Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Таинственные узоры пустыни Наска
Таинственные узоры пустыни Наска

Таинственные узоры пустыни Наска

В буквальном смысле вырезанные в земле пустыни Наска фигуры животных, растений и людей встречаются на территории площадью 1 000 квадратных километров. Как, когда и кто «разрисовал» пустыню, до сих пор остается неразгаданной тайной. Гул лопастей винта оглушает, небольшой самолет швыряет из стороны в сторону, но ему все-таки удается прокладывать себе путь над красно-коричневой поверхностью Наска, испещренной извилистыми оврагами.

Nazca

Cквозь шум винтов прорывается крик. Это гид, занявший кресло второго пилота и указывающий куда-то вперед. Сначала, через иллюминаторы видно несколько линий. Когда самолёт подлетает ближе, в линиях уже можно угадать определенную форму – это громадных размеров паук. Поражают не только размеры, но и нереально прямые линии, а также удивительно правильная симметрия. Но наибольшее впечатление и массу вопросов вызывает то, что все это было «нарисовано» во времена, когда еще и в помине не было ни спутников, ни GPS технологий.

Nazca-005

Загадка песков
Местные жители всегда знали, что на их земле есть громадные рисунки, но чужестранцы смогли увидеть «геоглифы» только в 1930-х годах, когда над пустыней стали летать первые самолеты. В общей сложности на огромной равнине Наска расположено более 800 прямых линий, около 300 геометрических фигур, а также примерно 70 изображений животных и растений, в том числе фигуры паука, обезьяны, кита, различных видов птиц. Что самое интересное, что все гигантские геоглифы «нарисованы» одной непрерывной линией. Так как же они были сделаны?

Nazca-002

Наземные гравюры
Верхний слой пустыни состоит из красно-коричневой гальки, под которой скрывается почва более светлого тона. Если очистить землю от камней до глубины в 30 см, проступит светлая почва, а сам рисунок начнет напоминать гравюру с прорезанными линиями. На концах некоторых линий ученым удалось обнаружить деревянные колья, которые, вероятнее всего, использовали для выстраивания геометрических фигур. Также были проведены исследования, доказавшие, что небольшая группа людей способна воссоздать даже самый большой геоглиф в считанные дни без какой-либо воздушной поддержки. Тогда возникает второй, не менее интригующий вопрос – так зачем же нужно было рисовать эти изображения?

Предназначение узоров
На протяжении многих лет ученые строили догадки относительно того, для чего были сделаны эти рисунки. Одни исследователи считают, что это ирригационные системы инков, другие – что это астрономические обсерватории, третьи, что это – отражение небесных светил. Была даже версия о том, что прямые линии – это взлетно-посадочные полосы для инопланетных космических кораблей. Однако археологические находки и научные исследования доказывают совершенно другую теорию.

Nazca-004

Известно, что геоглифы появились на земле Наска в период между 400 и 650 годами нашей эры. Ученым удалось обнаружить доказательства того, что в 550-600 гг. н. э. на территории современной пустыни была засуха, продолжавшаяся около 40 лет. В связи с этим была выдвинута гипотеза относительно того, что геоглифы – это отчаянная попытка местных жителей призвать на помощь богов, а то, что все изображения «нарисованы» одной сплошной линией, объясняется тем, что эти линии служили для ритуальных шествий, во время которых люди молили божеств о ниспослании воды и урожае. Это одна из самых правдоподобных версий, но истинное предназначение рисунков по-прежнему остается загадкой.

Nazca-003

Как добраться
Лучший способ увидеть рисунки Наска – это полет над пустыней на самолете. Компания «Aero Condor Perú» предлагает туристам специальные туры. Самолеты компании вылетают из городов Ика и Лима. Если ваши средства не позволят купить авиатур, вы можете доехать до Наска по Панамериканскому шоссе из Лимы, Ики или Арекипы. Избегайте ночных полетов – в Перу небольшой самолет, летящий ночью, проще угнать, что нередко и происходит. Бронировать тур лучше всего прямо у нас в компании или в отеле.

Nazca-001

На территории Перу находится масса всемирно известных достопримечательностей. До или после полета над Наска вы можете съездить в легендарный город Мачу-Пикчу, поплавать по самому высокогорному озеру планеты – Титикака – на тростниковой лодке и полюбоваться полетом кондоров над самым глубоким каньоном земли – Колка.

Факты и статистика
• Нескоторые линии имеют протяженность до 50 км, в то время как большая часть изображений достигает длины в 200 метров.
• Геоглифам удалось сохраниться на протяжении многих столетий благодаря местному климату: здесь практически не бывает сильных ветров, в год выпадает не более 25 мм осадков, а температура воздуха колеблется в пределах +25°C.

Подробнее о турах и путешествии по Перу

Комментарии закрыты

Скроллить Топ