Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / LEGO мания по-взрослому
LEGO мания по-взрослому

LEGO мания по-взрослому

Фильм «The Lego Movie» заставил многих взрослых вспомнить времена, когда они были маленькими и проводили дни, сидя на ковре и собирая очередной замок из конструктора. Большинство взрослых давным-давно забросили свои цветные кирпичики на «чердак» и забыли о них, но остались тысячи людей, которые не утратили интерес к «Лего», а, наоборот, стали страстными коллекционерами, ожидающими выхода очередной серии конструктора даже больше, чем маленькие поклонники LEGO. Мало того, появилось даже сообщество взрослых LEGO-архитекторов, называющее себя AFOL – Adult Fans of LEGO (Взрослые Фанаты Лего). Дли этих людей «Лего-фильм», персонажей которого озвучивали такие звезды Голливуда, как Уилл Феррелл, Морган Фриман и Джона Хилл, стал отражением реальной жизни.

Lego

Одним из тех, кто относит себя к AFOL, является Ричард Хэйс, который собрал свою первую модель LEGO «Barracuda Pirate» в 1989 году. Смотреть фильм он отправился вместе с женой и дочерью, тоже горячей поклонницей «Лего». «Моя жена говорит, что я похож на персонажа, которого озвучивал Уилл Феррелл», – говорит Хэйс смеясь. «Сама она из тех родителей, которые сердятся, когда какая-нибудь конструкция из «Лего» ломается». Она поддерживает меня. Ведь вместо того, чтобы спускать деньги в пабе, я трачу их на «Лего»». «Многие считают меня чудаком. Что поделаешь? Одни любят железные дороги, другие «Scalextric», а мне нравится собирать здания из разноцветных кирпичиков».

Lego mania

Ричард работает веб-дизайнером. Свой офис он превратил в настоящий Лего-город, состоящий из пяти десятков различных зданий. «Для строительства города было использовано примерно 40 000 кирпичиков и потрачено 10-15000 £. Да, это много, но есть коллекционеры, которые израсходовали на покупку LEGO суммы с еще одним ноликом в конце. Я знаю людей, которые стали собирать LEGO в 2000 году и с того времени покупали абсолютно все новые серии», – рассказывает Хэйс. «Когда в продаже появляются новые модели, чтобы купить их, некоторые даже снимают деньги со своих кредитных карт. Я этого не делаю. Я очень придирчивый коллекционер и могу очень долго покупать ту или иную модель».

Lego mania

Прототипы кирпичиков «Лего» были созданы датским плотником Оле Кирком Кристиансеном, а первые пластмассовые детали компания LEGO начала выпускать в 1949 году. Начиная с 1978 года, LEGO стала выпускать мини-фигурки, ставшие неотъемлемой частью конструктора и его символом. Первоначально LEGO выпускала конструкторы, из которых можно было собрать города, замки и корабли, но со временем ассортимент продукции компании расширился. Новые серии уже включали не только разноцветные кирпичики и мини-фигурки, но еще и различные моторчики, датчики, светодиодные лампочки и даже видеокамеры.

Lego mania

Некоторые серии стали частью дорогостоящих коллекций. Например, за космический корабль «Тысячелетний Сокол» из «Звездных войн» некоторые коллекционеры готовы выложить 10 000 £. После довольно продолжительной паузы в 1990-х LEGO порадовала фанатов конструкторов целой волной обновленных и совершенно новых версий, таких как «Пираты Карибского моря», «Гарри Поттер» и др. Именно это и стало толчком к появлению AFOL. Посмотрите видео, в котором вы сможете оценить масштабы страсти взрослых коллекционеров LEGO…

«Я думаю, что «Лего» был популярен всегда, но после того как появились кирпичики фиолетового цвета, многие взрослые пережили что-то вроде перерождения и снова стали интересоваться этим конструктором», – рассуждает Хэйс. «И если они играли такими кирпичиками в 80-е, когда еще были детьми и не имели денег на то, чтобы купить очередную понравившуюся серию, то сегодня эта проблема отпала сама собой». «Одной из причин того, что взрослые вновь вспомнили о «Лего», было появление серии «Star Wars», связанной с фильмом, который многие любили в детстве. Я думаю, что одной из причин популярности «Лего» является его разнообразие. Каждый может собрать из кирпичиков именно то, что нравится именно ему. Поэтому LEGO будет интересен всегда».

Факты о LEGO, которых вы не знали
• Классическая форма кирпичиков была запатентована Lego Group в 1958 году.
• В 1961 году LEGO получил первый в США патент на «Игрушечный строительный кирпичик». С тех пор кирпичик с полой трубкой в основании и шпильками наверху может выпускать только LEGO.
• Все дети мира ежегодно тратят на игру с LEGO 5 млрд часов.
• Если соединить все кирпичики, выпущенные за историю существования LEGO, такая цепочка равнялась бы длине 10 расстояний между Землей и Луной.
• Каждую секунду в мире продается 7 наборов LEGO.
• LEGO ежегодно продает такое количество конструкторов, что соединенные вместе кирпичи могли бы пять раз опоясать землю.
• Компания «Merlin Entertainments» управляет шестью развлекательными парками под названием «Legoland». Самый старый и наиболее популярный находится в Биллунде (Дания). Другие пять расположены в Виндзоре (Великобритания), Гюнцбурге (Германия), Карлсбаде (Калифорния, США), Уинтер Хейвене (Флорида, США) и Ньюсаджайе (Малайзия).
• В 1998 году кирпичики LEGO заняли почетное место в «Национальном зале славы игрушек» (США).
• В мае 2011 года на борт шаттла «Индевор» STS-134 астронавты взяли 13 комплектов LEGO. Нет, космонавты брали их не для игры, а для исследования того, как LEGO-конструкции будут вести себя в условиях невесомости.

Подробнее о путешествии всей семьёй в Леголэнд

Комментарии закрыты

Скроллить Топ