Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Дежавю тур в Данию. Часть первая. Центр детского МИРО3DANIA Legoland
Дежавю тур в Данию. Часть первая. Центр детского МИРО3DANIA Legoland

Дежавю тур в Данию. Часть первая. Центр детского МИРО3DANIA Legoland

Я сегодня надел самые лучшие свои «армани», до блеска отполированы пряжки на сандалиях и теперь они отражают июньское солнце. Потому что надо. Потому что у Морсы юбилей. Ровно восемь лет назад в городе Копенгагене бракосочетались Морса и Морсеановна. Восьмилетие нашего Союза мы отмечали в сандалиях и в кафе. И вот после праздника, перебирая серебряные ложки, подаренные бесконечными родственниками (по линии обоих молодоженов), в кипе дежурных открыток обнаружили неприметное письмо от главного российского проводника в мир латиноамериканских мучачас, виноградников Шампани, красномундирных членистоногих Скандинавского моря и золотистых пляжей Шпицбергена.

Legoland-Jazz-Tour-0029

Люди, которые тусят в Морсомире и прочем универзуме селебрити и ноблесс-гламура, конечно догадались, что речь идет о моих друзьях из Jazz Tour. Так вот прекрасный Джаз решил освежить чудесные свадебные воспоминания, когда Морса еще был героически юн, а его Морсеановна в платье за 30 евро, принимаемая за восточноевропейскую звезду, была вхожа во все королевские и баронетские дворы скандинавской столицы, и пригласил нас посетить места боевой славы. Стереть, так сказать, пыль быта с фаянсового амурчика нашего Союза, которому, как было проверено временем, не оказалась страшна никакая беловежская пуща.

Legoland-Jazz-Tour-0037

Ну, а так как главным и единственным продуктом нашего брака оказался один круглоглазый малец с золотыми волосами и редкозубой улыбкой по имени Джуниор, программа нашего «Дежавю-тура» была организована Джаз Тур специально под него. И начиналась наша программа с крупнейшего в Скандинавии и третьего в мире по суммарной ауре счастья (будем мерить ее в enjoy-киловаттах) парка развлечений Legoland!

Legoland-Jazz-Tour-0034

Чуть забегая вперед, скажу, что дежавю-тур была тонко и удачно продуман, так что апогей щенячей радости в Леголенде у нас резко сменялся почти деревенской, почти безлюдной идиллией городка Оденсе, а затем, когда мы уже чуть подустали от сельской пасторали (а она в Дании может быть уж совсем классической, уж совсем затерянной в Средневековье), последовал резкий заныр в бурный водоворот современной европейской метрополии — Копенгаген. Так что ждите кучу разнообразных репортажей, где мы порассуждаем, что есть такое Вселенная в себе — Скандинавия и под каким тресковым паштетом ее нужно есть. Ну а пока нас ждет Центр детского мирозДАНИЯ — Legoland!

Legoland-Jazz-Tour-0013

После всех эмоций, которые мы с семьей выплеснули в Леголенде немного сложно подбирать слова. Поэтому я надеюсь, что читатели не обидятся, если я буду немного скуп словесно. Я очарован тем, что на свете еще остались люди, которые влюблены в свое творчество, в свою работу. Которые вложили в свое детище столько фантазии, столько любви, что поневоле все посетители, от сопливого трехлетки Свена до авторитетно-галстучного Торстена Свенсовича пропитываются эмоциями создателей и безудержно и безвозвратно впадают в Лего-детство.

Legoland-Jazz-Tour-0048

Казалось бы, что такого в маленьком кубике из термопласта? Почему даже минимальный набор от Lego стоит приличных денег? Что отличает конструкторы Лего от других? Мое мнение — фанатичная любовь, фанатичный профессионализм, гигантская фантазия, скандинавская педантичность и внимание к мелочам.

Legoland-Jazz-Tour-0051

Даже за самым маленьким конструктором стоит столько вложенного труда, где лучшие инженеры на страшной скандинавской зарплате выдумывают и выдумывают новые концепты, а потом сверхдорогие роботизированные заводы преимущественно в Европе (важное замечание!) производят высококачественную продукцию. Вы хоть раз встречали в конструкторе Лего косяки? Несовместимые кубики или ошибки в руководстве к сборке? Это вам не ИКЕЯ!

Legoland-Jazz-Tour-0033

Мы уже три года собираем Лего. Так сложилось, что все без исключения прочие игрушки надоедали Джуниору за три дня и моя еврейская натура всякий раз возмущалась по поводу бесцельно потраченных денег. С Лего совсем другая история. В конструктор можно играть бесконечно и ради этого я готов терпеть проколотые пятки — кубики Лего теперь рассеяны по полу нашей квартиры равномерным слоем.

Legoland-Jazz-Tour-0035

Отличная история успеха бригадира плотников Оле Кирка Кристиансена, которому однажды пришла в голову идея создать унитарный кубик — кирпичик Лего, который остается совместимым друг с другом на протяжении уже пятидесяти лет, не смотря серьезные изменения в дизайне и форме элементов за эти годы.

Legoland-Jazz-Tour-008

Но я собирался рассказать о Леголенде. Как и в свое время создателю Лего, одному из топ-менеджеров компании в голову пришла не менее блестящая идея — совместить конструктор с парком развлечений по американскому принципу. Так возле городка Биллунд, что в центральной Дании в 1968 году на 100.000 квадратных метрах открылся первый в мире детский парк развлечений Леголенд.

Legoland-Jazz-Tour-001

С тех пор на волне успеха были открыты еще пять: в Германии, Англии, Малайзии и два в США. Кстати, в отличие от других парков развлечений, Леголанды ранжируют не по площади или количеству посетителей в год, а по числу кубиков Лего, ушедших на создание парка.

Legoland-Jazz-Tour-0014

Таким образом Леголенд в датском Биллунде, легоармия которого насчитывает более 60.000.000 кубиков Лего, до сих пор все еще является крупнейшим в мире.

Legoland-Jazz-Tour-0038

Сами тематические парки, кстати, лишь частично принадлежат компании Lego Group. Основная часть акций находится в руках у американской инвестфирмы. Недавно так же появились слухи, что в долю захотели войти дубайцы и что соотвественно планируется открытие очередного Леголенда в Эмиратах.

Legoland-Jazz-Tour-0018

Парковая зона датского Леголенда разделена на отдельные Вселенные. Каждая под определенный возраст ребенка. В основном это различные аттракционы, где посетителя обрызгают водой, скинут с горки, запустят в космос, испугают в доме привидений, накормят индейской едой, но сердцем Леголенда является Миниланд.

Legoland-Jazz-Tour-0024

Миниланд — это парковая зона со статически воссозданными уголками Земли в миниатюре. Масштаб сохраняется 1:4. На создание Миниленда ушло более 20.000.000 кирпичиков Лего. Не знаю, как для двух миллионов ежегодных посетителей датского Леголенда, а лично для меня Миниланд оказался самым крутым, что есть в Леголенде.

Legoland-Jazz-Tour-0016

Особенно хочется благославить 1999-й год, когда Лего стали сотрудничать с Lucasfilm на предмет создания наборов, посвященных культовым «Star Wars». Легозвездаки — мои самые любимые из всех наборов Lego. И конечно же я запищал от восторга, когда увидел в Миниланде огромную поляну с воссозданными эпизодами из многосерийной саги Джорджа Лукаса.

Legoland-Jazz-Tour-0012

Бренд номер один серии LEGO Star Wars конечно же «тысячелетний сокол» (Millennium Falcon). Легендарный корабль капитана Соло состоит в оригинальном наборе из более пяти тысяч кирпичей. В Леголенде представлена модель конечно гораздо бОльших размеров.

Legoland-Jazz-Tour-003

Ледовое побоище на планете Хот из пятого эпизода саги «Империя наносит ответный удар». Кстати, по нажатию кнопки встроенные в пейзаж акустические колонки выдают до дрожи знакомую и неповторимую звуковую канонаду из «Звездных войн». Вот в такой позе я заснул однажды, смешав кальвадос с минералкой.

Legoland-Jazz-Tour-002

А это, кажется, «Возвращение Джедая» — битва в лесах Эндоры. Помните, где девочки таяли от нежности к смешным медвежаткам-эвокам, а мальчишки мечтали о крутых летающих мотоциклах?

Legoland-Jazz-Tour-004

К сожалению, мы слишком рано сюда приехали. На следующих выходных в Леголенде должна была стартовать неделя Звездных войн с костюмированным представлением, драками на световых мечах, парадом легионов имперских клонов и так далее. Перенесемся из чужих галактик в нашу. Здесь не менее интересно. Amalienhafen — очень красивый парк в Копенгагене. Подарок городу от судоверфи Меллер.

Legoland-Jazz-Tour-0045

Напротив реального парка располагается, кстати, одно из культовых зданий скандинавского хайтека — знаменитая копенгагенская опера. В Лего еще не успели воссоздать это офигительное здание, но я его еще покажу, не беспокойтесь. Амалиенборг — королевская резиденция в Копенгагене. Так уж получилось, что читатели сначала увидят красоты датской столицы в Lego-интерпретации, а потом я покажу их в реальности. Легомодель имеет 7,5 метров в диаметре и состоит из 900.000 кирпичиков Лего.

Legoland-Jazz-Tour-0020

Lilleby (маленький город) — модель типично датской деревни. С красными черепичными крышами — героиня всех инстаграмов планеты. Полмиллиона кубиков, старейшая модель Миниланда, кстати.

И этот домик вы узнаете без труда. Самый мимими-замок в мире — Нойшванштайн (не Швайнштайн!!! — разница между «шваном» и «швайном» как между свиньей и лебедем).

Legoland-Jazz-Tour-0043

А это знаете какая страна? Ни за что не догадаетесь!

Legoland-Jazz-Tour-0028

Речной порт Дуйсбурга — самый большой речной порт Германии. Все эти танкеры, корабли, машины, краны и погрузчики двигаются по нажатию кнопки. Напомню, все это, как наша Вселенная состоит из атомов, здесь создано из маленьких кирпичиков Лего.

Космический центр имени Джона Ф. Кеннеди во Флориде. Сердце NASAвского космопрома. Ежегодно отсюда стартуют 6-7 космических кораблей. Конечно Люк Скайуокер презрительно хихикает, но у нас впереди до Империи еще пара тысяч лет.

Настоящий аэропорт!

Конечно же, построить Леголенд можно было и из тридцати лего-кирпичей. Залить цементом внутри и покрыть облицовкой из кубиков. Но для Легонарода не бывает мелочей, их натура не терпит халтуры. Так что расценивайте такие объемные тексты как дань уважения их титаническому труду. К тому же из Леголенда будет еще пара таких же объемных постов. Но в будущем мы потошнимся на аттракционах, посмотрим на смешную физиономию обо… на американских горках Морсы. В общем, будет весело.

Виталий Бланк

Подробнее о путешествии всей семьёй в Леголенд

Комментарии закрыты

Скроллить Топ