Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / В поисках необычных мест и уединения в Мехико
В поисках необычных мест и уединения в Мехико

В поисках необычных мест и уединения в Мехико

Когда вы соберётесь в Мехико – агломерацию с населением в 20 млн человек – многие друзья будут вам говорить об об интенсивном движении, постоянно висящем в воздухе смоге и пресловутой преступности, но мало кто из них упомянет о культурных достопримечательностях мирового класса и отличных уличных кафешках, в которых готовят действительно вкусную еду. А главное – о местах, в которых можно остаться в полном одиночестве, смотреть на поля цветущей календулы и пуансеттии и слушать крики цапель. Нужно только набраться смелости и отправиться в Мехико, найти все это.

Chinampa-006

В 20 км к югу от центральной площади города, именуемой Сокало, находится Сочимилько – некогда независимый город, основанный в 900-х годах нашей эры. В наши дни Сочимилько является одним из 16 районов мексиканского федерального округа, который, собственно, и формирует Мехико. Он же считается крупнейшим природным заповедником города, прославившимся на весь мир своими каналами и чинампами – плавучими островами, на которых аутентичные мезоамериканские крестьяне выращивали овощи, травы и цветы. Между прочим, этот способ ведения сельского хозяйства используется многими народами Центральной и Южной Америки до сих пор.

Благодаря ацтекам, придумавшим чинампы, людям не обязательно вырубать лес или искать плодородные земли – «поле» просто строят. Самые первые чинампы появились в Сочимилько еще в XII веке. В 1987 году ЮНЕСКО внесла эти плавучие сады в Список Всемирного наследия. Чинампы Сочимилько уже сами по себе являются уникальной достопримечательностью, но еще большее впечатление они производят после того, как туристы узнают, что плавучие клумбы-сады-огороды содержатся не для забавы иноземцев. Они кормят огромное количество жителей Мехико, и именно здесь большая часть ресторанов города закупает продукты.

Chinampa-005

По выходным туристы и целые семейства местных жителей стекаются в Сочимилько как в торгово-развлекательный центр. Здесь они нанимают раскрашенные в яркие цвета лодки трахинерас, плавают на них по каналам и рассматривают плавучие прилавки с сувенирами. Одни берут с собой тако и тамале, другие покупают пиво и жареную на гриле кукурузу с лодок-закусочных. По каналам Сочимилько курсирует большое количество лодок с местными музыкантами мариачи, развлекающими публику национальными мелодиями. В такие дни вся территория Сочимилько превращается в сплошной фестиваль или фиесту. Территория, которую бороздят лодки с туристами и торговцами, построившими здесь процветающий бизнес, – это всего лишь небольшая частичка огромного заповедника.

Chinampa-002

Большое количество каналов и чинамп формирует «Parque Natural Xochimilco» – заповедник, в котором очень тихо и практически не бывает людей. Он был создан специально для того, чтобы здесь могли спокойно гнездиться птицы, а также ради сохранения местного вида саламандр. Именно здесь, вдали от толпы, можно и задуматься об истории возникновения и жизни одной из самых необычных форм земледелия и, наконец-то, оказаться в одиночестве.

Мехико – это родной город Рикардо Родригеса Сааверды, директора организации «De La Chinampa a tu Mesa», созданной для восстановления культурного наследия Сочимилько. Но организация занимается не только этим, она еще следит за тем, чтобы владельцы чинамп не использовали на своих огородах пестицидов и других удобрений, способных нанести вред окружающей среде. Сааверда не сидит в кабинете, он сам водит экскурсии по каналам и рассказывает об особенностях чинамп, на которых выращивают десятки наименований растений, в том числе опунцию, шпинат, тыкву, шалфей и даже лаванду.

Как рассказывает Сааверда, за последние десятилетия многие чинампы были брошены хозяевами, бизнес которых приносил убытки. Да и сегодня большая часть фермеров не жирует – на урожаях, собранных с чинамп, разбогатеть невозможно. Но если все фермеры откажутся заниматься этим родом деятельности, Сочимилько перестанет быть уникальным.

Chinampa-007

Как и большинство экскурсоводов, Сааверда катает туристов на трахинерас, вот только для плавания выбирает более спокойные и уединенные уголки заповедника. Как говорит он сам: «Я вожу туристов уже шесть лет и хочу, чтобы они не просто смотрели на плавучие острова, а узнали от меня факты о Сочимилько, чинампах и культуре, связанной с этим местом». Сааверда не просто проводит экскурсии, он устраивает туристам настоящий праздник с застольем.

Chinampa-003

На борту лодки есть стол, который накрывается скатертью и сервируется глиняной посудой ручной работы. В тарелках выложены кукурузные чипсы, домашнее гуакамоле, салат из свежих помидоров и лука, два сорта домашнего сыра и тамалес с грибами и перцем чили. «Еда – это неотъемлемая часть тура, ведь вы пробуете блюда, которые готовятся из того, что растет на чинампах», – объясняет Сааверда.

Chinampa-004

На протяжении следующих нескольких часов Рикардо рассказывает все, что знает о чинапас, о том, как их строят, а также о местной природе. Каждая чинапа представляет собой прямоугольную платформу, как правило, 6 метров в ширину и 91 метр в длину. Острова покрываются грязью, добываемой здесь же, на мелководье. А поскольку питательных веществ в иле предостаточно, то урожай получается не худший, чем на привычной нам земле. Выращенные таким способом овощи отличаются и высочайшим качеством.

Доказательством этому может служить тот факт, что большое количество овощей и специей с чинамп поставляются в рестораны Мехико, в том числе в «Pujol» – заведение, которое многие критики называют одним из лучших ресторанов в мире. Когда Сааверда замолкает, вокруг наступает полная тишина и покой. Вокруг ни души. Такой вот оазис тишины, умиротворения и одиночества в самом сердце одного из крупнейших мегаполисов планеты. «Чинампы не похожи ни на что», – говорит Сааверда. «Они часть того, что делает нас мексиканцами».

Подробнее о турах и путешествии по Мексике

Комментарии закрыты

Скроллить Топ