Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Символ Лофотенских островов получает статус… шампанского
Символ Лофотенских островов получает статус… шампанского

Символ Лофотенских островов получает статус… шампанского

Невозможно себе представить открыточные виды Лофотенских островов без вяленой трески! Сегодня норвежцев можно поздравить: на днях, вяленая рыба с Лофотенских островов внесена в эксклюзивный Европейский реестр наравне с такими продуктами как пармская ветчина и французское шампанское. Stockfish с Лофотенских островов является первым норвежским экспортным продуктом со статусом географической привязки (PGI). Заявка Норвегии была обработана Европейской комиссией в рекордно короткие сроки, в течении трёх месяцев произошло окончательное одобрение.

Tørrfisk Лофотенских островов является первым норвежским продуктом, который получает правовую защиту ЕС. Для многих путешественников, куполообразные сушилки с вяленой треской являются символом Лофотенских островов. Более 1000 лет, вяленая рыба была важным продуктом для местных жителей. Вяленая рыба была первым экспортным продуктом Норвегии и много значила для норвежской экономики на протяжении веков. Она по-прежнему занимает своё уникальное положение в норвежской культуре питания. Производители вяленой рыбы на архипелаге Вестеролен и Лофотенах ликуют.

Не все, даже многие норвежцы, понимают насколько важная подобная маркировка продукта. Новый статус значительно повысит интерес к символу Лофотен. Обладание подобным статусом говорит о том, что продукт очень хорош, является особенным и имеет специальную и уникальную историю. В общем, отличные условия для роста экспорта вяленой рыбы Лофотенских островов. Stockfish с Лофотенских островов достигла статуса охраняемой географической привязки в Норвегии в 2007 году, теперь этот факт признала и вся Европа.

Подобная защита является самым сильным средством от подделок и подтверждает качество рыбной продукции. В мире нет другого места кроме Лофотенских островов, где заявлено подобное качество вяленой трески. Уникальные климатические условия Лофотен способствуют такому высокому уровню качества продукции. Рыба с Лофотенских островов теперь в одном ряду с пармской ветчиной, французским шампанским, сыром Рокфор… и приблизительно 1000 различных пищевых охраняемых продуктов в Европе, которые имеют подобный защитный статус.

Всё, что вы не знали о символе Лофотенских островов

Tørrfisk Лофотенских островов — это треска, которую вывешивают сушиться на улицу с февраля по апрель. Когда погода мягкая и относительно сухая, и особенно полезна для натуральной сушки рыбы.

Температура, когда рыба вывешивается для сушки – очень важна, когда слишком холодно — рыбные волокна рвутся, в тоже время не должно быть слишком тепло и влажно. Качество сушки определяется временем сушки, температурой, влажностью и даже ветром. Поэтому природные условия Лофотен идеально подходят для этого процесса.

От 12 000 до 18 000 тонн сушеной рыбы ежегодно вывешивается на Лофотенских островах. Процесс сушки трески точно такой же как и 1000 лет назад, а слово «треска» происходит от старого норвежского turskr, turrfiskr (вяленая рыба). В 2012 году экспорт Лофотенской сухой трески принёс Норвегии более полумиллиарда долларов.

Tørrfisk является одним из старейших экспортных товаров Норвегии. Исторически сложилось так, что вяленая рыба была важным продуктом, так как католическая церковь строгого запрещала употребление мяса. Большая часть экспорта в настоящее время отправляется в Италию.

В самой Норвегии вяленую треску зачастую употребляют как закуску или для производства лютефиска, но последнее время, всё больше людей испытываю интерес к этому продукту, многие именитые рестораны высокой кухни работают с Лофотенской вяленой треской.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ