Бывают города, к которым очень долго приноравливаешься, пробуешь на вкус, вертишь так и эдак, меряя шагами, но в итоге лишь тратишь впустую время и уезжаешь, не разглядев их настоящего, нетуристического лица. Гётеборг не такой. С ним начинаешь говорить на одном языке сразу же — надо лишь сесть за столик в первом подвернувшемся кафе или прогуляться по нешироким улицам вдоль каналов.
А ещё лучше запрыгнуть в проходящий мимо трамвай и отправиться к утыканной мачтами набережной. И там с каждым вздохом всё яснее чувствуешь что-то неуловимо знакомое, давно забытое, детское. Наверное, таким должен был бы стать Зурбаган, доживи он до наших дней. Не картонным аттракционом для заезжей публики, а живым и настоящим, но оттого не менее волшебным.
Гётеборг — это крыши.
Гётеборг — это мосты.
Гётеборг — это неукротимая стихия фики, вытягивающая тебя из аккуратного и эргономично-икейного офиса на прогретые почти не заходящим в июне солнцем камни набережных.
Гётеборг — это запах моря.
Гётеборг — это беззаботность.
Гётеборг — это простота.
Гётеборг — это красота.
Гётеборг пунктуален, аккуратен и строг.
Но если Гётеборг захочет, то мгновенно перевернет всё с ног на голову.
Гётеборг — это сосед по даче: добряк, балагур, мастер на все руки, любитель футбола и рыбалки. Ты знаешь его тысячу лет и никогда не представлял другим.
Но стоит ему засучить рукава, как там обнаружатся наколки старого морского волка, пирата, дебошира и грозы всех портов к югу от экватора.
Гётеборг — это… Впрочем, для присказки, пожалуй, хватит. А сказка будет, как нетрудно догадаться, впереди. В ближайшее время будет масса историй про омаров, блондинок и прочих обитателей Западной Швеции.
Виталий Володин
Подробнее о турах и путешествии по Швеции