Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Ностальгия по детству или как LEGO удается противостоять цифре
Ностальгия по детству или как LEGO удается противостоять цифре

Ностальгия по детству или как LEGO удается противостоять цифре

Несмотря на стремительное развитие технологий, конструкторы LEGO продолжают занимать одно из первых мест на современном рынке игрушек. О том, как и почему LEGO удается удерживать свои позиции, мы сегодня и узнаем. В наши дни, когда все буквально утонули в цифровом мире, пластиковые кирпичики кажутся доисторическими находками. Тем не менее, LEGO остается ведущей компанией игрушек и продолжает ежегодно получать колоссальные прибыли от продажи своих конструкторов.

У LEGO есть сеть магазинов, расположенных в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке, огромные магазины в развлекательных парках в Германии, Великобритании, а также в Сингапуре, в американских штатах Флорида и Калифорния, и, конечно же, на территории Legoland в Биллунде. На YouTube всегда можно найти ролики, связанные с конструированием из Лего-кирпичиков, а после того как на экраны вышел фильм «The Lego Movie», популярность LEGO выросла еще на несколько пунктов.

LEGO

А началось все в 1999 году, когда компания получила лицензию на изготовление серий, посвященных Дарту Вейдеру и Бэтмену. Потом были Человек-Паук, Гарри Поттер, Индиана Джонс, Черепашки ниндзя, Пираты Карибского моря, Хоббит и многие другие любимые герои фильмов и видеоигр, и специально для каждой серии компания выпускала линейку коллекционных значков. На этом примере можно проследить, как LEGO реагирует на изменения в моде, вкусах и популярности того или иного героя или даже целого направления.

Сила и влияние LEGO настолько внушительна, что при желании компания может не только удовлетворять запросы, но и влиять на своих потенциальных покупателей. В определенном понимании LEGO даже вызывает зависимость, ведь родители чаще всего покупают этот конструктор своим детям не потому, что хотят, чтобы малыши развивали моторику и фантазию, а потому, что точно такими же кирпичиками они играли, когда были маленькими. Это своеобразная ностальгия по собственному детству.

LEGO

Кто-то может возразить на это, мол, какая ностальгия может быть в наборах «Star Wars»? Современные серии уже вышли за пределы чего-то земного. Они ультрасовременные, отредактированные и отформатированные. В определенном смысле так оно и есть. Тогда почему же все мы, когда видим на блошином рынке старые конструкторы LEGO, непроизвольно останавливаемся и какое-то время смотрим на эти разноцветные кирпичики? Так кто больше тяготеет к Лего… дети или их родители? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, когда и где был сделан первый кирпичик LEGO? Нет? Тогда мы расскажем вам об этом, расскажем об истории бренда Lego, которая играет значимую роль при восприятии Lego.

LEGO

Конструкторы LEGO знакомы миллионам. Их покупают для малышей, заботясь о том, чтобы у детей развивалась мелкая моторика пальцев и фантазия. LEGO любят дети старшего возраста, создающие из разноцветных кирпичиков целые миры, и взрослые, у которых детская забава переросла в страсть коллекционирования. Компания, которая начала выпускать кирпичики для всемирно известного конструктора, была основана в Дании в 1916 году Оле Кирком Кристиансеном, но первый кирпичик появился на свет только в 1949 году. Окончательную форму, которая не изменилась по сегодняшний день, детали конструктора приобрели еще позже – в 1958 году. Что же касается названия компании, то оно появилось вследствие слияния двух датских слов – «leg» и «godt», которые дословно переводятся как «играй хорошо».

LEGO

Кроме классической серии LEGO, со временем появились и другие виды конструктора, например, «Duplo» — наборы, предназначенные для маленьких детей. Чтобы малыши не могли проглотить кирпичики и подавиться, их стали делать большими. Следующая серия – «LEGO TECHNIC» — включала уже зубчатые колесики, датчики, моторчики и различные механические части («LEGO Mindstorms» имеет в комплекте даже программируемые через компьютер детали) и предназначалась для детей постарше и, что там скрывать, для взрослых. Компания постоянно выпускает серии, посвященные фильмам и видеоиграм о Гарри Потере, Индиане Джонсе, Бэтмене, Властелине колец, Пиратах Карибского моря и т. д., но во всех без исключения наборах ключевой деталью все равно остается кирпичик. Итак, вернемся к истории возникновения этой универсальной детали.

Все началось с маленькой деревообрабатывающей компании, созданной в 1916 году Оле Кирком Кристиансеном. Когда в 1929 году грянул всемирный экономический кризис, Кристиансен, желавший сократить затраты производства и как-то использовать обрезки древесины, начал производить прототипы будущих кирпичиков, из которых можно было что-то конструировать. В связи с тяжелой экономической ситуацией в то время конструктор не пользовался большим успехом, а деревянные кирпичики не имели надежных крепежных шпилек, которые имеются сейчас. Конструктор, в котором все кирпичики идеально состыковывались друг с другом, появился в 1953 году и получил название «LEGO Mursten». Цилиндр в нижней части кирпичика, еще более надежно удерживающий детали между собой, был придуман в 1958 году. В этом же году умер основатель компании — Оле Кирк Кристиансен, и главой «LEGO» стал его сын Годтфред.

В 1961-62 годах компания начала проектировать линии, которые выпускали бы колеса для конструкторов. В 1963 году колесики для различных игрушечных транспортных средств, а также сами кирпичики, делали из ацетилцеллюлозы, сейчас эти детали производят из АБС-пластика, который отличается тем, что он не деформируется, не меняет цвет и не выделяет токсических веществ. В 1964 году в коробке с конструктором впервые появляется инструкция, а спустя два года в продаже появляется самая успешная серия LEGO – «Поезд».

В 1968 году в Биллунде был построен знаменитый парк развлечений Леголэнд. В 1969 году выходит новая серия под названием «Duplo», совместимая с современными классическими кубиками LEGO. 1794 год – в руках MiniFigs впервые появляется оружие. Мини-фигурки всегда входили в комплекты конструктора, но только в 1978 году их образ был сформирован окончательно – только мужчины, крутящиеся ручки и ножки, головки желтого цвета. Одной из самых красивых и популярных серий «Лего» долгое время оставался «Замок». В 1986 году появляется обновленная серия, в которой, кроме самих замков, оруженосцев и рыцарей, появляются светозвуковые детали, работавшие от батареек, которые помогли любителям LEGO создавать более реалистичные модели.

1988 год – в Биллунде проходит первый чемпионат мира по конструированию. Еще через год появляется серия, которую любят по сегодняшний день, и это – «Пираты». Острова, пиратские корабли и первые «мини-фигс» с оскаленными лицами, а не с улыбочкой, становятся мечтой каждого мальчишки. Несколько слов о цветах кирпичиков. Классическими, наиболее распространенными цветами конструктора являются красный, синий, желтый, белый, черный и светло-серый. Поскольку руководство компании «LEGO» опасалось, что зеленый цвет может быть использован для военной техники, кубики этой расцветки появились относительно недавно. А вот что касается цвета «кожи» человечков LEGO, то вплоть до 2003 года лица всех MiniFigs были только желтыми. С выходом серии «Баскетбол», в которой не могло не быть темнокожих спортсменов, концепция относительно «расы» фигурок была изменена.

LEGO

В России, настоящий Lego стал появляться в 90-х, сменив дешёвые польские подделки, и с тех пор… а вы сможете назвать более популярную игрушку-конструктор наших детей? А сколько часов спокойного сна нам, родителям, подарил Lego! Признайтесь, что порой и сами с таким увлечением занимаетесь Lego, что время летит незаметно. Почему родители с детьми, всего мира, посещают развлекательные парки Леголэнд и зачастую именно родители инициаторы подобного путешествия в страну Lego? Мы надеемся, что нашли ответ на этот вопрос.

Подробнее о путешествии всей семьёй в Леголэнд

Комментарии закрыты

Скроллить Топ