Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Знакомство с миром Астрид Линдгрен
Знакомство с миром Астрид Линдгрен

Знакомство с миром Астрид Линдгрен

Если вы берете в поездку по Швеции детей, то просто обязаны отвезти их в Парк развлечений «Мир Астрид Линдгрен», где ваши малыши смогут попасть сразу в три сказки – о Пеппи Длинныйчулок, об Эмиле из Лённеберги и в «Мы все из Бюллербю». Парк развлечений «Мир Астрид Линдгрен» был основан недалеко от родного города писательницы Виммербю в 1981 году, и с тех пор реставрировался только один раз. Здесь все устроено так, как это было описано в книгах Астрид Линдгрен, то есть в стиле 50-х.

Astrid Lindgrens Värld

В парке нет захватывающих аттракционов, электрифицированных механизмов и магазинов – сувениры можно купить только в нескольких лавках, расположенных у входа в парк. Тем не менее, «Мир Астрид Линдгрен» – это шведская версия Диснейленда. Если в парке нужно что-то изменить или ввести в программу развлечений нечто новое, вопрос выносится на Совет, в состав которого входят внуки писательницы, и главным фактором того, будет ли ответ положительным, является суждение: «Понравилось бы это Астрид Линдгрен, если бы она была жива?».

Astrid Lindgrens Värld

Один из вопросов, который недавно был одобрен Советом, связан с расширением усадьбы Kathol, на территории которой размещен парк, посвященный рассказам об Эмиле из Лённеберги. В 2013 году на обустройство усадьбы было выделено 99 млн шведских крон. На эти средства на территории в 2 000 кв. метров планируется построить дом, сарай, навес, склад и мастерскую Эмиля, а также несколько вольеров для животных, кафе и детскую площадку, где малыши могли бы увидеть домашних животных и птиц и даже попробовать подоить корову. Все это будет выполнено в полном соответствии с описаниями Линдгрен и только из натуральных строительных материалов, которые не навредят окружающей среде. В течение дня на территории парка «Мир Астрид Линдгрен» в среднем проходит около 55 театрализованных представлений. Посмотреть одно из них можно будет и в Kathol – здесь планируют соорудить большую открытую сцену и места для 1200 зрителей.

Astrid Lindgren's World

Многие посетители специально планируют день так, чтобы увидеть Пеппи, Эмиля, Братьев Львиное Сердце и других сказочных персонажей. Таким образом, «Мир Астрид Линдгрен» можно считать еще и крупнейшим открытым театром Швеции, в котором задействовано более 50 профессиональных актеров. Здесь можно встретить не только главных героев книг Линдгрен, например, Карлсона, но и таких второстепенных персонажей, как офицеров, которые тщетно пытались арестовать Пеппи.

Astrid Lindgrens Värld

Отдельно стоит рассказать о системе питания парка, ведь никто не станет возражать против того, что провести весь день компании любимых героев очень приятно, но только не на голодный желудок. В парк можно без проблем приносить собственную еду, но лучше пообедать в одном из здешних ресторанов или кафе. В 2010 году все фаст-фуды, предлагающие картошку фри, гамбургеры и прочую вкусную, но вредную еду, были выдворены с территории парка, и их место заняли пять ресторанов и 9 кафе, в которых еду готовят только из экологически чистых продуктов от местных фермеров.

Astrid Lindgrens Värld

Первое время, когда с карты парка исчезли кафе, продававшие картошку и нагетсы, родители не знали, чем кормить своих детей. Теперь они счастливы таким выбором парка. Особенно нравится система питания детям, которые стоят в очереди за домашними блинами не у прилавка в кафе, а у окошка пряничного домика.

Astrid Lindgrens Värld

Одно дело провести день на вилле Katholt в компании Пеппи и Рони, дочери разбойника, и совсем другое – жить в отеле Пеппи. Правда, в действительности отель называется «Smålandsbyn», но оформлен он так же, как и «Мир Астрид Линдгрен». Здесь есть номера-домики, расположенные на территории «Фермы Эмиля». Вы можете поселиться в коттедже, принадлежащем Альфреду, или в домах Бритта, Ласе и других детей из «Мы все из Бюллербю». Отдельная зона отеля называется «Villa Gulekul». Здесь расположены дома, напоминающие виллу «Курица», в которой жила Пеппи.

«Smålandsbyn» нельзя назвать роскошным отелем. Все, что здесь есть, это небольшие номера и ванные комнаты. Позавтракать вы можете в ресторане отеля, а если захотите, можете приготовить еду на кухне «Villa Gulekul», выполненной в соответствии с описанной в книгах кухней Пеппи – полный беспорядок и большое количество ярких цветов. Идея создания отеля «Smålandsbyn» принадлежала Рейну Сувику, мануальному терапевту, лечившему Астрид Линдгрен. Сейчас этот отель пользуется огромной популярностью среди семей с детьми. Здесь малыши могут играть в просто-таки сумасшедшем доме Пеппи, кататься на маленьких электрокарах, заниматься скалолазанием, резвиться на большой площадке, кормить и гладить коз.

Астрид Линдгрен родилась на ферме, расположенной недалеко от города Виммербю. Место, где прошло детство писательницы, сегодня можно посетить в ходе различных экскурсий. Но если вас интересуют не только детские годы Линдгрен, тогда вам нужно побывать в культурном центре «Astrid Lindgrens Näs», посвященном жизни и творчеству писательницы. В начале экскурсии, которая называется «Весь мир Астрид Линдгрен», вам выдадут наушники и дистанционный пульт, при помощи которого вы сможете управлять интерактивными экспонатами центра. В ходе экскурсии вы узнаете интересные факты о детстве Астрид, о том, как она вышла замуж за известного шведского режиссера Нильса Стуре Линдгрена, а также о том, как в начале Второй Мировой войны ее дочь заболела воспалением легких и попросила маму придумать историю о выдуманной девочке по имени Пеппи Длинный чулок, в результате чего появился первый рассказ знаменитой серии.

Кроме этого, выставка рассказывает о политической деятельности Астрид Линдгрен, например о том, что она выступала против создания Европейского Союза. Также здесь можно посмотреть фильм о скандальной сатирической сказке для взрослых «Помперипосса», написанной в середине 1970-х после того как государство потребовало у Астрид Линдгрен оплатить налоги с прибыли в размере 102 %. «Весь мир Астрид Линдгрен» – это постоянная выставка. Кроме нее, в «Astrid Lindgrens Näs» периодически проводятся временные выставки. Еще три вещи, которые необходимо сделать в Виммербю:

Посетить музей Греты Гарбо. В небольшом городке Хегсбю, расположенном в 65 км к югу от Виммербю, работает музей «Garbosällskapet», посвященный одной из величайших актрис Швеции – Грете Гарбо. Музей занимает здание старого банка. Здесь собрана коллекция из более чем 400 газетных статей, в которых говорится о Грете Гарбо, обложки журналов и плакаты с изображением актрисы, а также представлены новые банкноты шведской кроны, на которых планируют печатать портрет Гарбо.

Сплавиться на каноэ по Эману. Река Эман имеет протяженность 220 км и идеально подходит для сплава на каноэ. Если вы хотите совершить небольшое приятное плавание по реке, не перетаскивая лодку через плотины и непроходимые места, вам необходимо выбрать отрезок Эмана, расположенный между городами Хегсбю и Ликсхульт. 10-километровый отрезок реки проходит по совершенно нетронутым местам Швеции. Аренда каноэ на полдня, а также весел и спасательных жилетов будет стоить 275 шведских крон.

Побывать в Оскарсхамне. Приморский городок Оскарсхамн находится примерно в часе езды от Виммербю. Это милое местечко с живописными пешеходными улочками, зелеными парками и несколькими известными достопримечательностями, самая популярная из которых – это музей «Dödarhultmuseet». В музее выставлено более 200 деревянных скульптур местного мастера Акселя Роберта Петерсона, который создавал не какие-то аллегорические фигуры, а сцены из жизни Смоланда. Недалеко от Оскарсхамн, на одноименном острове, расположена другая известная достопримечательность города – Национальный парк «Blå Jungfrun».

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ