистый вкус.

mezcal Oaxaca

Как и текила, мескаль отличается по цене и качеству. Белый не состаренный мескаль называется «Joven». В бутылке с этим напитком можно найти гусениц, которые живут на агаве. «Reposado» – это мескаль, выдержанный 6 месяцев, «Añejo» состаривают на протяжении 12 месяцев. Пить мескаль лучше всего с ломтиком свежего апельсина, который необходимо обмокнуть в sal de gusano (смесь из соли, чили и перетертых личинок, живущих на агаве). И запомните, только потягивая мескаль маленькими глоточками можно прочувствовать все оттенки вкуса и понять, почему этот напиток считается гордостью Оахаки.

Подробнее о путешествии по Мексике

Оставить комментарий

Скроллить Топ