Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Париж будет у нас всегда
Париж будет у нас всегда

Париж будет у нас всегда

Французская столица очаровывает туристов всех возрастов. Многие влюбляются в этот город с первых минут и хранят свою любовь до конца жизни. Если и вы хотите рискнуть, приезжайте в Париж весной. Можно даже останавливаться в тесных, жарких гостиничных номерах с капающим краном. Но когда открываешь подгнившие ставни и видишь Эйфелеву башню, забываешь обо всем. Это может понять только тот, кто действительно любит Париж. Когда Париж сбрасывает зимнее пальто, в Люксембургском саду начинают цвести деревья, уличные рестораны в Латинском квартале до отказа забиваются посетителями, молодожены цепляют на Мосту искусств замочек… трудно представить себе более романтичное место.

Несколько лет тому назад среди парижан был проведен опрос, в котором присутствовал пункт о том, «Что они считают главным источником счастья в жизни?». 35% опрошенных заявили, что это секс, а первое место с показателем в 44% занял ответ – «прогулки по улицам города». Оказывается, в городе любви предпочитают не секс, а прогулки. 16-й район можно назвать помпезным, 6-й – интенсивным и живым, 10-й – очаровывающим своей старостью, 4-й – самым тихим. Даже спустя годы можно открывать для себя новые места в этом удивительном городе. В последние годы Париж притягивает все большее количество молодежи, съезжающейся сюда со всех уголков планеты. Благодаря этому, французская столица становится все более космополитической.

Хамфри Богарт в прощальном сцене из «Касабланки»… когда Ингрид Бергман спрашивает его – «А как насчет нас?». Богарт отвечает: «Париж будет у нас всегда». В Париже так много исторических, политических и культурных взаимосвязей, что каждое поколение найдет здесь что-то свое. Это касается всего: районов и памятников, искусства и литературы. Но всех объединяет одно – небольшой столик и два бокала. Это будет всегда, что бы ни случилось.

Попасть на Монмартр мечтает, наверное, каждый, но когда оказываешься среди толп туристов, ощущение чего-то величественного испаряется. Хитрость заключается в том, чтобы атаковать эту богемную деревню еще до прихода туристов или зайти с тыла. Начните прогулку по Монмартру от станции метро «Lamarck — Caulaincourt», ставшей знаменитой благодаря фильму «Амели». Идите мимо знаменитого кабаре «Проворный кролик», где Пикассо расплачивался не деньгами, а картинами, которые сегодня стоят миллионы, и вы окажетесь у последнего виноградника на Монмартре. А там уже недалеко до мастерской Сюзанны Валадон, где устраивали посиделки Ренуар, Дега, Тулуз-Лотрек и Сати.

Если вы начнете свое путешествие в восемь утра, то сможете в полной тишине рассмотреть Базилику Сакре-Кёр и увидеть, как на улицы города начинают подтягиваться художники и продавцы. Выпить чашечку кофе вы сможете в «La Boheme du Tertre» – кафе, в котором Альфред де Мюссе написал стихотворение «Мими Пинсон», вдохновившее Пуччини на создание оперы «Богема». Когда начнут прибывать автобусы с туристами, можете направиться к небольшой мощеной площади, названной в честь Эмиля Гудо. Здесь вы найдете историческое здание Бато-Лавуар – колыбель кубизма. Прогуляйтесь по улице Лепик, где находится знаменитое кафе «Две мельницы» – место, в котором работала и содействовала любовным интригам Амели, и направляйтесь в сторону станции метро «Place Blanche», рядом с которой находится знаменитое кабаре «Мулен Руж».

Весной в Париже иногда идет дождь, но еще 200 лет назад местные уличные торговцы придумали, как извлечь из этого выгоду. Как правило, все мы прячемся от дождя в помещениях, например, в магазинах. А поскольку провести некоторое время перед витриной, в которой выставлено что-то вкусненькое или самое модное, и не купить хоть что-то – очень сложно, этим и воспользовались парижские лавочники, придумав то, что мы сегодня называем торговыми центрами. Пассажи, аркады и галереи были рассчитаны на средний класс, появившийся в результате быстрой индустриализации. У этих людей уже водились денежки, и они хотели стать как можно ближе к роскошной жизни. В те времена под стеклянными куполами пассажей действовали не только торговые точки. Здесь можно было поиграть на бильярде, посидеть в кафе, вымыться в бане, а после этого заглянуть в бордель.

В позапрошлом веке на территории Парижа действовало более 100 пассажей, но до сегодняшнего дня удалось дожить только десятку самых первых торговых центров. Сейчас в таких пассажах уже нет борделей, зато есть букинистические лавки, в которых продаются старинные книги. Сюда люди приезжают для того, чтобы украсить свою трость набалдашником из слоновой кости или купить открытку 1880 года, на которой изображена набережная Круазетт. Среди парижских торговых центров есть и фавориты. Если идти по улице Фобур-Монмартр в сторону Пале-Рояля, вы обязательно заметите «Passage des Panoramas», самый красивый пассаж Парижа. Второй торговый центр называется «Passage Jouffroy». На его территории расположен известный отель «Hôtel Chopin». А в «Galerie Vivienne» вы найдете потрясающий ресторан «Le Grand Colbert».

Многие люди уделяют прогулке по кварталу Марэ слишком мало времени. Как правило, они стараются попасть на Площадь Вогезов, которая, вероятно, поражает своей идеальной симметрией, и на этом экскурсия заканчивается. Некоторые еще могут заглянуть разве что в Еврейский квартал на улицу Розье, где есть много бутиков и гей-баров. Оказавшись здесь, вы не должны упускать возможности увидеть одну из самых живописных улиц Парижа – Пляс-дю Марше Сен-Катрин. А если пересечете оживленную улицу Святого Антония, то сможете увидеть подлинную часть Марэ. Здесь, в квартале под названием Деревня Сен-Поль, работает антикварный рынок, где можно купить себе что-нибудь на память.

Отсюда вам нужно будет идти к старинному особняку «Отель де Санс», в стене которого до сих пор можно увидеть пушечное ядро, застрявшее там еще в 1830-ом году. Далее, в средневековой части квартала, расположены церковь Сен-Жерве и Музей Холокоста, рядом с которым есть стена, исписанная именами тех, кто помогал евреям во время Второй Мировой войны. Прогулку по Марэ можно закончить на маленькой улочке, спрятавшейся за церковью. Там есть несколько старых домов, необычных бистро, а неподалеку виднеется Сена.

Подробнее о турах и путешествии по Франции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ