Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Гуанахуато, клубника и традиционная текила
Гуанахуато, клубника и традиционная текила

Гуанахуато, клубника и традиционная текила

Знаменитый мексиканский алкогольный напиток – текила – производится повсеместно, в том числе на территории штата Гуанахуато. Если вы хотите узнать тонкости приготовления этого напитка, вам следует совершить тур под названием «Circuito del Tequila» («Кольцо текилы»), в ходе которого вы побываете на старейших заводах, производящих текилу, и увидите поля, засаженные голубой агавой. Юго-запад Гуанахуато, в частности город Пенхамо, идеально подходит для знакомства с секретами производства текилы. Здесь вы сможете узнать, как выращивают, собирают и перерабатывают агаву, а также увидеть процессы ферментации и дистилляции текилы.

Guanajuato-Jazz-Tour-007

Путешествие лучше всего начать в городе Ирапуато, известном не столько производством текилы, сколько культивированием огромного количества клубники. Здесь вы сможете прогуляться по бескрайним клубничным полям, посмотреть, как работают фермеры и оценить фантазию местных жителей, постоянно изобретающих новые рецепты десертов с клубникой. Добравшись в Пенхамо, не спешите выведывать все секреты производства текилы. Для начала прогуляйтесь по главной площади города и посидите на скамеечке, в одном из его великолепных садов.

Guanajuato-Jazz-Tour-005

Вот теперь можно узнавать историю важнейших производителей текилы в регионе, от таких знаменитых заводов, как «Tequilera Corralejo», до мелких частных фирм, например, «Real de Penjamo». В ходе тура вы побываете не только на заводах, но и в полях, где сможете самостоятельно отделить листья агавы от ее стебля, из которого позже будет сделана текила.

Guanajuato-Jazz-Tour-001

В завершении поездки вы просто обязаны побывать на месте археологических раскопок Plazuelas, где гиды проведут прямую аналогию между строительством пирамид и производством текилы: обрезание листьев агавы – это отсечение лишнего на камнях для строительства; «шишки» агавы, как и камень, сначала сваливают на кучу, а только подом везут на место, где из них будет создано нечто грандиозное; перевозка камней – это процесс брожения, а перегонка – само строительство пирамиды.

Guanajuato-Jazz-Tour-003

В окрестностях Ирапуато выращивают такое количество клубники, что этот город можно смело назвать «клубничной столицей» Мексики. Здесь можно попробовать всевозможные сорта этой ягоды, но прежде чем сделать это, вам необходимо попасть на ранчо «La Quina», объехать его 35 га плантаций клубники, посмотреть на то, как работники тщательно отбирают только самые спелые ягоды. Никто не посмотрит на вас косо, если вы съедите несколько самых аппетитных ягод. Можете смело делать это, так как клубнику на «La Quina» выращивают без использования каких бы то ни было пестицидов.

Guanajuato-Jazz-Tour-004

По понятным причинам, клубника в Ирапуато является традиционным ингредиентом для приготовления сладостей. Самый распространенный десерт, который умеют готовить в каждом доме, – это клубничные цукаты. В 1965 году в центре города было даже открыто кафе «La Cristalita», в котором продавались всевозможные варианты этого десерта. Конечно, в Ирапуато и в «La Cristalita» можно купить и свежую клубнику, и всевозможные сложные десерты из нее, но самым популярным лакомством жителей города многие годы остаются цукаты. Их делают так. Сначала клубнику на протяжении дня выдерживают в воде с соком лайма, а затем в сиропе из коричневого сахара. После того как ягода впитает в себя максимум сладости, ее оставляют высыхать. Десерт будет готов только тогда, когда ягода станет твердой. Таков классический рецепт, но в Ирапуато готовят и множество других вариаций клубничных цукатов, например, клубнику с чили или шоколадом.

Guanajuato-Jazz-Tour-0011

Вторую половину дня пребывания в Ирапуато посвятите прогулке по центру города, где вы сможете увидеть исторические памятники, например, здание мэрии, украшенное потрясающей фреской, по которой, как по книге, можно изучать историю Мексиканской революции. Если приедете в Ирапуато в пятницу, дождитесь вечера, и вы сможете увидеть светозвуковое шоу, транслирующееся на фасад мэрии. Завершить день лучше всего на площади Plazuela Miguel Hidalgo, где по вечерам танцуют даже фонтаны. Здесь вы можете купить шербет или кукурузный esquite и наблюдать за шоу с одной из скамеек.

Guanajuato-Jazz-Tour-008

Понять секреты приготовления текилы, побывав на трех крупнейших заводах региона, и увидеть поля, засаженные голубой агавой, вы сможете в городе Пенхамо, что в штате Гуанахуато. Тур, который называется «Circuito del Tequila», начинается с экскурсии по территории крупнейшего завода по производству текилы в Мексике – «Tequilera Corralejo». Фасад завода украшает та же надпись, которую можно увидеть на этикетке производимой здесь текилы – «99000». Это количество часов, необходимое для того, чтобы голубая агава вызрела, была переработана и превратилась в текилу.

Guanajuato-Jazz-Tour-006

Следующая остановка тура – завод «Real de Penjamo Tequilera». Здесь вас будет ждать «Маргарита», приготовленная из текилы, лимонного и грейпфрутового сока. После коктейля владелец завода лично проведет вас по полям, засаженным агавой, голубой оттенок которой отчетливо виден под ярким солнцем Пенхамо. Побродив по полю, вы направитесь в подвалы, где находятся цистерны, в которых созревает текила. Закончится экскурсия дегустацией различных сортов напитка, который здесь продолжают производить кустарными методами.

Guanajuato-Jazz-Tour-0010

Последнее место, которое вам предстоит посетить – это ранчо «Coyote», расположенное на склонах холма Lagarto. Здесь выращивается агава, из которой только вручную производится текила под названием «Гордость Пенхамо». Находясь в самом сердце холмов Пенхамо, в полях, засаженных голубой агавой, вы можете взять в руки мачете и попробовать самостоятельно вырубить стебель агавы, из которого потом будет сделана текила.

Guanajuato-Jazz-Tour-009

На вершине холма, расположенного в нескольких километрах от Пенхамо, вы найдете один из самых важных исторических памятников государства – археологические раскопки Palazuelas. Здесь вы увидите более тысячи резных камней, а также уникальный археологический комплекс, состоящий из останков древних зданий. Прогуливаясь по центральной площади городища, где когда-то собирались решать важные дела и играть в мяч местные жители, вы увидите семь зданий, расположенных на трех холмах, в том числе важнейшее из них – «Casas Tapadas».

Guanajuato-Jazz-Tour-002

Побродите под теплым солнцем Пенхамо по развалинам и послушайте журчание реки, пройдитесь по расположенным поблизости оврагам и изучите здешнюю флору и фауну, загляните в музей, где хранятся находки, раскопанные на территории комплекса. Если попадете сюда в выходной день, сможете попробовать блюда местной кухни, которыми туристов угощают местные женщины.

Подробнее о турах и путешествии по Мексике

Комментарии закрыты

Скроллить Топ