Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / День независимости Норвегии
День независимости Норвегии

День независимости Норвегии

По уже сложившейся традиции, в День независимости Норвегии 17 мая, в этом году знаменующий 203-летие Конституции, члены королевской семьи будут приветствовать процессию детей более чем из 100 школ, принимающих участие в параде, с балкона Королевского дворца. Национальный праздник Норвегии, 17 мая, приурочен ко дню принятия норвежской Конституции — старейшей из действующих конституций в Европе и второй в мире.

Norways-Constitution-Day

Ровно 203 года назад собрание, состоящее из представителей крестьянства, деловых кругов и политической элиты, разработало и приняло Конституцию Норвегии. Это событие состоялось в Эйдсволле 17 мая 1814 года, положив конец 400-летнему нахождению страны под властью Дании. И несмотря на то, что полную независимость Норвегия обрела лишь в 1905 году, до этого времени состоя в унии со Швецией, именно день 17 мая считается официальным праздником независимости страны. По всей стране в этот день на улицах городов и сел, украшенных флагами и березовыми ветвями, проводятся торжественные шествия и детские парады «барнетог», наряду с другими праздничными мероприятиями.

Norways-Constitution-Day-001

Предполагается, что на празднование 203-летия норвежской Конституции в центре Осло соберутся несколько сотен тысяч зрителей. В столице проводится самый крупный детский парад Норвегии — в нем участвуют ученики из 109 школ страны! Дети несут плакаты, размахивают флажками и кричат «ура» под звуки школьных оркестров в сопровождении мажореток. Вдоль улицы Карла Юхана, главной улицы Осло, выстраиваются десятки тысяч зрителей, желающих полюбоваться жизнерадостной детской процессией, которая движется в направлении Королевского дворца, где по сложившейся вековой традиции с балкона дворца их приветствуют члены королевской семьи.

Norways-Constitution-Day-002

Особую красочность празднику придают национальные норвежские костюмы «бюнады», в которые облачены многие – от млада до велика. Бюнады различаются по цвету и орнаменту, это зависит от региона происхождения их владельца. Женщины одеты в длинные до пола сарафаны из тонкой шерсти – один красочнее другого, белые блузы, передники и шнурованные корсеты, затейливо украшенные вышивкой и ювелирными изделиями. На мальчиках – гетры, панталоны и короткие курточки, почти такие же, как у их отцов; те, кто готовится к выпуску из школы – их еще называют словом «рюсс» — предпочитают прийти на праздник в ярко-красных или синих комбинезонах. Такое многоцветие удивительным образом преображает целые города и села!

Norways-Constitution-Day-003

Куда бы вы ни направились, вы повсюду встретите лотки с мороженым и хот-догами. Общепринятое правило гласит, что 17 мая детям разрешается есть столько мороженого, сколько они захотят! Именно такой милой традицией объясняется тот факт, что в день национального праздника съедается в 5-10 раз больше мороженого, чем в любой другой весенний день!

Norways-Constitution-Day-004

Дети играют важную роль в праздновании Дня независимости Норвегии. Повелось это с тех пор, как норвежский поэт Хенрик Вергеланн провозгласил 17 мая детским праздником в пику военно-патриотическому параду. Он считал, что в этот день нужно чествовать детей, будущее страны, и гордиться ими, а не оружием. Первый детский парад прошел в Осло в 1870 году, его инициатором стал лауреат Нобелевской премии писатель Бьернстьерне Бьернсон.

Norways-Constitution-Day-005

В каждом городе свои традиции празднования этого дня. В Бергене, например, в параде принимают участие комедианты и барабанщики, в акватории проводится потешная гребная гонка, а завершается праздник красочным фейерверком. Помимо детского парада в большинстве городов и сел граждане выходят на свою демонстрацию, уже после полудня, в ней могут принимать участие члены местной пожарной команды, спортивные объединения, студенческие клубы и другие организации. В некоторых городах проводятся фестивали, посвященные национальному и культурному многообразию, где выступают музыкальные коллективы и проводятся гастрономические выставки.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ