Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / В поисках шведской щуки
В поисках шведской щуки

В поисках шведской щуки

Швеция. Провинция Остерготланд, примерно на 200 км южнее Стокгольма. В этом регионе много озер и достаточно протяженный берег Балтийского моря. Мне довелось пролетать на самолете над этими местами и глядя сверху на землю, я для себя отметил, что здесь очень много озер и различных водоемов. Потом я узнал, что эти озера очень популярны у рыболовов…

Sweden-fishing

Сергей. Ты недавно опять вернулся с рыбалки? Где был? Что ловили? Расскажи.

В Швеции рыбачат не только шведы. Сюда любят приезжать поляки, немцы, голландцы, бельгийцы. А теперь ещё и у наших рыбаков возрастает интерес к этим местам. Помимо озер очень привлекателен морской берег. Здесь есть несколько относительно длинных и узких шхер, много мелких островов. Одна такая шхера выходит прямо на архипелаг Святой Анны. Её ещё можно назвать шведским фьордом, она врезается в сушу примерно на 30 км. Множество зарослей, мелких и крупных затонов с разной глубиной, глядя на которые, можно уверенно сказать — это типичные щучьи места. Проплывая по этой шхере на моторной лодке и оглядывая всю эту необъятную акваторию, создается впечатление, что щуки здесь много. И это не обманчивое впечатление. Да и не только щуки. Много окуня и судака. Водятся форель, сельдь, угорь, салака. Вода хотя и морская, но слабо соленая. Вот в этой шхере, в местечке под названием Стегеборг, мы и решили порыбачить на майских праздниках.

Почему именно эти места, что привлекло?

В прошлом году мы делали пресс-тур в Остерготланд, во время которого объехали многие места, претендующие на звание, я бы сказал, «привлекательных уловистых точек». Причем в составе нашей пресс-группы были авторитетные рыболовы: Андрей Медведев – чемпион России по спиннингу, Сергей Апрелов – автор и ведущий теле программы «Моя рыбалка». Попробовали и оценили эти места. Андрей Медведев – не только чемпион России, он ещё и Председатель рыболовного клуба «Фион». Я сказал ему: «А давай бросим клич на рыбалку в Швецию!». Андрею эта идея понравилась. Клич был брошен и мы отправились на разведку боем. Кроме того, я знал, что рыбы здесь много. Наибольшая вероятность рекордных уловов падает на апрель-май. Рекорд этих мест – щука весом 18 кг и длинною 128 см была поймана здесь 5 лет назад в апреле-мае. Позже Я узнал что, в этом году за 3 недели до нашего визита была поймана щука на 12 кг, 118 см.

А в сентябре 2012 года, ещё до пресс-тура, мне довелось здесь порыбачить один день в компании с чемпионом Мира Женей Константиновым. Так Женя поймал щуку на 97 см. На вес не взвешивали, а вот длину замерили. Женя, это Женя. Он и в луже поймает.

Результатами улова похвастаетесь?

Первые 2 дня вяло. Ребята ждали большего и вначале были даже несколько расстроены. Кто-то ловил, а кто-то был с нулем. Нашей принимающей стороной и гидом-инструктором был главный местный специалист Кари Даниэльсон. Он знает эту акваторию и повадки местных рыб. Он очень хотел и старался, чтобы результаты нас не огорчили. И, как и положено хозяину, вначале у него поклевки были более частые, как бы доказывая нам, что рыба здесь есть, надо только понять, как её заставить хватать наши приманки. Вторая половина тура была более успешна. Предпоследний и последний дни оказались самые результативные. Ребята заговорили «ну наконец-то!». В итоге самые лучшие достижение были показаны в последний день. У Аркадия щука 5,7 кг, 91 см. Саша поймал форель. Форель – это удача. В течение недели в уловах были щуки на 4,5 кг и 3,5 кг. Практически вся рыба была отпущена, за исключением того, что было взято на ужин. В Скандинавии действует правило «поймал-отпустил». Из своего улова (конкретно в этом месте) в день можно забрать до 3-х щук размером от 40 см до 75 см. Менее 40 см и более 75 см положено отпускать. Нам хватало на ужин одной или двух рыбин. Самая вкусная рыба это рыба, пойманная и приготовленная своими руками.

Результат в целом не плохой. Время нереста щуки сильно зависит от температуры воды. А разные заводи и затоны прогреваются не равномерно и поэтому активность щуки в разных местах разная. Где-то была икра, а где-то уже мальки. Говоря в целом о пассивности щуки, наши парни всё равно пытались найти точки, где щука уже отболела после нереста и начала активно охотиться. Рыбы в этих местах много. Но ловля не простая, трудовая. Надо соображать, надо искать места, искать способы, подбирать правильные приманки. И мнения на этот счет могут быть разные. Например, Кари постепенно проходит все уловистые точки, делая там по несколько забросов, и не задерживаясь долго, уходит дальше. Он практически не меняет приманку. Таким образом, в течение дня ему удается охватить максимальную площадь водоема. Конечно, можно более скрупулезно изучать уловистые точки и не торопясь перебирать различные приманки. У каждого своё мнение. Но Кари очень хотел и делал всё, чтобы наша рыбалка была максимально успешной. Большое ему спасибо. Молодец. Отлично знает всю акваторию и особенности местной рыбалки и с удовольствием делится своим опытом и познаниями со своими гостями.

Про размещение расскажи, где жили, как питались?

Для размещения был выбран дом-общежитие. Все жили в одноместных или 2-х местных номерах. 4 душа, 4 раковины, 4 унитаза на 8 человек – этого вполне достаточно, чтобы даже утром, когда все встают практически в одно и тоже время, в санузлах очереди не было. А вечером мы дружно собирались в одной кухне и за ужином обсуждали все успехи и неудачи каждого дня. Такой вариант размещения помогает более близкому знакомству и сплочению всех членов компании. Хотя, впрочем, тот, кто не хочет такого общения, всегда может выбрать для своей семьи или маленькой компании отдельный домик. И с обедами тоже, по-моему, всё правильно решили. Я попросил Кари заранее закупить разовые грильницы и небольшие полуфабрикатные упаковки с ланчем. Они разные и вполне хорошего качества. Обедали прямо на островах. Кари дал нам схему мест, где разрешено разводить огонь. Очень удобно. Не надо было терять время для возврата в наш дом для обеда.

Дорогое удовольствие?

По 550 евро на человека за размещение и место в лодке. Лодки Sandstrom 30 л.с. и Buster 50 л.с. Их бронировали из расчета 2 человека в Sandstrom и 3 в Buster. Плюс перелет по 285 евро на человека и трансфер. Получилось по 945 евро.

Расскажи подробнее, как добирались из Москвы?

Перелёт Москва-Стокгольм. Немного об этом скажу. Рыбакам надо всегда иметь ввиду, что у них, как правило, не одно место багажа. Кроме сумки или чемодана ещё и тубус со спиннингами. Короб с примаНками надо упаковывать в основное место, чтобы было только одно место багажа. В Аэрофлот вес этого места должен быть до 23 кг. Если в Вашей компании несколько тубусов, их лучше связать скотчем, тогда будет только одно дополнительное место на всех. Мои коллеги так и поступили. Трансфер нам организовал опять же наш партнер Кристиан Кардал. По пути сделали остановку в Стокгольме в рыболовном магазине с хорошим ассортиментом для трофейной щуки. Рыбаков туда только запусти. Потом не выманишь. С пустыми руками оттуда никто не ушел. Потом традиционная остановка в супермаркете, покупка продуктов. От Стокгольмского аэропорта Арланда до Стегеборга примерно 200 км. Дорога хорошая. Так что поездка не утомила.

Кристиан Кардал это Ваш партнер?

Кристиан менеджер регионального туристического офиса провинции Остерготланд. Он имеет высшее рыболовное образование. Да-да. В Швеции есть такой колледж, который готовит рыболовных специалистов. Ежегодный выпуск небольшой. Но вот Кристиан, можно сказать, рыболов с высшим образованием. Кстати, я попросил его хотя бы один день порыбачить вместе с нами. Он согласился. 1 Мая у скандинавов тоже не рабочий день, и он этим воспользовался. И первый же его заброс сразу оказался результативным. Щучка была не крупной, но ведь с первого заброса. Кстати, шведы не мельчат с приманками. Шведские щуки смело атакуют большие приманки. Очень полезно порыбачить вместе с местными специалистами. Их опыт нам очень интересен. Кстати, Кристиан и объяснил нам причину пассивного клева в первые дни. В Швеции есть примета — нельзя на рыбалку брать бананы, клева не будет. Говорят, даже на соревнованиях некоторые недобросовестные участники подкидывают в лодку своих соперников бананы. А мы-то не знали. И брали с собой для дневного перекуса бананы. А когда узнали, что это плохая примета и не стали их брать, тут поклевки и пошли. Хочешь верь, хочешь не верь. Действует примета.

Кроме рыбалки, что ещё интересного видели?

Стегеборг это тихое спокойное место. Кроме рыбалки, это ещё и чудесный отдых на природе. Чистый балтийский воздух. С возвышенных мест прекрасные панорамные виды. Через шхеру каждые полчаса курсирует бесплатный паром. На другом берегу руины старого средневекового королевского замка. Как-то за ужином Мы разговорились на тему, как можно совместить рыбалку с семейным отдыхом. Ведь хорошо было бы и самому любимым делом заниматься и, чтобы семья была довольна. Это конечно вопрос не простой. Не припомню я рыболовных мест рядом с аквапарками и Диснейлэндами. Не существует таких мест, чтобы и рыбалка и детские развлечения были в нескольких метрах друг от друга. Но частичное решение этой проблемы найти можно. Пусть не в нескольких метрах, но в автомобильной досягаемости можно найти парки развлечений, аквапарки и другие интересности для женщин и детей. Взять тот же наш Стегеборг. Всего в 20 км находится самый крупный в Европе сафари-парк Кальморден. Не далеко расположены небольшие шведские города: 20 км до Содерчепинга, 30 км до Норчепинга, 40 км до Линчепинга.

На следующий год будет повторение?

Посмотрим. Я с удовольствием. Бросим снова клич. Мне кажется это хорошая затея. К тому же у Джаз тур есть договоренность с партнерами, что для нас под такие мероприятия они предоставляют цены, заметно ниже. Очень часто наши партнеры делают нашим клиентам подарки в виде бесплатных каких-либо услуг. Вот и в этот раз наш друг Кари подарил нам 4 дня рыбалки с гидом. Спасибо ему большое. Возможно, опять выберем Стегеборг, возможно, другое место. Пока не знаю. Мы всегда приглашаем всех рыболовов на рыбалку в Скандинавию. И не только в подобные спец-туры. У нас много разных предложений, в разное время, рассчитанных на разный бюджет.

Интересный вопрос тебе задам: Почему рыбаки покупают у вас туры? Ведь сейчас с помощью интернета и сарафанного радио достаточно легко можно и найти нужное место, и забронировать дом и лодку.

Да. Сейчас многие считают, что организация рыболовных туров через турфирмы ведет к дополнительным затратам. Зачем переплачивать агентству, когда можно всё сделать самому. На первый взгляд этот вывод вполне очевиден. Но очевиден он не всегда. Я сейчас говорю не о нашем туре в Швецию, а о рыболовных турах в целом. Например, у Джаз тур целенаправленно развито рыболовное направление, со всеми партнерами заключены выгодные контракты, благодаря которым, во многих случаях приобретение рыболовных туров у нас получается нисколько не дороже, чем прямое приобретение у владельца рыболовного центра. К тому же надо иметь ввиду, что мы предметно знакомимся со всеми партнерами и отбираем только тех, которые реально могут быть интересны нашим клиентам. Кроме этого, мы оказываем весь комплекс необходимых услуг: бронирование авиа билетов, билетов на поезда и паромы, оформление виз, страховок.

Какие интересные рыболовные события ожидают ваших клиентов в ближайшее время?

В июле в Северной Норвегии на острове Сенья — Джаз тур проводит рыболовный турнир с призом на сумму 5000 евро. Пока ещё есть свободные места, но думаю, что к концу июня мест уже не будет. Возможно, в сентября организуем подобный тур в Финляндию. А в следующем году… Джаз тур предоставит возможность своим клиентам рыбакам стать частью очень интересного рыболовного события в Норвегии, НО об этом мы расскажем осенью, сохраним интригу!

Подробнее о рыбалке в Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ