Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Отавало, Анды и местные ремесла
Отавало, Анды и местные ремесла

Отавало, Анды и местные ремесла

Каждое утро площадь эквадорского города Отавало – Пласа-де-Лос Пончо – превращается в настоящую текстильную радугу. Одеяла, гобелены, сумки, скатерти, свитера и шарфы из шерсти альпаки сияют так же ярко, как эквадорское солнце, освещающее крупнейший ремесленный рынок Южной Америки.

Otavalo

В будние дни люди роятся только на площади, а по субботам, когда рынок становится наиболее оживленным, торговцы и покупатели занимают еще и прилегающие к площади улицы. Большая часть представленных на рынке товаров, ориентирована на туристов. Здесь продаются андские свирели, домотканые гобелены и даже животные с Галапагосских островов.

Otavalo

Нигде больше вы не найдете такого выбора аутентичных товаров. Рынок Отавало, на котором история, культура и ремесла народов Анд переплетены, как косы индейских девушек, расскажет больше самого лучшего исторического музея.

Otavalo

Примерно половина населения города – это представители коренной народности Северного Эквадора оtavaleño, славившейся производством тканей еще до того, как на территорию Эквадора пришли инки. В колониальный период ткачи стали объединяться в obrajes (текстильные цеха) и развивать торговлю, которая процветает и по сегодняшний день. Красочные прилавки рынка и пестро одетые оtavaleño смотрятся на фоне современного центра города и нависающем над Отавало вулканом Имбабура (4630 м) особенно экзотично.

Otavalo

По субботам рынок начинает работать ранним утром. Торговцы выкладывают свои товары на прилавки в 6 часов утра. В этот же день на окраине города действует рынок, на котором продают и покупают коров, овец, свиней, кур, кроликов, лам и морских свинок. Шум торговли окутывает весь город. С самого утра в Отавало начинают приезжать автобусы из столицы провинции – города Кито, расположенного в 90 км.

Otavalo

Кроме текстиля, на рынке Отавало продаются всевозможные изделия ремесленников, в том числе серебряные украшения, поделки из дерева и головные уборы, придуманные именно в Эквадоре, но ставшие известными под названием «панама».

Otavalo

Вокруг Отавало есть несколько десятков деревень, в каждой из которых занимаются определенными ремеслами. Например, в Котакачи, деревне, расположенной в 10 км от города, на протяжении многих веков занимаются производством различных изделий из кожи.
Если вы приедете в Кито, постарайтесь попасть на улицу Avenida 10 de Agusto, которую здесь называют Кожаной Улицей.

Otavalo

Четыре квартала этой улицы занимают более 100 магазинов, в которых продаются кожаные куртки, брюки, сумки, рубашки и сувениры, изготовленные в Котакачи. Присутствие множества мастерских в Котакачи делает эту деревню совершенно непохожей на шумные и многолюдные населенные пункты Латинской Америки. По вечерам здесь не устраивают гулянок, а ложатся спать, чтобы встать пораньше и сшить как можно больше товаров на продажу.

Otavalo

На северо-востоке от Отавало расположена другая деревня – Пегуче, жители которой считаются лучшими ткачами региона. Прогуливаясь по деревне, вы не сможете спрятаться от шума работающих ткацких станков. Если захотите увидеть весь процесс производства тканей, в том числе прядения шерсти, ее окрашивание и превращение нитей в потрясающие изделия, постарайтесь попасть на самую крупную ткацкую фабрику Пегуче – «Artesania El Gran Condor».

Peguche

Самым тихим цехом на фабрике является мастерская, в которой из натуральных продуктов изготавливают краски. Чтобы получить красный, оранжевый и фиолетовый цвет, необходимо в различных пропорциях смешать лимонный сок с внутренностями насекомых-паразитов Cochineals, живущих на кактусах. Для производства коричневой краски используется местная разновидность грецкого ореха. Ярко-зеленый краситель получается из листьев кустарника Chilca, который в Пегуче специально выращивают на протяжении нескольких веков. Во многом благодаря именно использованию натуральных красителей, продукция ткачей из Пегуче пользуется особенной популярностью. Гобелены, джемперы, ковры и вышитые сорочки из Пегуче считаются лучшими в Эквадоре.

Otavalo

Кроме множества мастерских, в Пегуче есть и другие достопримечательности. Так, в нескольких сотнях метров от «Artesania El Gran Condor» находится 18-метровый водопад, окруженный густым лесом. Пешеходная тропа к водопаду ведет мимо палаточного лагеря, разбитого посреди эвкалиптовой рощи.

Peguche

Водопад, который можно увидеть с моста или с крытой платформы, считается священным. Говорят, что если постоять в нижнем белье под брызгами водопада, вода смоет неудачи и болезни, а если подставить полностью обнаженное тело под сильную струю, то водопад очистит и душу. Вера в целебные свойства воды находит свое отражение в ежегодном празднике Инти Райми. 21 июня в день летнего солнцестояния к водопаду Пегуче съезжаются тысячи паломников, желающих смыть болезни и грехи. В 2014 году день летнего солнцестояния припадает на субботу, то есть Отавало ожидает двойной поток паломников – верующих и покупателей.

Подробнее о турах и отдыхе в Эквадоре

Комментарии закрыты

Скроллить Топ