Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Шведские сезоны чёрного золота 2012
Шведские сезоны чёрного золота 2012

Шведские сезоны чёрного золота 2012

В Швеции, чёрным золотом называют омаров и в этом году, сезон ловли омаров открылся в 7 утра 24 сентября, потому как всё строго, и продлится сезон до 30 апреля. Сезон омаров очень значим в культурных традициях Швеции. Почему омаров в Швеции называют чёрным золотом? Это вы поймёте глядя на фотографии. Как и в случае с августовским сезоном раков и одноимённым фестивалем, для омаров также предусмотрен свой сезон лова. Зачастую, народ подтягивается на точки по всей Западной Швеции и Гётеборгскому архипелагу, как излюбленному месту, в пятницу и, арендуя уютные домики, люди начинают подготовку к субботней ловле омаров.

Погода сейчас в этих краях установилась изумительная и когда все пятничные приготовления к погоне за омарами закончены, то в предвкушении субботней ловли и отличной погоды за окном, хороший сон гарантирован. После плотного субботнего завтрака самое время собираться в поход за чёрным золотом. Выход в море за омарами, назовём его «утренний лов», происходит в 10 утра и длится около 3-х часов. На всякий случай, народ затаривается бутербродами, но на многих корабликах предусмотрен отменный сервис, когда вы можете выпить отличного пива со свежеприготовленными креветками, пока наблюдаете красивые виды вокруг.

Если вы не местный, тем более не подданный Швеции, а просто проводите выходные в Швеции и посетили сие мероприятие ради интереса, то кто-нибудь из команды корабля обязательно вам расскажет местные рыбацкие легенды и байки, как оно у рыбаков бывает. В этих краях, омары обитают на глубине от 3-х до 40-ка метров, они «нагуливаются» в прохладной воде и имеют бесподобный вкус и тот самый тёмный цвет. Во время ловли омаров, вам, как настоящему рыбаку, позволят вытаскивать клети с омарами, а если не повезёт, то со всем тем, что оказалось в улове, а это могут быть и крабы и рыба. После того, как вы вдоволь натаскаетесь из воды клетушек с добычей и проголодаетесь на свежем морском воздухе, тут самое время и пристать к одинокому островку, коих множество вокруг, для уже более серьёзного перекуса.

Вернувшись с уловом чёрного золота обратно в гавань, самое время передать добычу в надёжные руки поваров и расслабиться. В баньку сходить — святое дело, познакомиться и поболтать с такими же охотниками за чёрным золотом, как и вы, а можно вообще ничего не делать и просто релаксировать с книгой или вздремнуть. А вот вечером, самое время наведаться на кухню ресторанчика и дать отмашку для ужина, и свежеприготовленные вкуснейшие омары в обилии различных соусов, вкуснейшего местного сыра, домашнего хлеба и живой музыки… очень даже удачно скрасят ваш вечер.

На следующий день, шведы, позавтракав, отправляются на пешие прогулки по окрестностям или же берут велосипеды в прокате для велопрогулок, даже те, кто особенно душевно поужинал накануне. В обед снова можно впасть в нирвану и насладиться уединением или наоборот провести время в кругу семьи, и уже вечером отправиться домой. Традиции свято чтут в Швеции и когда открывается сезон для ловли омаров на Западном побережье, многие шведы специально приезжают сюда в этот сезон.

Лучшие омары в прошлом году были проданы на рыбном аукционе в Гётеборге за рекордную цену в 31000 крон (около 4400$) за килограмм. Омары считаются сезонной, осенней роскошью, а также очень популярны в Швеции на столах в Новый год и Рождество. И вот поэтому, вполне реально самому поучаствовать в ловле омаров на Западном побережье Швеции осенью и насладиться местными природными красотами, особенно если вы выбрались в Швецию и в Гётеборг на недельку и у вас выдался свободный уикенд.

Подробнее о турах и путешествии по Западной Швеции

Оставить комментарий

Скроллить Топ