Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Горячие купели Исландии
Горячие купели Исландии

Горячие купели Исландии

Исландия прекрасна летом, но и другие времена года окутывают остров пламени и льда таинственной красотой. Зима – лучшее время для посещения воспетого в сагах острова. Только в это время года и даже вплоть до июня, вы сможете по-настоящему оценить чудодейственные свойства горячих источников и бассейнов с термальной водой, которые раскиданы по всей Исландии, а самым знаменитым из них считается Голубая лагуна. Несмотря на холодный ветер, обдувающий измазанные белой глиной лица купающихся, на их лицах блаженные улыбки.

Всю зиму, за счет теплых источников, бьющих из-под земли, Голубая лагуна не замерзает. Когда опускаешь ноги в бело-голубую воду лагуны и чувствуешь, как тепло расходится по всему телу, а термометр показывает при этом минусовую температуру, возникает неописуемое чувство некоего волшебства. Это и объясняет колоссальную популярность Голубой лагуны.

Голубая лагуна является одной из самых известных достопримечательностей Исландии и, соответственно, приносит стране наибольшую прибыль. Но на острове есть и достаточное количество других, более дешевых горячих источников, конечно они не так шикарно обустроены как Голубая лагуна, но они пользуются популярностью у самих исландцев. Только на территории Рейкьявика и в его окрестностях есть 7 общественных бассейнов, до которых можно добраться на общественном транспорте и даже пешком. Такие общественные бани под открытым небом любят посещать сами исландцы.

– Направляйтесь на север города, и вы не пожалеете. Принимая ванну, вы даже сможете увидеть северное сияние, – советует продавец открыток с торговой улицы Лаугавегур. Но, даже без северного сияния, когда на улице идёт снег, можно понять, что для исландцев, ни снег, ни дождь, ни ветер не страшны, если они решили искупаться. В любой будний день, в бане и в горячих бассейнах «Лаугардалсволлюра» полным-полно людей, ведь купание является важной частью культуры исландцев.

В «Лаугардалсволлюре» есть несколько паровых бань, сауны, ванны с горячей и холодной водой. В большой комнате отдыха практически темно. Единственным источником света здесь является огонь, пылающий в камине посреди помещения. В отличие от других комнат, в которых можно поболтать и пообщаться с друзьями и незнакомцами, в этом зале не принято шуметь. Он предназначен для умиротворения и размышлений. В комнате только слышно, как потрескивают сухие поленья, да плещется вода – звуки, которые исландцы любят с детства.

Многие жители Рейкьявика, особенно пенсионеры, любят начинать день с посещения одного из бассейнов. Здесь они говорят о политической ситуации в мире, о ценах, и на многие другие темы, и каждый, кто опускается в бассейн, где уже ведется дискуссия, должен присоединиться к ней. Это считается хорошим тоном. А для гостей острова посещение общественных купален – это отличная возможность познакомиться с местными жителями, пройти экспресс-курс по исландской политике и получить пару-тройку дельных советов… если конечно вы владеете английским или даже исландским.

На вулканический остров саг особенно любят приезжать норвежцы, казалось бы… Да-да, несмотря на все красоты своей страны, норвежцы частые гости в Исландии. В 2013 году Исландию посетили 52 тыс. граждан Норвегии и эта страна заняла четвёртое место. Кто же больше норвежцев любит посещать Исландию? Американцы, британцы и немцы. Дело в том, что Исландия находится как раз между Европой и Америкой, и многие туристы просто делают в Исландии остановку на несколько дней. А те, кто уже побывали в Исландии, непременно прилетают еще раз, а также расписывают красоты острова своим друзьям и знакомым, которые хотят увидеть все собственными глазами.

Исландии действительно есть чем удивить туристов. Вы можете заказать вертолетный или джип-тур, совершать поездки верхом (на территории Исландии 80 000 тех самых исландских лошадок) к вулканам и горячим источникам, например, к Голубой лагуне. Геотермальные воды благоприятно влияют на душевное состояние и помогают лечить некоторые заболевания, например, ревматизм и болезни кожи.

Laugardalsvollur. Здесь вы сможете не только поплавать в 50-метровом бассейне, но и посидеть в крытых и открытых, горячих и холодных ваннах. Здесь есть специальный бассейн для детей, большая турецкая баня и семь видов саун с сухим и мокрым паром. Вход в бассейн стоит 30 исландских крон, СПА-услуги – 240 крон.

Grafarvogslaug. Этот бассейн находится на территории района Grafarvogur. Здесь есть открытый и крытый бассейны, детский бассейн, три ванны, в которые подается вода из горячих источников, и паровая баня.

Breidholtslaug. Эта общественная купальня расположена недалеко от центра Рейкьявика в квартале Breiðholt. К услугам гостей открытый и крытый бассейны, детские бассейны, горки, три горячих источника, сауна, парная и фитнес-центр. Цена – 30 крон.

Vesturbæjarlaug. Бассейн находится в нескольких минутах ходьбы от центра города. Здесь вы найдете открытый и крытый бассейны, детский бассейн, три горячих источника, сауну, парилку и фитнес-центр.

Arbaejarlaug. Это большой современный бассейн с несколькими горками и фонтанами, открытым, крытым и детским бассейнами, тремя горячими источниками, сауной, парной и фитнес-центром.

Sundhöllin. Это старейший бассейн Рейкьявика, расположенный в нескольких минутах ходьбы от центра города.

Nauthólsvík. Это не бассейн в привычном понимании этого слова, а песчаный пляж с лагуной, в которой плещется теплая водичка. Пляж открыт и летом, и зимой. Ежегодно здесь бывает около полумиллиона человек. Вы можете искупаться, посидеть в джакузи и воспользоваться шкафчиком для хранения вещей.

Ну и, наконец, самая известная купальня Исландии – Голубая лагуна. Вода в этот естественный бассейн подается с глубины 2 000 метров. Температура воды в лагуне, независимо от времени года и погодных условий, варьируется от 36 до 39 градусов Цельсия.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ