Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Старейший ресторан Чили «Confiteria Torres»
Старейший ресторан Чили «Confiteria Torres»

Старейший ресторан Чили «Confiteria Torres»

«Confiteria Torres» работает в Сантьяго с 1879 года, что позволяет считать его старейшим рестораном страны и одной из ее самых известных достопримечательностей. Ресторан функционирует уже так долго, что стал неотъемлемой частью Чили, и когда в 2002 году его чуть было не закрыли, это вызвало бурю негодования у местных жителей. «Когда нас хотели закрыть», – говорит нынешний владелец кафе Клаудио Сото, – «об этом писали все газеты. И во всех статьях звучал только один вопрос: «Как можно закрывать старейший ресторан в Чили?»».

Confitería Torres

«И мы решили сохранить «Confiteria Torres»», – продолжает он. «Два года ушло на то, чтобы вымести из-под старого паркета всю грязь, заделать многочисленные дыры, проделанные крысами, усилить конструкцию здания, полностью перестроить кухню и установить новое оборудование». После двух долгих лет ремонта, в мае 2004 года, «Confiteria Torres» вновь открылся, поразив гостей новым интерьером: плиткой «арлекин», кабинками, обставленными кожаной мебелью красного цвета, новым паркетным полом, французскими дверями и дубовой барной стойкой. «Сначала люди не могли привыкнуть к новой обстановке. Они считали обновленный стиль заведения слишком простым, сельским. Многие говорили, что теперь «Confiteria Torres» превратился из уникального ресторана в типичную закусочную».

Медленно, но уверенно ресторан возвращал свой статус престижного заведения. Нет, посетители кафе не повязывают галстуки, прежде чем отправиться в «Confiteria Torres», как это делали в 1920-х, но почтенных и уважаемых клиентов здесь становилось все больше. Недалеко отсюда расположена президентская резиденция Ла-Монеда, поэтому завсегдатаями кафе являются многие государственные служащие.

Confitería Torres

Сегодня это бело-розовое здание напоминает улей, в котором днем и ночью не смолкает гул. Особенно в обеденное время, когда кафе трещит по швам от гостей, а звукам фортепиано приходится буквально пробиваться сквозь смех и галдеж. «Наш ресторан остается неотъемлемой частью настоящего Сантьяго», – объясняет Сото. «Это самое нейтральное место в городе. За одним столиком вы сможете увидеть представителя правящей политической партии, а за соседним – оппозиционеров».

В «Confiteria Torres» на самом деле бывало такое количество известных политиков, что их именами даже были названы некоторые блюда кафе. Например, два вида бутербродов носят имена чилийских президентов. В честь Барроса Луко (президент 1910-1915 гг.) назван сэндвич, состоящий из говядины и плавленого сыра, а именем нынешнего президента Себастьяна Пиньера – бутерброд с копченым лососем, сливочным сыром и рукколой.

Confitería Torres

«Один из наших официантов работал в «Confiteria Torres» 54 года и обслуживал многих президентов страны: Пиньеру, Лагоса, Бачелета, отца и сына Фрей», – говорит Сото. Невероятную историю, названную «garzon del torres» (официант из «Торрес»), друзья Хосе Сантоса разместили на YouTube, и, прежде чем отправиться в «Confiteria Torres», вы можете посмотреть небольшой ролик, охватывающий целую жизнь этого человека.

Не только политики любят обедать в «Confiteria Torres». Здесь бывали знаменитые художники, актеры, поэты, такие как Пабло Неруда, Габриэла Мистраль, Пласидо Доминго и Одри Тоту. В меню заведения вы найдете традиционные чилийские блюда, в том числе стейк, поверх которого выкладывается жареная картошка, а сверху еще и жареное яйцо, рагу с морскими ушками и др. На десерт можно заказать то, что скрывается в меню под названием «самый известный традиционной чилийской пудинг». Пудинг с интригующим для русского человека названием «huevo chimbo» готовится из яичных белков, масла, корицы, гвоздики и миндаля.

Confitería Torres

Фирменный коктейль заведения тоже имеет оригинальное название – «cola de mono» («хвост обезьяны»), но вот его состав не такой уникальный. Это сладкий коктейль со сливками на основе водки, который обычно называют «White Russian» («белый русский»). Как и во всех заведениях подобного рода, в «Confiteria Torres» с 16:00 до 20:00 подают чай, кофе, горячий шоколад, соки, бутерброды с ветчиной и сыром. В выходные дни вместо пианиста публику развлекают танцоры, исполняющие танго и болеро.

Confitería Torres

«Когда люди впервые приходят к нам, они попадают в совершенно другой мир, другое время», – говорит Сото. «Передать атмосферу «Confiteria Torres» словами невозможно, так как это сама история. Это и вдохновляет нас на безукоризненное обслуживание и внимание к малейшим деталям».

Шесть лет назад Клаудио Сото и его жена открыли через дорогу от Ла-Монеда еще один ресторанчик «Confiteria Torres», а спустя три года на улице Calle Isidora Goyenechea в районе Лас-Кондес появилось третье заведение «Cafe Torres».

Подробнее о турах и отдыхе в Чили

Оставить комментарий

Скроллить Топ