Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Легенды норвежских викингов
Легенды норвежских викингов

Легенды норвежских викингов

С 23 по 25 мая в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости на площадке Кронверк уже в пятый раз с успехом прошел фестиваль «Легенды норвежских викингов». На протяжении трех солнечных фестивальных дней у петербуржцев и гостей города была возможность окунуться в атмосферу древней Скандинавии. У стен Петропавловской крепости развернулась самая настоящая деревня викингов, с походными шатрами, лавками ремесленников, торговыми рядами и настоящим ристалищем, где дружины викингов состязались в боевом искусстве.

В этом году на фестиваль собрались лучшие военно-исторические клубы реконструкторов эпохи викингов из Москвы, Петербурга, Ельца, Новгорода, Пскова, Ярославля, Мурманска и Витебска. К фестивальному берегу причалил самый настоящий драккар — корабль викингов из петрозаводского клуба. У пришедших на фестиваль была возможность увидеть, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы, посмотреть на работу гончаров и резчиков по дереву, побывать на турнире лучников, на конкурсе исторического костюма и послушать выступления музыкальных фольклорных коллективов древней скандинавской музыки.

Norway Jazz Tour 01

В торговых рядах была развернута выставка- продажа всевозможных аутентичных изделий эпохи средневековья, где были представлены уникальные реплики украшений эпохи викингов из меди, железа и серебра, воинская амуниция, мечи, сулицы, ножи, луки, щиты и шлемы, глиняная утварь, изделия ручной работы из стекла, кожи и дерева.

У гостей фестиваля была возможность приобрести изделия; но главное, что в каждой лавке можно было выслушать развернутый рассказ про каждый из представленных предметов: какое значение имело каждое украшение, с какого исторического артефакта скопирована данная реплика, кто и почему это носил, что означают древние руны, как должен выглядеть правильный меч викинга, сколько обжигов должна пройти глиняная посуда, обработанная молоком и кефиром, и почему…

Самый большой интерес вызывало действие, которое происходило на ристалище: показательные вступления воинов и масштабные реконструкции боев, когда начинали трубить в рог, и под звуки барабанов на ристалище в поединке сходились более ста викингов. Можно отметить, что общий вес доспехов воина, включая шлем, щит и меч, составляет более 20 кг, и бои — это зрелище, которое действительно впечатляет.

Norway Jazz Tour 02

С каждым годом на фестиваль приходит все больше и больше семей с маленькими детьми. В этом году фестивальная площадка превратилась в одну большую интерактивную игровую зону для малышей. Маленькие гости могли почувствовать себя настоящими подмастерьями в старинной гончарной мастерской и древней кузнице. На ристалище, где только что бились викинги, реконструкторы учили детей, как правильно держать меч, как должен звучать боевой клич викинга, были организованы импровизированные сражения между детскими дружинами и даже морские бои. Конечно, и мечи, и щиты были детские и легкие, вручную вырезанные из дерева, а небольшие драккары катались по травяному полю на деревянных колесах, но детскому восторгу не было предела!

Пятый фестиваль поддержала и погода. Дни были солнечными и жаркими, и даже небольшой дождь не смог сократить бесконечный поток гостей фестиваля. В этом году в гостях у викингов побывало более 40 тыс. посетителей. За эти пять лет фестиваль «Легенды норвежских викингов» стал поистине массовым семейным праздником, который вовлекает петербуржцев в живую историю древних викингов и дарит праздничное настроение!

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ