Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Впечатления о зимней Исландии
Впечатления о зимней Исландии

Впечатления о зимней Исландии

Поездка в Исландию получилась на редкость спокойной и размеренной, начиная с первого дня, с момента вылета из Шереметьево. Несмотря на то, что было 29 Декабря, и в аэропорту наблюдалась предновогодняя активность. Утренний прямой перелет продолжительностью 5 часов не напрягал, наверное, потому что удалось неплохо выспаться во время полета. Из-за разницы местного времени с московским в 4 часа, улетали утром и приземлились в аэропорту Рейкьявика тоже утром. Местный аэропорт только начинал просыпаться. Быстрое прохождение всех процедур, связанных с прилетом и мы в зале прилета. Хотя, при выходе из самолета пассажиры попали под дополнительный досмотр службой безопасности аэропорта на предмет открытых продуктов и напитков в ручной клади. Как потом узнали, такая процедура практикуется, если пассажиры прибывают в Рейкьявик из страны, не входящей в Шенгенское соглашение.

Дорога от аэропорта до Рейкьявика занимает около 1 часа. Так как страна, куда мы прилетели находиться между 64 и 66 параллелью, то светлое время суток в это время года достаточно небольшое примерно с 10:00 до 15:00. До Рейкьявика ехали еще в темноте. За это время наш славный гид Станислав рассказал первую общую информации о стране. Проезжали бывшую военную базу США, американские военные находились в стране до 2006 года, когда внезапно вывели свои войска после довольно продолжительного пребывания в стране. После себя они оставили достаточно большой поселок с инфраструктурой и сам аэропорт, куда мы прилетели. В настоящее время дома используются для сдачи в аренду под гестхаусы и общежития студентам и молодым семьям. С Рейкьявиком поселок связан удобным автобусным сообщением. Чтобы не терять время до заселения в отель, при въезде в Рейкьявик заехали в комплекс “Перлан” (Жемчужина).

Очень интересный и примечательный объект с полусферической крышей и по виду напоминающий больше ромашку, но почему то, его назвали Жемчужиной. Так как Перлан расположен на холме, он виден практически со всех концов города, и наоборот с его верхней смотровой площадки весь Рейкьявик, как на ладони. Перлан — это действующая городская котельная. В каждом его лепестке — резервуар с горячей водой, который подогревается термальными водами. Из технического объекта, исландцам удалось создать одну из самых известных и посещаемых достопримечательностей в Рейкьявике. На первом этаже — зимний сад, где проходят концерты и другие мероприятия. На четвертом этаже смотровая башня. Там же находиться ресторан с вращающимся полом и сувенирный магазин. Возможно, что все это напоминает наш известный ресторан Седьмое небо на Останкинской телевизионной башне. Только здесь все очень доступно, любой человек может спокойно приехать и пройти в здание, вход бесплатный.

Со смотровой площадки Перлан отличный обзор. На крыше, впервые почувствовал, что такое исландский ветер, который не дает двигаться вперед, непонятно с какой стороны дует и мешает делать фото. Как потом рассказывал Станислав: исландцы в шутку или всерьез говорят, что не надо сопротивляться ветру, его нужно просто пропустить через себя и тогда передвигаться станет значительно легче. Так как день был практически свободен от основной экскурсионной программы, то мы решили не терять время и отправиться в круиз-наблюдение за китами. Впечатления остались двойственные. Кроме дельфинов мы никого не увидели, но зато покачало и побросало наше судно вдоволь, почувствовали настоящую морскую стихию.

Отель, в котором мы расположились после экскурсии, носит название “Saga”. Это слово имеет знаковый смысл для Исландии. В сагах в подробностях описана вся история страны, законы, которые принимал самый древний в мире парламент. Используя информацию из саг, каждый коренной гражданин страны, может найти свою родословную и даже установить степень родства с выбранным человеком. Исландцы — одна из немногих наций, которым удалось практически в первозданном виде сохранить свой этнос, язык и культуру. Они опять в шутку или всерьез говорят, что все исландцы в той или иной степени родственники. И хотя у них много общего с другими скандинавами, но здесь все равно чувствуется отдельный микрокосмос, свой стиль.

Исландцы относятся ко многим бытовым вещам по-философски спокойно. Про ветер я уже упоминал выше. Еще один пример — в городе совершенно не чистят ото льда пешеходные тротуары и дороги. Так как средняя температура в зимнее время 0 С (за период нашего короткого пребывания температура колебалась от -5 до + 5 С), то исландцы уверены… зачем тратить силы и убирать снег и лед, все и так само растает. Вообще город спроектирован на американский манер — по нему нужно передвигаться только на автомобиле, за исключением небольшого старого городского квартала.

Мне показалось, что город живет достаточно динамично, если сравнивать с другими скандинавскими странами. Жизнь в Рейкьявике, в отличии от Норвегии, Швеции — здесь бурлит до 10 -11 вечера даже в обычный будний день, на улицах достаточно много автомобилей, а в центральной части города пешеходов. Заметно, как допоздна работают некоторые офисные здания. В городе не увидишь в таком количестве, как в других скандинавских странах, людей занимающихся пробежками, ходьбой по-скандинавски или велопрогулками, во всяком случае, в зимний период. Все это исландцам заменяет любовь к бассейнам, которые в Рейкьявике есть в каждом районе, причем большинство из них прямо под открытым небом. Работают они в основном с 08:00 до 22:00. Поэтому многие исландцы вместо утренних и вечерних пробежек наслаждаются купанием и плаванием в бассейнах. Даже стоимость разового посещения составляет что-то около 120 руб. Но большинство, конечно, пользуется абонементами, очень похожи на наши карты в метро — приложил магнитную карточку и прошел.

В один из дней посетили такой комплекс. Впечатление незабываемое. Вся организация очень простая и продумана до мелочей — удобные раздевалки, душевые и сушильные. Есть открытые и закрытые бассейны, большие джакузи с водой различной температуры с пресной и морской водой, паровая баня. Нахождение в больших ваннах-джакузи — любимое занятие многих исландцев. Здесь они могут сидеть часами, как в баре, и обсуждать свои насущные проблемы и новости. Бассейны работают ежедневно, кроме нескольких дней в году. Рядом с бассейнами расположены супермаркеты и кафе. Так что очень удобно — и в бассейне побывал и супермаркет посетил. Продуктовые супермаркеты здесь работают до 23-24:00, в центре города есть и круглосуточные. Все это очень не похоже на материковую Скандинавию. Хотя, крепкое спиртное и даже пиво крепостью более 2,2 градуса, можно купить только в специальном магазине, как Норвегии, Швеции и Финляндии.

К другим заметным ощущениям от Рейкьявика можно отнести и то, что город, лично мне показался очень светлым, здесь нет зданий, которые давят своими размерами. Самое высокое из них — городской собор Рейкьявика — очень гармонично вписывается в окружающую инфраструктуру и ландшафт и совсем не похоже на монументальные средневековые аналогичные строения в других европейских городах. Исландия, а это особенно видно по Рейкьявику, уже значительно отошла от экономического кризиса 2008-2009 года, от которого сильно пострадали все исландцы, так как произошла одномоментная девальвация исландской кроны на 100 %. Об этом напоминают лишь некоторые объекты долгостроя, строительство которых начиналось до кризиса, но по финансовым причинам было остановлено. Но вот центральная набережная очень активно развивается и застраивается, два года назад вошел в строй необычайно красивый концертный комплекс Харпа, издалека он напоминает рыбную блесну или чешую рыбы. Сейчас здесь домашняя сцена национальной оперы и главного симфонического оркестра страны.

В Рейкьвике работает много различных тематических музеев. Удалось посетить Морской музей и Музей вулканологии. Экспозиции музеев в Исландии небольшие, но по моим наблюдениям, местные музеи несут больше социальную и образовательную функцию, чем просто созерцательную. Это место где встречаются специалисты по профилю данного музея, студенты с преподавателями, как правило, есть кафе, где можно просто попить кофе с друзьями. В общем, исландский музей напоминает больше некий клуб по интересам.

В центре города огромное кол-во ресторанов и кафе на любой вкус. Цены, в переводе на рубли или евро, наверное, такие же, как и в Швеции. Дешевле чем в Норвегии и Дании. Традиционная кухня основана на морепродуктах и баранине. Особых изысков, способных потрясти воображение… не было замечено, НО все готовится очень качественно и вкусно.

Новогодняя ночь в Рейкьявике удалась. Прекрасная погода, хорошее настроение, поездка на традиционные костры в новогоднюю ночь. Интересно… костры жгут, чтобы прогнать все плохое, что было в прошедшем году. Вообще костры жгут, конечно же, не в центре города, а на пустырях на окраине, о местах заблаговременно сообщается в новостях. Кроме этого за ночь выпускается огромное количество фейерверков. Но всё, как правило, проходит безопасно. Такая давняя сложившаяся традиция и умелый маркетинг, привлекает на Новогодние праздники в Рейкьявик огромное кол-во туристов из Европы и Азии.

Самое главное, что запомнилось в поездках за пределами Рейкьвика — это насколько здесь могут изменяться ландшафты и микроклимат в разных частях Южной части страны. Во время экскурсии по Золотому Кольцу, полуострову Рейкьянес и экскурсии на Южный берег — мы увидели совсем небольшие части страны, но они были такие разные. Пляжи из черного песка, вулканы, перстообразные скалы на Южном берегу, долины гейзеров, ледники и водопады. Уникальный природный комплекс, который называю Spa № 1 в Европе — Голубая Лагуна.

Голубая Лагуна — всемирно известное геотермальное озеро под открытым небом находиться в часе езды от Рейкьявика. Но по сравнению с посещением бассейна в Рейкьявике… большая разница по ощущениям. В Голубой Лагуне в тот день было большинство туристов, из-за этого было шумно, тесно и немного некомфортно, наверное, это был не наш день. Что не принижает главное достоинство этого комплекса – лечебный и оздоровительный эффект, при соблюдении медицинских рекомендаций.

Отдельно особое впечатление произвело посещение исландской фермы, фотографии которой облетели весь мир во время известного извержения вулкана Эйяфьятлайокуль весной 2010 года. Вулкан парализовал на пару недель все авиатранспортное сообщение в Европе. Во время посещения фермы посмотрели любительский фильм о том, как развивались события в те страшные для этой семьи дни. Когда вся ферма была засыпана вулканическим пеплом, и казалось, что не было никаких шансов на ее восстановление. Но десятки добровольцев пришли на помощь этой семье и жизнь на ферме буквально вырвалась из пепла, получив новое дыхание. Короткий 20-минутный фильм так удачно снят, затрагивает такие тонкие черты человеческой природы, что не один зритель не сможет остаться равнодушным. Наверное, это показывает генетическую способность исландцев к выживанию.

Еще один пример из жизни на эту тему. Если мясом, морепродуктами и теплой одеждой исландцы обеспечены традиционно давно, то культура выращивания овощей и фруктов в теплицах получила свое развитие совсем недавно. Тем не менее, в настоящее время исландцы выращивают у себя: помидоры, огурцы, болгарский перец, картошку, зелень и многое другое. В настоящее время эта отрасль получила такое развитие, что Исландия практически полностью обеспечивает потребность своего внутреннего рынка свежими огурцами и помидорами. Все это производство развивается на основе дешевой тепловой энергии подземных горячих источников, энергию которых и используют для обогрева теплиц.

Итог моего короткого рассказа о зимней Исландии можно сформулировать так: Исландия — это уникальная по своим природным ландшафтам и культурным явлениям страна. Приезжать сюда можно нужно не один раз и Зимой и Летом. И Исландия подарит вам незабываемые впечатления от увиденного и пережитого… на долгие годы.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ