Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Битва за рыбу на Лофотенах
Битва за рыбу на Лофотенах

Битва за рыбу на Лофотенах

Каждый год, треска, нагулявшись в Баренцевом море, заходит на нерест в прибрежные воды Лофотенских островов, с января по апрель. Рыбалка была всегда очень важна для Лофотен, на протяжении более 1000 лет, и уже около 200 лет рыбаки со всего мира собираются в это время на Лофотенских островах, в местечке Svinoya, что в пределах городка Свольвер, чтобы поучаствовать в знаменитой битве за рыбу на Лофотенах.

Лофотены — это конечный пункт в миграции трески, здесь она нерестится. Многие страны выводят свой флот далеко от своих берегов, чтобы взять треску. К побережью Лофотен треска приходит сама и благодаря этому факту природы — рыболовные традиции на Лофотенах имеют тысячелетнюю историю в которой можно поучаствовать и сегодня.

Хотите присоединиться к организованной рыбалке, где вы получите капитана с кораблём, рыбацкую одежду, снасти… и вам приготовят рыбу на борту или вечером на ужин в местном ресторанчике? На Лофотенских островах в этом плане всё устроено и работает безотказно очень давно. Но самое интересное — это Чемпионат мира по ловле трески, который проходит ежегодно в конце марта, на который съезжаются рыбаки со всего мира. Как это происходит, вы увидите на фото. Неделю назад завершился ЧМ по ловле трески 2014.

С приветственной речью к участникам битвы за рыбу, выступили министр рыболовства Элизабет Аспакер и мэр Эйвинд Холст, который впоследствии и вручил приз победителю ЧМ. А чемпионом мира в этот раз стал норвежец, житель Осло Кьелл Ове Сёрбо, он поймал саму большую треску весом в 29,14 кг, что является новым рекордом. Всего, за два дня чемпионата, участниками было поймано… 75 тонн рыбы! Если учесть, что зарегистрированных участников было 672, то в среднем, каждый из рыбаков выловил по 111 кг рыбы! Но это в среднем, был ещё и второй приз – рыбаку, поймавшему самое большое количество рыбы и это было… 458 кг!

Как проходят эти два дня на чемпионате мира по ловле трески и какими событиями они насыщенны? Взгляните на программу ЧМ 2014, и вы будете представлять, что и к чему:

Среда, 26 марта 18.00: Аренда лодок рыбаками, жеребьевка причалов на два дня соревнований
Четверг, 27 марта 19.00: Встреча шкиперов с рыбаками и получение информации
Пятница, 28 марта: Старт ЧМ по ловле трески на Лофотенах
7:30-8:45 Регистрация участников
8:50 Приветственная речь координатора Кубка мира для всех участников
9:00 Инструктаж от береговой охраны и старт
14:30 Взвешивание улова
16:00 Раздача призов первого дня
17:00 Празднование первого дня ЧМ
Суббота, 29 марта: Продолжение ЧМ по лова трески
7:30-8:45 Регистрация участников
8:50 Приветственное слово Министра рыбного хозяйства Элизабет Аспакер и мэра Эйвинда Холста
9:00 Инструктаж береговой охраны и старт…
14:30 Взвешивание улова и определение победителя, после взвешивания — вручение Кубка новому чемпиону, в ресторане Dobbelfrysa
20:00 Празднование окончания ЧМ 2014

Следующий чемпионат мира по ловле трески состоится на Лофотенах в 2015 году и уже определена его дата и дни лова — 20 пятница и 21 марта суббота. Программа ЧМ 2015 не сильно будет отличаться от прошедшего в прошлую субботу ЧМ 2014, но… норвежцы такие затейники, может что и придумают новое и оригинальное. На ЧМ по ловле трески 2015, Джаз тур организует индивидуальные и групповые туры для всех желающих испытать свою удачу и поймать самую большую треску! Со своей стороны, Джаз тур максимально комфортно всё организует для русских рыбаков на ЧМ 2015.

Подробнее о турах и рыбалке в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ