Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Секреты LEGO

Секреты LEGO

В феврале 2014 года на экраны вышел фильм «The Lego Movie», сразу же ставший мегапопулярным. О том, как снимался, а точнее собирался фильм, мы узнаем у датской компании «Danish HQ», отмечающей в этом году свой 82-й день рождения. Вы, наверное, думаете, что для съемок фильма компания «LEGO» выпустила несколько миллионов цветных кирпичиков? Увы, все было совершенно по-другому. Вторая по объемам производства игрушечная компания мира, занимает несколько скромных зданий в небольшом городке Биллунд, недалеко от страны Леголэнд. Здесь царит сама суть скандинавского уюта (как говорят сами датчане – hygge), и на каждом шагу встречаются горы ярких кирпичиков и мини-фигурок, повсюду расставлены LEGO-скульптуры и LEGO-подсвечники, а физиономии minifigs улыбаются даже с бейджиков работников.

Lego

«Мы всегда заявляли, что LEGO – более чем игрушка», – говорит глава отдела «Lego Idea House» Ятте Ордуна. «Наши конструкторы задействуют обе половинки мозга – творческую и рациональную». Ятте работает здесь уже 15 лет и знает массу интересных фактов о LEGO. Она рассказывает, что на сегодняшний день в мире есть такое количество кирпичиков, что если бы их раздали всем жителям земли, каждый получил бы по 86 штук. Продукция «Лего» продается в 130 странах мира. Более двух третей британских домохозяек имеют хотя бы один конструктор LEGO. Если производство LEGO будет расти в таком же темпе, как сейчас, к 2019 году мини-фигурок будет больше, чем людей на Земле.

Lego

В студии дизайна компании работает 180 человек. Поскольку эти люди занимаются разработкой новинок, которые появятся только через 2-3 года, их работа засекречена не хуже, чем лаборатории NASA. Чтобы не пускать в этот отдел чужаков, в своеобразном музее «Лего» можно проследить, как изменялись кирпичики за историю своего существования. В подвальных помещениях есть архив, в котором хранится вся документация и чертежи, начиная с 70-х годов. «Здесь часто можно увидеть восторг и даже услышать радостные возгласы посетителей, которые видят игрушки из своего детства», – говорит она.

Lego

Первые наборы конструктора были простыми, в основном они состояли из домиков. Другие предметы и фигурки стали появляться после получения LEGO франшизы на выпуск наборов, связанных с «Гарри Поттером», «Хоббитом» и «Звездными войнами». Но в связи с этим в сторону LEGO полетел целый шквал критики. Подавляющее большинство современных наборов предусматривает конструирование конкретных построек и машин, например, дома Симпсонов или корабля «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн», и практически не оставляет возможностей для творческой игры.

«Когда ваш ребенок собирает модель, он чувствует гордость за то, что смог справиться, но взрослые не должны поощрять только это. Они обязаны направлять ребенка на то, чтобы он разбирал готовую конструкцию и строил что-то еще. Это необходимо для того, чтобы развивалось воображение малыша», – говорит Ятте. «Конечно, LEGO – это в первую очередь товар, который мы хотим продавать. Поэтому мы должны постоянно придумывать что-то новое, иначе вылетим с рынка, но, согласитесь, что кирпичики – это гениальное решение для бизнеса».

Lego

«Между тем критика и проблемы возникают у нас постоянно. Например, несколько недель назад мы получили письмо от 7-летней Шарлотты Бенджамин, которая выразила недовольство тем, что в наших конструкторах очень мало женских фигурок. И девочка права. Примерно 86% мини-фигурок – это «мужчины». Но специально для девочек мы выпускаем серию «Друзья», в которой есть достаточное количество женских фигурок, животных, а также домики, в которых располагаются парикмахерские, салоны красоты, магазины и т. д. Это серия «Olivia’s House», которая была бестселлером 2012 года».

Прежде чем приступить к выпуску «Друзей», компания LEGO опросила 3500 девочек и их мам, и выяснила, что девчонки часто идентифицируют себя с конкретными фигурками (блондинками, брюнетками и пр.), поэтому обычные, квадратные minifigs для данной серии были неприемлемы. В связи с этим специально для «Olivia’s House» были выпущены особые мини-фигурки, с неодинаковыми прическами, в разной одежде и обуви.

Lego

«Также мы заметили, что девочки любят воссоздавать образы того, что они видели по телевизору, например, экзотические страны. Такие же особенности игры наблюдаются у мальчиков, но только до пяти лет. После этого мальчики и девочки предпочитают играть по отдельности и, что называется, в мужские и женские игры. Мальчишки всегда готовы помочь девчонкам построить салон-парикмахерскую, а вот девочки совершенно не хотят сооружать что-то наподобие автозаправки».

Руководство компании считает, что такой гендерный дисбаланс должен исчезнуть после выхода на экраны фильма «The Lego Movie». Это очаровательная история о самой обычной мини-фигурке, которую все ошибочно считают «главным строителем» и надеются на то, что он спасет вселенную. Фильм настолько умный, веселый и трогательный, что во время просмотра даже у некоторых мужчин на глаза наворачиваются слезы. Но главная цель фильма – это педагогический месседж, направленный на то, чтобы у детей развивалось воображение.

Lego

Самый крутой характер в фильме имеет девушка по имени Wildstyle. «Именно она является главным героем фильма», – соглашается Мэтью Эштон, исполнительный продюсер фильма и вице-президент дизайн-студии. Мэтью и его коллега дизайнер Майкл Фуллер (оба они британцы; на заводе LEGO в Биллунде работают представители 20 национальностей) тесно сотрудничали с голливудской студией. Все, кто трудился над созданием фильма, хотели сделать максимально реалистичную картинку, несмотря на то, что у мини-фигурок весьма ограниченная амплитуда движений.

«Мы хотели сделать так, чтобы казалось, будто фигурки двигает невидимая детская рука. На некоторых кирпичиках мы даже специально не стирали отпечатки пальцев. Месседж был особенно важен для нас», – говорит Майкл. «Каждый раз, когда герои фильма попадают в беду, они начинают что-то строить, и творчество решает их проблемы».

Lego

Главная идея фильма напрямую связана с историей LEGO. Компания, название которой происходит от сочетания двух датских слов «leg» и «godt» и дословно переводятся как «играй хорошо», была основана в 1932 году Оле Кирком Кристиансеном, плотником из Биллунда. Это было время Великой депрессии. Жена Оле умерла, оставив ему четверых детей, и плотник вместо окон и дверей начал делать маленькие деревянные игрушки. Так, благодаря творчеству и оптимизму, Кристиансен смог не только пережить трудные годы, но и стать бессмертным, по крайней мере, среди детей и фанатов LEGO. Кирпичики «Лего» были придуманы не Кристиансеном.

Lego

Самоконтрящиеся детали он впервые увидел в игрушечной компании «Kiddicraft». Идея создания кирпичиков принадлежала британскому изобретателю Хилари Пейдж, но он не дожил до того времени, когда конструкторы LEGO стали всемирно популярными. Зато руководство «Kiddicraft» докопалось до истоков, и в 1981 году взыскала с компании LEGO компенсацию в размере 45 000 £. В 1958 году LEGO изменила и запатентовала новый дизайн кирпичиков, которые уже производили из пластика, а уже на следующий год поставила на рынки Великобритании свой конструктор. Первые minifigs появились в 1978 году. Это были фигурки медсестры и полицейского. Тогда же было решено делать лица фигурок желтыми – нейтральный цвет, не связанный с расовой принадлежностью.

Учитывая, что LEGO является одним из самых узнаваемых брендов в мире, трудно представить, что еще десять лет назад компания несла убытки в размере 1 млн долларов в день. Чтобы вывести компанию из кризиса, впервые с момента основания LEGO в совет директоров был включен человек, никак не связанный с семьей Кристиансен. Это был Йорген Виг Кнудсторп, ранее служивший консультантом по вопросам управления в компании «McKinsey».

Lego

Йорген пошел на кардинальные меры. С его подачи были проданы тематические парки LEGO, а также вдвое уменьшено количество разнообразных деталей, выпускаемых заводами «Лего». Вместе с тем, компания продолжала поддерживать высокое качество своей продукции, в том числе производимой на заводах в Мексике, Чехии и Венгрии. Сейчас производство кирпичиков полностью автоматизировано. Только на заводе в Биллунде работает 768 роботов. Люди же занимаются тем, что обслуживают машины. Благодаря автоматизации, LEGO удалось добиться феноменальных результатов. Только представьте себе, что при штамповке кирпичиков со шпильками допускаемая погрешность составляет 1/200 мм – это в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Lego

«Мы постоянно проводим исследования при участии детей», – говорит Мэтью. «Через односторонние зеркала мы наблюдаем за тем, как дети играют, и узнаем такие вещи, о которых даже не подозревали. Специалисты компании играют с конструкторами в специальных перчатках. Такой способ помогает понять моторику пятилетних детей. Также мы постоянно сотрудничаем со специалистами по развитию детей младшего возраста из Кембриджского университета и Массачусетского технологического института».

Lego

За последние годы игра изменилась. Из-за больших объемов домашнего задания и занятий спортом у детей нет достаточного количества свободного времени, которое раньше они посвящали игре. Зато, согласно исследованиям, с «Лего» любят проводить время около 5% взрослых. Например, Дэвид Бекхэм недавно признался в том, что любит коротать время, выстраивая грандиозные сооружения, такие как Тауэрский мост и Тадж-Махал.

«И это очень хорошо», – говорит менеджер по дизайну, контролирующий серию для взрослых «LEGO Creator», Джейми Бернард. «Люди на какое-то время отходят от компьютеров и телевизоров и занимаются творчеством». 38-летний компьютерщик Джейми рассказывает: «Прежде чем я получил эту работу, я каждый вечер приходил домой и что-то строил из конструктора. Затем в одном из магазинов игрушек я узнал, что есть специальные Лего-клубы для взрослых, и стал наведываться туда.

Lego

Оказывается «Лего» увлекаются врачи, юристы, архитекторы и преподаватели. Они создают из кирпичиков немыслимые вещи – динозавров в натуральную величину, сцены из Ветхого Завета и прочее. Кстати, лучшими скульпторами считаются вовсе не мужчины. Например, Алиса Финч выстроила модель Замка Хогвартс из 400 000 кирпичиков. «Она в наших кругах считается настоящей рок-звездой», – говорит Джейми.

Многих интересует вопрос, связанный с планами компании, касающимися выпуска следующих серий. Работники LEGO держат эту информацию в строжайшей тайне, но известно, что фанаты разноцветных кирпичиков настаивают на выпуске наборов, посвященных Доктору Кто и Шерлоку Холмсу. Впрочем, неважно, какой будет следующая серия, главное, что есть сами кирпичики. «Подумайте о величайших произведениях литературы. Все они состоят из 26 букв. В LEGO есть 9 000 элементов. Только представьте, что из этого можно сделать», – говорит Джейми.

Подробнее о путешествии всей семьёй в Леголэнд

Комментарии закрыты

Скроллить Топ