Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Сага о летающих исландских овцах
Сага о летающих исландских овцах

Сага о летающих исландских овцах

Осень, холодает… и значит, наступает в Исландии пора для осеннего гона овец с горных пастбищ в долины. Réttir — является важным событием в жизни исландских фермеров, традиционный гон овец с пастбищ становится всё более популярным у туристов посещающих Исландию. В самом деле, ритуал уникальный и интересный, он происходит в Исландии на протяжении многих сотен лет, и наблюдать за ним очень увлекательно. Смысл традиции в том, что весной, фермеры отдают своих подопечных овец на выпас и всё лето овцы проводят на летних пастбищах в горах, нагуливают вес и обрастают шерстью и уже осенью происходит возвращение летающих блудных овечек в родные края.

Настало время, как правило, в Исландии это вторая половина сентября, когда овцы возвращаются к своим хозяевам в долину. Фактически, мероприятие под названием «Réttir» начинается, когда овец загоняют в большой круг с небольшими воротами, ведущими в отдельные сектора, что позволяет фермерам сортировать овец в соответствии с маркировкой, которую овцы получают перед уходом на летние пастбища. Так уж повелось, что Réttir выпадает на какой либо из выходных дней и это оправдано, так как это полноценный праздник для исландцев. Выглядит осенний гон так: от пятнадцати до двадцати человек, верхом на исландских лошадках, гонят собранных на горных пастбищах овец. После обеда, разношёрстная и блеющая река в сопровождении кавалькады всадников направляется в долину, где их уже поджидают, съехавшиеся на праздник со всей округи фермеры со своими семьями и друзьями.

И вот… томящиеся в ожидании фермеры, всматриваются вдаль, воздух наполнен приближающимся гулом и блеянием овец. Первыми появляются несколько всадников, их встречают громкими радостными возгласами, долина начинает медленно заполняться овечками, которые тут же принимаются щипать травку, устав от долгого перехода. Но не тут-то было, всадники с помощью собак направляют овечью реку в загоны и вот здесь появляются летающие овцы и барашки, которые дадут фору заправским кенгуру. Зрелище необыкновенное и тот, кто этого не видел, никогда не поверит, что овцы умеют летать.

Бурлящая от радости и пива толпа фермеров, разодетая в национальные исландские свитера lopapeysur, кстати, из шерсти наших овечек, радостно улюлюкает над пролетающими мимо овцами. Многим детям, родители одевают на головы велосипедные шлемы и это правильно, а то ведь овцу в полёте и повести может. После того, как всех овец поместили в загоны, и у овечек не осталось места для взлёта, в загоны запускают фермеров, которые по цветным номерным клипсам, пытаются отыскать каждый своих овечек. В это время, дети пробираются в загон к родителям и со звонким хохотом устраивают овечье родео.

Найдя всех своих отъевшихся и поросших до неузнаваемости шерстью любимиц, кто-то из фермеров загружает своё добро в машины и торопится продолжить праздник дома. Но большинство семей фермеров задерживаются в долине на рюмочку аквавита, большую чашку бараньего супа и поболтать за жизнь с соседями. После такой вкусной еды и с хорошим настроением, некоторые отправляются продолжать веселиться всю ночь напролёт в местном баре. Те, кто не забрал своих овец в этот день, возвращаются в овчарню утром. В некоторых областях Исландии, Réttir празднуют не один день. Дальнейшая судьба летающих овец остаётся тайной, в связи с тем, что последнее время растёт спрос на знаменитые исландские свитера lopapeysur, то можно предположить, что большая часть овец послужит именно на благо этого дела.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ