Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Большая прогулка: Западная Швеция. День знаний по-шведски
Большая прогулка: Западная Швеция. День знаний по-шведски

Большая прогулка: Западная Швеция. День знаний по-шведски

В Гётеборге нас заселили в мегагламурный отель Clarion Hotel Post, центр города, панорамные окна и прочая атрибутика хороших блог-туров. Да, нас баловали! Название отеля предполагает связь с почтой, если я правильно понял это здание бывшей почты, дабы намекнуть посетителям на это на стене висит зверски расчлененный почтовый фургон, надо бы уточнить за что они его так. И да, у меня теперь тоже есть селфи в лифте. Извините, что не успел сделать пельмень на лице, всё таки техника мануальная, был сосредоточен на фокусировке.

А это Серхио — кулинарный эксперт. Подпольная кличка — Депардье и не говорите что не похож! Как только мы садились обедать или ужинать, то Серега быстро брал инициативу в свои руки и начинал просвещать нас неучей. Не скажу что я теперь гуру высокой кулинарии, но иногда могу попытаться выпендриться в высоком обществе, заявив «Ооооо, у морковки не срезали ботву. Это признак хорошего ресторана». Единственный человек, который выкладывает в инстаграмм фотографии еды по работе!

Gothenburg-DP-002

Кусочек ностальгии по детским игрушкам. Встретил это чудо в ресторане отеля, куда мы отправились ужинать. Телефон у меня тогда сел и потому я отправился изучать интерьеры. Уходил я на моменте, когда Серега рассказывал почему в Москве нет ресторанов с Мишленовскими звездами, вернулся через полчаса речь уже шла про то — почему швед лучше купит локальную картошку, чем иностранную, даже если она дороже в два раза. В общем, человек-энциклопедия!

Gothenburg-DP-004

Закрываем теперь гедонистическую часть программы и переходим к культурной. На следующее утро у нас было запланировано посещение местного рыбного аукциона и встреча в лобби была назначена аж на 6-15 утра. Кое-как поднял своё тело в шесть утра и отправился в исподнем к окну смотреть, как я думал, на спящий город. Как оказалось, напротив отеля располагался центральный вокзал и город, мягко говоря, уже не спал. А как я уже упоминал выше — окна были панорамные, в общем пока я стоял и не понимал, наблюдая за столь утренней движухой, народ на платформе меня заприметил и стал активно махать руками, ничего другого не оставалось как помахать в ответ. В лобби я уточнил у нашего гида Марии, почему шведам не спится? На получил ответ: тут это совершенно нормально начинать работу в 7-8 утра и уже в 16-00 возвращаться домой.

Gothenburg-DP-005

Рыбный аукцион встретил суровыми мужиками в зимних куртках, я стал подозревать, что сделал правильный выбор — сменив шорты на джинсы. Аукцион представляет из себя небольшой ангар размеров в два спортивных школьных зала, где лежит куча коробок с рыбой. На каждой было написано название и какие-то магические цифры, данная информация совершенно ничего мне не говорила. Для меня существует не так много видов рыбы — белая, красная, тунец, да угорь.

Gothenburg-DP-0010

Наш проводник по аукциону. Постоянно доставала какую-то рыбину, демонстрировала её и рассказывала что за зверь и откуда. Серега-кулинар постоянно восторженно вздыхал и что-то уточнял, я же все время убегал фотографировать и потому большую часть лекции пропустил. Понял что рыбы много, она разная и очень качественная. Пальцем потыкать не дали, санитарные нормы и всё такое. Самая клевая, рыба-чёрт! (справа — внизу).

Gothenburg-DP-007

Собственно общий вид на данное мероприятие. Чуть выше суровых мужиков — школьная экскурсия, шведские дети настолько закалённые, что некоторые сюда приехали в шортах и юбках. Я вроде не из мерзлявых, но всё равно умудрился околеть в джинсах и кофте. После школьников, мужики в шортах уже не вызывали такого удивления, хорошо хоть не в шлёпках.

Gothenburg-DP-009

А это знаменитый по своему накалу страстей Гетеборгский аукцион. Идет он по голландской системе, вначале называется начальная цена, а потому каждые 10 секунд она уменьшается. Тот кто первый повторит цену, собственно и выиграл. Происходит это тихо, мирно и спокойно, пару раз даже видел, что им было лень цену называть, просто один руку поднял. В общем, никакого драйва и мордобоя. Где подача?? Где экспрессия???

Gothenburg-DP-008

В отдельном помещении у нас членистоногие, ну там креветки, омары, лобстеры. Вот объяснил бы мне кто, какая разница между ними, расцеловал бы!! Также где-то тут со мной начал разговор один из торгующихся и узнав что я из России, спросил на русском, как меня зовут. Дальше он гордо сообщил, что на этом его познания русского языка закончились. Этот зал отличался скромными размера и просто нереальным дубаком, мне даже темные очки пришлось одеть, ибо в них было реально теплее.

Gothenburg-DP-0011

Наша провожатая откуда-то выловила норвежского омара и гордо нам его демонстрировала. Вопросов было много — почему норвежский и почему омар, я всегда думал, что это большие крабы. Кстати — небольшой спойлер, скоро я вам расскажу как мы на корабле плавали ловить этих морских гадов, а потом весь улов приготовили и съели!

Gothenburg-DP-0013

После аукциона у нас было немного свободного времени, потому мы решили с Виталькой затестить бассейн на крыше. Да, да, отель у нас был настолько гламурен! Правда нам долго не удавалось попасть на крышу, так как сканер отказывался на нас реагировать, пришлось нам покататься раза четыре вниз-вверх. Бассейн был прекрасен, открыл купальный сезон этим летом, жаль правда не в реке. Ну а потом мы немного потупили на крыше и отправили на культурное изучение Гётеборга.

Gothenburg-DP-0014

Я почему-то предполагал, что музей будет представлять из себя старые камни, непонятные древние штуки, в общем классические тоскливые фиговины. Оказалось, что Universeum — это больше научно развлекательный центр, где можно в крокодила пальцем потыкать, в розетку палец засунуть и прочие шалости, которые обычно запрещены. Да и само название Universeum как бы намекает, что смотреть будем не коллекцию лютневой музыки 18-го века. Музей встретил нас белобрысым детским садом, на входе сидели толпы малышни. Где еще как не в Швеции увидишь группу из сорока блондинистых детей, мы определенно в Скандинавии.

Gothenburg-DP-0015

Поход по музею проходил по плану, пялились на рыбок, они пялились на нас, смотрели на всякие непонятные штуки, душа требовала драйва. Нашли мы его в зоне океанариума, питаю я к ним какую-то нездоровую слабость. На входе Серхио и Артур увидели рекламу лучшей Гётеборгской стоматологии и ломанулись к ней, за Артура я серьезно переживал ибо куча острых предметов вокруг, а зная его везучесть…

Gothenburg-DP-0016

Довольно странный пример динозавра покрытый перьями, где-то рядом точно висел датчик движения, ибо при приближении эта тварь пыталась куснуть меня за локоть, сделал она это довольно неожиданно и в процессе обороны фигура слегка пострадала, будем надеяться никто не заметил. Настоящее чудо в перьях!

Gothenburg-DP-0017

Ну а дальше мы погуляли по тропическому лесу, где я конкретно вспотел. Затем зашли в зону ночной жизни, говорю я не про самые модные клубы и дискотеки, а про животин, что живут по ночам, у них тут свое отдельное казино. Довольно странная забава, темно, зловещие звуки и ждешь что сейчас из кустов на тебя кто-то прыгнет, для полного погружения в атмосферу — еще и душно. Поглазел на змей и мышей. Самым вкусным оказалось посещение зоны с экспериментами. Народ тут откровенно и развлекался.

Gothenburg-DP-0018

Вот это аттракцион намбер ван… Стена сделана из полосок к колючками, на чуваке в коричневом, костюм из материала который липнет к стене на ура. Парень с диким воплем разбегался и прыгал на стену, дальше он на ней болтался не в силах слезть, потому его товарищи его от стены отдирали. Выглядит довольно забавно, пару раз чувак умудрялся делать сальто и дальше висел в таком положении ожидая подмогу. Выглядело это настолько ржачно, что я даже не мог поднять руки, чтобы это все запротоколировать.

Gothenburg-DP-0019

Не поверите, но это они играют в футбол. Правда я так и не понял почему вчетвером, вратарь вроде всегда один. Ну может в Швеции особенные правила в футболе, я не узнавал.

Gothenburg-DP-0020

На выходе оказалось, что я умудрился потерять входной билет, потому пришлось по старинке пролезать через турникет. Похоже здесь это довольно диковато, ибо смотрели на меня все кто находился в зале и стояла гробовая тишина, потому пришлось быстро ретироваться на улицу. Резюме: музей однозначно хорош, как всегда жалко, что так было мало времени ибо я бы еще пару часов там позависал. А то куча розеток осталось непотыканными и я долго метил покататься на симуляторе дикого быка, а на него была огромная очередь. А то в мои то года и до сих пор этой забавы не попробовал.

Gothenburg-DP-0025

Война войной, а обед по расписанию. Дальше путь наш лежал в Gothia Towers, несколько высоток в центре Гётеборга, я сразу же эти здания нарек готишными башнями, уж больно название им подходило. Вид с высоты, зеленые горки, это как раз тот самый безумный Helix, про который я писал в прошлом посте.. На колесе обозрения не покатались, хотя я очень просился, ну люблю я это дело!

Gothenburg-DP-0021

Знаменитый шведский сэндвич с креветками. И пусть размеры вас не смущают, это он сверху просто не очень солидно выглядит, ел я его почти полчаса, какой-то он бесконечный оказался…

Gothenburg-DP-00222

Дальше наш путь лежал на север, но с парой остановок. Нас передали на попечение новому гиду по имени Тереза. Оказалось, что ей предстояло пару дней нас возить по окрестностям. И сами понимаете, уж коли мы в Швеции, то мы просто обязаны были посетить музей Volvo, куда мы и направились. При въезде на территорию увидели на парковке несколько машин других автопроизводителей, начался жаркий диспут на тему, есть ли санкции за такое вот предательство. Музей встретил нас знаменитейшей рекламой с Ван Даммом в главной роли, фото не вышло, потому покажу сам ролик, хотя вы его наверняка видели.

Сразу же на входе нас в оборот взял сам директор музея и отправил смотреть короткий проморолик про историю бренда. С одной стороны это очень круто, ибо выходишь в принципе понимая что сейчас будет происходить, с другой стороны это было очень опасно показывать нам, ибо мы второй день не высыпались и потому некоторые уже на середине начали клевать носом.

Gothenburg-DP-0022

Ну а дальше мы ходили по музею и нам рассказывали всякие замечательные факты, половину конечно же я прослушал, но кое-что запомнил. Оказывается Volvo — в переводе означает вращать и изначально они вообще производили подшибники, очень впечатлён был средством коммуникации двух директоров с остальными, они просто брали швабру и стучали по полу, два раза — бухгалтера ко мне, один раз — инженеров. Гениально я считаю!

Gothenburg-DP-0023

И как оказалось на эмблеме Volvo есть круг со стрелочкой ( хотя честно никогда не замечал ), я поначалу подумал что это символ Марса, ну там «мачо и всё такое», оказалось что это показатель качественности стали. Каюсь забыл модель авто, но именно эта «малютка» пользовалась мегапопулярностью. После второй мировой была полная засада с металлом, а Volvo заявили что будет продавать этот автомобиль по довоенной цене, само собой очередь выстроилась на 3-4 года вперед и думаю не один человек сделал себе состояние перепродавая её.

Gothenburg-DP-0024

Dagen H — день когда Швеция осуществила переход с левостороннего движения на правостороннее. Не сказать, что это произошло безболезненно. Фотография с места событий, позаимствованная из Википедии.

А дальше мы зашли в огромный павильон посвященный Volvo Ocean Race, это такие очень престижные гонки на яхтах, которые поддерживает бренд.. Я не мог не залезть на койку матроса и не прочувствовать суровые будни моряков.

Gothenburg-DP-0029

Около пожарной машины обнаружились каски, ну машины трогать нельзя, хоть повеселимся. Артур довольно быстро поддержал мои начинания.

Ну и под конец была попытка повторить подвиг Ван Дамма, но закончилась она не очень успешно. Как вы уже догадались, человек-катастрофа, слегка пострадал. А впереди нас ждут «знаменитые» Шведские фьорды…

Дмитрий Писанко

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ