Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Мероприятия / Лучший рассказ на конкурсе «Такая удивительная Исландия»
Лучший рассказ на конкурсе «Такая удивительная Исландия»

Лучший рассказ на конкурсе «Такая удивительная Исландия»

С 13 сентября по 04 октября, на страницах нашего журнала в LiveJournal проходил конкурс «Такая удивительная Исландия». Всем большое спасибо за участие в конкурсе! Нам очень приятно, что Исландия с ее фантастическими ландшафтами и невероятной силой стихий была принята тепло. Мы решили поддержать одного из участников конкурса, чей рассказ нам особо понравился. Сегодня мы публикуем этот рассказ, а автор получает специальный приз — 2 билета на мюзикл «Русалочка».

Для нас важно при освещении страны уделять внимание как наиболее известным и массовым местам и событиям, так и «текстурным» впечатлениям и ощущениям. Приветствуется внимание к деталям, социальные портреты, попытки посмотреть на мир глазами жителя другой страны, личные мнения и что полезного духовно мы можем извлечь при посещении страны, может быть ответить на какие-то вопросы для себя. Самой главное, что мы хотим донести и поддерживать, — путешествовать увлекательно и интересно! Именно поэтому, мы и признали этот рассказ лучшим.

Я хочу встретить Новый год в Исландии!

Исландский пейзаж
У чешуйчатых гор в подоле
на ломаном поле
троллей тинг.
Работник неба (с)

«Исландия, Исландия — чудесная страна. И я хочу в Исландию к далёким берегам», — напеваю себе под нос уже который день. Исландия далеко, как туда добраться, и когда лучше ехать? А какая там погода, в стране вечного льда? А кроме льда и гейзеров что ещё есть на острове Гардара? Похоже, что все мысли только об Исландии.

Первая моя встреча с Исландией произошла давно. Знакомство было, конечно, заочным — через книгу «Исландские саги». Не знаю, как она появилась в доме, но точно до моего рождения. Классе в шестом-седьмом, когда всё читалось запоем, она попалась мне на глаза и была прочитана. Уже не помню ни одной саги, но до сих пор отчётливы чувства, которые вызывали имена героев и героинь. Звучание этих имён было загадочным и походило на заклинания древних колдунов: «Жил человек по имени Освивр, и он был сыном Хельги, сына Оттара, сына Бьярна с Востока, сына Кетиля Плосконосого, сына Бьярна Воловей Ноги. Мать Освивра завалась Нидбьярг».

Исландия — остров викингов. Земля воинов и мореходов,таящаяся в далёком далеке холодных северных морей. «Официальная» история Исландии началась в 850 году н.э., когда норвежский викинг Наддод высадился с дружиной на негостеприимный каменистый берег доселе неизвестной земли. Остров был открыт случайно — буря отнесла корабль Наддода от намеченного курса. Но уже в 852 году на поиски Снежного острова отправился шведский викинг Гардар, сын Свавара. Он пришёл к острову с восточной стороны, обошёл его и остался с дружиной на зимовку, построив первые дома, основав поселение Хусавик и дав острову своё гордое имя — Гардар. В 860 году норвежский викинг Флоки Вороний провёл на острове Гардара уже две зимы и дал ему новое имя «Исландия», то имя, которые мы знаем теперь. Началом заселения Исландии считается 874 год, когда родоначальник исландского народа славный Ингольв Арнарсон основал в Заливе Дымов поселение Рейкьявик — столицу современной Исландии.

Исландия — страна мифов и сказочных существ: гномов, троллей и эльфов. Кстати, тролли у исландцев не мелкие злобные существа, а гиганты, населяющие горы — днём они превращаются в скалы, а ночью ходят по горам и сотрясают землю. Есть, говорят, в горах и мелкая нечисть хульдуфоулк, которая под землёй в норах живёт — эдакий антимир. Видимо, хульдуфоулк и стали прообразом современных интернет-троллей.

Где вы видели ещё такое трепетное отношение к своей истории и языку? Исландцы ценят и берегут свою историю. Так, современный парламент Исландии Альтинг является самым старым парламентом Европы. Впервые Альтинг был собран в 930 году, и в нём участвовали все свободные мужчины острова. Альтинг принимал законы, разрешал споры. Некоторые законы древнего Альтинга действуют в Исландии по сию пору. Один из таких законов гласит, что лошадь, вывезенная за пределы острова, не может быть возвращена назад. Этому закону уже 1030 лет, но никто и не думает его оспаривать.

А язык Исландии? Исландский считается самым трудным из всех европейских языков. Об этом узнали все жители планеты в дни извержения вулкана Эйяфьядлайёкудль. Современный исландский язык мало чем отличается от языка, на котором на острове говорили более тысячи лет назад. Он очень самобытен, и в нём нет заимствования иностранных слов. Все «чужие» слова калькируются на исландский. Хорошо, что в стране практически все говорят по-английски, иначе туристам было бы очень-очень трудно. Ещё одна интересная подробность: исландцы дают своим детям имена только в соответствии с официальным списком разрешённых имен. Этот список составил Исландский комитет по наименованию. А если кто-то всё же решил отличиться и назвать ребёнка иностранным именем, то новое имя будет подвергнуто строгой фонетико-грамматической проверке на совместимость и допустимость использования.

Кстати, о Эйяфьядлайёкудле. Это не только вулкан, но и гигантский ледник, рядом с которым находится другой большой ледник Мюрдальсйёкудль. А самый крупный ледник острова называется Ватнайокудль и имеет площадь 8200 квадратных километров. Даже в Гренландии такого большого ледника нет. Уж чего-чего, а вулканы и ледники в Исландии искать не надо. Исландия — дитя вулканов, и земля острова согревается дыханием кипящей лавы. Горячие озёра и источники, гейзеры, бьющие из земли на несколько метров в высоту — фантастика наяву. Тот, кто хоть раз видел это природное чудо, обязательно захочет увидеть его вновь и вновь.

Мне повезло — когда-то я побывала на Камчатке в Долине Гейзеров, в кальдере вулкана Узон и на горячих источниках. К сожалению, после схода грязевого селя, камчатская Долина Гейзеров лишилась части своих наиболее мощных гейзеров, они оказались погребены под камнями или оказались на дне озера, образовавшегося в русле реки Гейзерной. Но как бы мне хотелось увидеть в Долине Гейзеров национального парка Тингветлир бьющий из земли огромный столб горячей воды, окутанной облаком пара, когда вокруг всё покрыто льдом и снегом. Вот так в Исландии обстоят дела с вулканами, ледниками и языком.

А что, если встретить Рождество или Новый год в Исландии? Это вдвойне, втройне интереснее, — ведь Новый год и Рождество не самые заурядные праздники. Для меня это самые-самые настоящие праздники. Праздники моего детства, детства моего сына, праздники детства моих родителей, дедушек и бабушек. И эти праздники традиционно отмечали дома — наряжали ёлку, готовили угощения, подарки. А как празднуют Рождество и Новый год в Исландии?

Вот у нас на Рождество и Новый год ставят ёлку, а в Исландии на Новый год наряжают Йольское дерево. Это та же ёлка, только праздник называется Йоль, поэтому ёлка йольская. Ёлка-йолька… Похоже звучит, правда? А ещё на Йольский праздник исландцы жгут большие костры, посвящая их богиням судьбы. Неужели вам не захотелось, так же как и мне, оказаться полярной ночью среди снега и льда у гигантского костра, восхищенно смотреть на фейерверки, озаряющие чёрное небо и соперничающие с северным сиянием, и петь. Петь на загадочном исландском языке древние напевы, призывающие эльфов поделиться их богатством, и представлять себя героем или героиней Старшей Эдды — древней стихотворной летописи истории Исландии. Петь… и пить дурманный тминный напиток бреннивин, заедая его то запечённой белой куропаткой, то откусывая от поннукокура, облитого брусничным джемом…

Да, я хочу в Исландию! Решено, я встречу этот Новый год в Исландии, чего бы это не стоило.

moltshun 22.09.12

Оставить комментарий

Скроллить Топ