Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Напитки с ароматом Мексики
Напитки с ароматом Мексики

Напитки с ароматом Мексики

Когда речь заходит об алкогольных напитках Мексики, первое, что приходит на ум, это текила, ну или, в крайнем случае, мескаль. На самом же деле в Мексике есть огромное количество всевозможного алкоголя, который производят не только из агавы, но еще и из кукурузы, сахарного тростника, различных трав и даже коры деревьев. Практически все напитки, производимые путем сбраживания, сыграли важную роль в священных традициях и обрядах первобытных народов Мексики, а в наши дни остаются неотъемлемым атрибутом фестивалей и различных церемоний.

Mexico

Создавая эти напитки, сапотеки, ацтеки и другие народы следили не только за тем, чтобы алкоголь имел определенный вкус и аромат, но еще и наделяли его некими духовными свойствами. Первобытные племена Мексики считали, что знания о растениях и других ингредиентах для приготовления алкогольных напитков людям дали боги, поэтому здесь до сих пор алкоголь нередко подносят духам и богам в знак благодарности. Везде, от Мериды до Энсенады, вы найдете самые разнообразные опьяняющие напитки, приготовленные не только из агавы, но и из других ингредиентов, разлитые в бутылки и емкости всех форм и размеров.

Balche

Balche: напиток богов. Напиток под названием balche готовился древними майя из перемолотой кукурузы, коры бобового дерева и меда, и подавался во время важных церемоний и обрядов. Древние жители Чонталеса преподносили balche духам леса, заботившимся о сохранности скота и посевов. Balche всегда был важен для майя, но с приходом европейцев, желавших обратить дикарей в христианство, производство и употребление этого напитка было запрещено. Это продолжалось до тех пор, пока индейцы племени чи не убедили завоевателей в том, что balche обладает целебными свойствами. Доказать это было легко, так как после введения запрета среди индейцев существенно повысилась смертность. Как только индейцам вновь разрешили пить balche, количество смертей резко сократилось. Запрет был снят, и ритуалы с использованием balche возродились.

Balche

Туземцы лакандон, живущие в джунглях по сей день, верили в то, что боги, создавшие и попробовавшие «бальче», решили подарить рецепт напитка людям, поэтому даже сегодня приготовление balche сопровождается молитвами, восславляющими богов. В наши дни этот слабоалкогольный напиток употребляют в штатах Кинтана-Роо, Юкатан и Табаско. Его часто можно увидеть на алтарях в День Мертвых. Обычно balche хранят в высушенных тыквах – единственном сосуде, способном сохранять свежесть напитка в условиях тропиков. Вы сможете оценить вкус «бальче» если посетите традиционную баню майя темаскаль где-нибудь на юго-востоке страны.

Balche

Torito из Веракрус. Родиной напитка под названием torito является местность, растянувшаяся от Альварадо до Веракрус. Torito готовят из сахарного тростника и приправляют фруктами. Даже в названии напитка есть частичка истории. Дело в том, что когда рабочие на протяжении многих дней занимались уборкой сахарного тростника, они готовили фруктовые напитки, которые должны были утолять жажду, но в безалкогольные «компоты» добавляли немного спирта. После того как работник выпивал стаканчик такой «отвертки», он чувствовал себя сильным, как бык, а слово «бык» по-испански звучит как «toro».

Torito veracruzano

В наши дни torito очень популярен во всем штате Веракрус, и его производство поставлено на промышленный уровень. Здесь вы сможете попробовать самые разные сорта torito, которые готовятся на основе экзотических фруктов (сметанного яблока, амбареллы, кокоса), а также кофе, арахиса и орехового микса. Все сорта напитка отличаются вкусами и процентом содержания спирта. Дегустируя torito, вы перенесетесь на берега реки Папалоапан, мысленно прогуляетесь по улочкам провинциального городка Тлакотальпан, где родилась музыка Jarocho, и по набережной Веракрус. Несмотря на то, что torito передает атмосферу мексиканской провинции, этот напиток сегодня пользуется огромной популярностью в Сальвадоре, Панаме, Испании и Франции.

Xtabentún

Xtabentun: нектар любви. Xtabentun – этот ликер, придуманный древними майя, очень популярен на полуострове Юкатан и сегодня. Его делают на основе ферментированного меда, собранного пчелами с цветков Turbina corymbosa, растения, которое имеет и второе имя – «xtabentun». Название и напитка, и растения переводится как «виноградная лоза, растущая на камне» или «утренняя слава». К меду добавляют анисовый ликер и ром. Ликер влияет на людей не совсем обычно – он вызывает легкое головокружение. С этим эффектом связана одна любопытная легенда майя, рассказывающая о женщине по имени Xkeban (или Xtabay). Эта дама была представительницей самой древней профессии, но все мужчины, покупавшие любовь Xkeban, обязательно влюблялись в нее. Говорят, что ликер xtabentun кружит голову так же, как и Xkeban.

Xtabentún

Еще одна легенда рассказывает не менее удивительную историю о том, что когда-то в одном племени майя жили две женщины несравненной красоты. Одну звали Xtabay, вторую – Utz-Colel. У первой было очень доброе сердце, но занималась она тем, что продавала свое тело. Вторая была богатой, поэтому ненавидела всех бедняков, и ее сердце постепенно превратилось в камень. Когда Xtabay умерла, на ее могиле выросли великолепные цветы, благоухавшие сказочным ароматом. Utz-Colel так неистовствовала из-за этого, что, в конце концов, умерла от злости, и с тех пор иногда является людям в обличие Xtabay, чтобы влюблять в себя мужчин и проводить с ними ночь.

Xtabentún

На самом же деле опьяняющий эффект xtabentun получает от семян Riveacorymbosa или Turbina corymbosaas. В них содержится психотропный элемент, вызывающий эйфорию и сонливость. Xtabentun употребляют в качестве аперитива и во время трапезы. Его аромат идеально сочетается с острыми блюдами юкатанской кухни, а состав способствует пищеварению. Ликер лучше всего пить с медом и льдом или, хорошенько остудив в холодильнике, добавлять в кофе. Потягивая ликер, помните, что xtabentun – это не просто очередной экзотический напиток, а шаг в прошлое майя, к традициям и верованиям индейцев, передающимся из поколения в поколение.

Xtabentun

Yolixpa всемогущий. Для приготовления этого напитка, появившегося в горах Пуэбла, необходимо ровно 23 вида трав. Изначально yolixpa использовался только при проведении обрядов и в медицинских целях, в том числе для лечения диабета, поэтому имел очень горький вкус. Со временем горцы стали пить yolixpa, чтобы согреться, а сегодня этот напиток пользуется популярность у всех мексиканцев и туристов. Вот только попробовать настоящий yolixpa вряд ли удастся – коммерческая версия напитка стала более сладкой и приятной на вкус. Только в городе Куэцалан можно попробовать четыре сорта подлинного yolixpa: натуральный, ароматизированный, с сахаром и без.

Mexico

Процесс приготовления напитка предельно прост (травы смешивают, заливают чистой водой и добавляют бренди), что свидетельствует о его древности – до прихода испанцев майя не знали, что такое дистилляция или перегонка и готовили напитки примитивными способами. Натуральный yolixpa имеет зеленый цвет и острый вкус трав – никаких подсластителей и ароматизаторов. Другие виды напитка могут подслащать медовой патокой или коричневым сахаром. Есть даже напитки, содержащие кофе, апельсин, кокос, маракую и другие ингредиенты.

Pueblo-Mágico

Название города Куэцалан, который считается родиной yolixpa, переводится как «обитель кетцалей». Именно он был первым городом, который стали называть Pueblo Mágico de Puebla – «Волшебные города штата Пуэбло», и, приехав сюда впервые, вы убедитесь в верности такого определения. Частые ливни оживляют яркие цвета пышной растительности, и травы начинают благоухать неземными ароматами. Многие жители города живут так же, как их предки –женщины разгуливают по улицам в традиционных нарядах, мало кто носит обувь. Древность, кажется, наполняет каждый уголок этого города. Приезжайте и посмотрите на все своими глазами, потягивая пахучий нектар yolixpa, в который кроме трав входят такие ингредиенты, как история и традиции.

Подробнее о турах и путешествии по Мексике

Комментарии закрыты

Скроллить Топ