Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / На TAXI по острову Свободы
На TAXI по острову Свободы

На TAXI по острову Свободы

Прилетая в аэропорт Гаваны, первым делом хочется взять то самое кубинское такси, аутентичный скрипучий и яркий Шевроле или Плимут 50-60-х и именно на нём добраться до отеля или до ренткар. Ведь то самое кубинское такси, которому более полувека отроду и автомобиль в прокат… совершенно разные понятия на Кубе. Где ещё в мире поймаешь такое такси?

Cuba-taxi

В связи с тем, что Куба начинает явно, но постепенно переходить на рыночные отношения, правительство страны внедряет в жизнь ряд реформ, связанных с приватизацией государственных компаний. Например, в частные руки было решено отдать и часть государственных такси. В результате приватизации тысячи водителей могут потерять работу, но, с другой стороны, правительство Кубы вроде бы уверено в том, что частники будут работать более эффективно. А как простые кубинцы восстанавливают те самые Шевроле и Плимуты… это отдельная революционная песня.

Cuba-taxi

На Кубе, сегодня в руки предпринимателей передаются такие сферы услуг, как: парикмахерские, кафе и др., а также и такси. Куба национализировала весь мелкий бизнес (включая даже чистильщиков обуви) и установила фиксированные цены на услуги еще в 1968 году, и только сегодня правительство решило стимулировать застойную экономику и уменьшить бюрократическую тягомотину, передавая часть сферы обслуживания частным фирмам. Прощай теперь уже фресочный Карибский социализм.

Cuba-taxi

На сегодняшний день уже 445 тыс. человек, а это 5% всего трудоспособного населения страны, работают на частных, арендованных и кооперативных предприятиях малого бизнеса, в такси, на строительстве и т. д. и это только начало. Видимо — идея состоит в том, чтобы устранить нарушения в обслуживании и снизить административно установленную заработную плату. Кубинцы надеются, что это позволит улучшить автопарк страны, ведь около 60% машин такси на Кубе, это российские «Лады» и подержанные иномарки, которые будут заменены новыми моделями. Вы ещё не были на Кубе, но предварительно уже пропитались её романтизмом? Не стоит откладывать свою поездку на остров Свободы… а то так никогда и не прокатитесь на скрипучем Шевроле или Плимуте, а всё к тому идёт.

Cuba-taxi

Таксисты надеются на то, что их положение и зарплаты улучшаться. Ведь у них нет другого выбора… казалось бы — Куба хоронит свой социалистический романтизм… а выбор перед водителями ставит простой: Или арендуй машину и зарабатывай самостоятельно, или тебя уволят, и придется искать новую работу. Есть ещё соцпорох в Кубинских пороховницах! Кто-то из кубинских водителей верит в пользу этого закона. Ведь по логике — водитель будет сам следить за своим авто, а, следовательно, и более бережно относиться к машине. Но, исходя из рыночных условий, все раритетные такси будут стараться заменить на экономные малолитражки и в течении уже ближайших десяти лет, с дорог Кубы могут исчезнуть раритетные автомобили.

Cuba-taxi

Новая система была недавно опробована на одном из гаражей такси Гаваны, ну, как недавно… еще в 2010 году, тогда только 30 водителей из 2000 взяли автомобиль в лизинг. Такую непопулярность проекта очень просто объяснить — водитель платит 39 CUC каждый день за аренду своего авто. Правительство же говорит о том, что с начала эксперимента количество водителей, желающих взять такси в лизинг, выросло в 30 раз. Чтобы привлечь в эту сферу еще большее количество людей, было принято решение о том, чтобы снизить ежедневную оплату с одного автомобиля до 23 CUC, а также продавать таксистам запчасти и бензин по заниженным ценам… патриа о муэртэ!

Cuba-taxi

Зачем мы вообще едем на Кубу или мечтаем о поездке на остров Свободы, что нас манит? Мы, разбалованные Ямайкой и Доминиканой… ведь не только за белоснежными пляжами, бирюзовой волной и комфортом. Возможно, мы мечтаем о Кубе из-за революционного ореола Че Гевары или диких и кое-где ещё пустынных пляжей, или быть может из-за взглядов кубинцев пока не затуманенных изобилием, из-за проплывающих по раскалённому асфальту красавцев родом из 50-х… да-да и из-за них в том числе. Всё это и есть остров Свободы… застанете ли вы его таковым лет через десять?

Подробнее о турах и отдыхе на Кубе

Комментарии закрыты

Скроллить Топ