Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Дежавю тур в Данию. Часть вторая. Legoland. И тут всё как-то закрутилось
Дежавю тур в Данию. Часть вторая. Legoland. И тут всё как-то закрутилось

Дежавю тур в Данию. Часть вторая. Legoland. И тут всё как-то закрутилось

Ни для кого не секрет, что скандинавы на протяжении всей истории пытаются сделать наш мир простым и доступным. Еще в начале веков, когда дремучий викинг опускал свой простецкий топор на изысканный, покрытый пудрой парик европейца, а грязные пальцы моряков-разбойников рвали на куски шедевры ганзейского ювелирного искусства, чтобы бросить их потом на свой корабль-драккар и обменять в норвежских фьордах на бражку. Эстафетный топор спустя десяток веков перехватила ИКЕЯ, создав униперсонифицированную, простую, как шведский клен — мебель, для сборки которой любому очкарику хватало двухдневного курса по сборке пазлов для детей от двух лет.

Legoland-Jazz-Tour-0074

Умерло это ваше гомосексуальное рококо, деградировала эпоха Возрождения. На смену вычурности пришли прямые как меч викинга линии, сложные кружева сменили острые грани, изысканное зеркальце в резной оправе красного дерева отправил в урну забвения лишенный непрактичных изъянов брусок айфона. Миром правит скандинавский дизайн. Когда у тебя девять месяцев зимы и еще шесть месяцев не светит солнце, тут не до красоты. Красота она в практичности. Одним из главных кораблей, на парусах которых современный дизайн проникает в мир, несомненно является и датский Lego. Предельно простой, предельно лаконичный, предельно совершенный. Немного об истории Lego было уже рассказано в предыдущем посте. Сегодня продолжим, причем, статику Миниленда сменим на болтанку, вертуху, прыгалку и тошниловку экстремальных аттракционов Леголенда!

Legoland-Jazz-Tour-0068

Парк Леголанд состоит из семи основных зон: Polar land, Knight’s Kingdom, Pirate land, Adventure land, Duplo land, Legoredo town и собственно уже упомянутый Miniland. Знаешь в совершенстве хинди и каиксану, но забыл английский? Не беда, про каждую из зон я еще расскажу, не нужно мучать гугль-переводчик. Джаз тур поставил условие прокатиться на каждом аттракционе парка и подробно отписаться о впечатлениях. Если честно, задание я провалил. Во всем виноватым оказался аттракцион зоны Kingdom knight. В Kindom Knight конечно же все о рыцарях и замках. Театральные представления с актерами — наверняка членами датской сборной по прыжкам в воду, на летних каникулах подрабатывающих в Леголанде. Ну а что, своего Прохорова в Дании нет.

Legoland-Jazz-Tour-0058

А в чем был провал? А вот в этом милом замке, где даже белье состоит из кирпичиков Лего. Дело в том, что в Леголенде посетителей дискриминируют не по возрасту, а по росту. Возле каждого аттракциона прибита линейка, дозирующая вход исходя из размера посетителя от пяток до макушки. То есть, если тебе 45 лет, ты чемпион мира по бодибилдингу, у тебя белый бентли и порно-звезда в любовницах, но ты карлик и не дотягиваешь до метра двадцати, бОльшую часть аттракционов ты будешь наблюдать за забором в компании младенцев, беременных женщин и пуделей.

Спешу всех успокоить, в Морсе 170 сантиметров и зеленая дорога на все аттракционы Леголенда. Так в чем же проблема? А в том, что прокатившись на аттракционе для детей, чей разрешенный рост должен был превышать один метр, я понял, что метр для меня — потолок. Уютно впихнувшись в милые вагончики, мы неспешно проехали по темным рыцарским залам, похихикали над смешными дракончиками, так же не испугались скелетов на инквизиторском огне и ходящих доспехов.

Legoland-Jazz-Tour-0062

Детский же аттракцион. И там, где путешествие уже должно было закончиться, затормозившие было вагончики вдруг сорвались с места и понеслись в далекую даль. Какие там у космонавтов нагрузки? Горизонт прыгал семиполосным эквалайзером, небрежно зажатый в руках фотоаппарат трижды закрутился вокруг шеи. Сначала мы ехали вниз, потом влево, потом, вращаясь вокруг оси, ушли косо вправо, потом куда-то в ребра и по диагонали. Мне кажется еще была парабола, какой-то овал, потерял же я сознание на параллелепипеде. Накануне я откушал рыбных палочек. Так вот рыба во мне ожила… И это у меня еще все в порядке с вестибулярным аппаратом. А вот Морсеановна и Джуниор, всегда с охотой блюющие в такси на серпантинах, пережили поездку еще красочней. Поэтому на фото они получились белым пятном, не обессудьте.

Legoland-Jazz-Tour-0063

Венчает рыцарско-королевский отдел почему-то викингские покатушки на круглых драккарах. Здесь не столько страшно, сколько влажно. Мужчина в пути снимал на телефон и это было несколько смело с его стороны. Секундой спустя все зрители наблюдали, как телефон вынырнул из скользких рук мужика и скрылся в водной пучине. В дар Одину.

Pirate Land. Ну, здесь все вроде ясно. В зал приглашаются одноглазые и одноногие с попугаем на плече. Самый клевый аттракцион — Pirate Splash Battle. Битва на кружащихся кораблях. Друг с другом и с береговой охраной. Капельно-лазерные струи ровными росчерками режут воздух и оседают литровым потоком на пиратских рожах. Здесь главное постоянно давить на поршень насоса и метко целиться. Ну и телефон с кошельком неплохо было бы оставить на суше. Через пять секунд в трусах у меня уже был аквариум.

Здесь я зарядил свою самую сильную струю в жизни, прикрывая чье-то щедрое декольте. Самые хитрые где-то раздобыли фирменные леговские дождевики. Но это не по-пиратски как-то. В свое время таких пижонов протягивали под килем, грот-мачту им в задницу!

Legoland-Jazz-Tour-0075

Pirate Water Falls — аквапарк. Если зайдя в Леголанд, вы слышите невнятный шум, это отсюда. Только в паре метров от аквапарка это уже не шум, а ор, гвалт и светопреставление. До ниток промокшему народу предлагаются специальные кабинки-сушилки для всего тела. Правда, хитрые датчане требуют за просушку мзду в пять евро. Нет, спасибо, я лучше бесплатно на солнце.

Pirate Booten. Ну, уж на пиратских лодочках я чувствовал себя в своей тарелке, простите за тавтологию. Рассекающие водную гладь со скоростью 2 метра в час лодки изредка заходили в пещеры с легофигурками, уворачивались от пластиковых зеленых Lacoste, таранили акул… Но все-таки до самого финиша не отпускало напряжение, а вдруг как на первом аттракционе лодки неожиданно взлетят в небо? Но вроде пронесло. А то я как раз курочку покушал.

Плавно перемещаем повествование в Adventure land. Здесь типа все становятся Индианой Джонсом и открывают миру несметные богатства затерянных в джунглях легендарных царств. Хедлайнером этой зоны являются X-treme Racers — гонки на четырехместных тележках. Самые креативные предварительно съедают винегрет и затем затейливо гейзерят ртом, падая с 16-метровой высоты со скоростью 60 км/ч. Jungle Racers — хорошая альтернатива для тех, кого не пустили на предыдущий аттракцион.

The Temple. Все вокруг древнеегипетских гробниц. Катаешься себе на поезде в кромешной тьме и вдруг комната озаряется всполохами и во всем этом мельтешении на тебя бросается квадратная лего-мумия. А ты не зевай, строчи по ней из светового лучемета. Попадешь мумии в светодиод в глазе, она и успокаивается.

Legoland-Jazz-Tour-0085

Polar land. Это датчанам так не хватает зимы, что они решили устроить полярную станцию на 12000 квадратных метрах прямо посреди лета. Настоящие пингвины в сугробах из лего-кубиков, а так же самый экстремальный в Леголанде аттракцион — Polar X-plorer. Обещали свободное падение с десятиметровой высоты прямо в темную пещеру. Я всякий раз уже было решался, но каждый раз на расстоянии пяти метров от аттракционах срабатывала сигнализация — те самые рыбные палочки…

Legoredo town Лично для меня самая скучная зона, но меня никто и не спрашивает. Воссоздан городок на Диком Западе. Индейский лагерь с живым Чингачкуком. Шестнадцатилетние парочки прятались по уютным вигвамам, пили там украдкой огненную воду и целовали друг друга прямо в маниту. Здесь же можно было намочить платьице в индейском каноэ… поорать в доме с привидениями, выпить роял-спирта в салуне и застрелить шерифа.

Duplo Land. Не, здесь ничего общего с дуплом нет. Просто Лего для самых маленьких носит бренд Duplo.

Legoland-Jazz-Tour-0098

Естественно, мы с высоты джуниоровых четырех лет зону для самых маленьких козявок презрели, а отправились прямо на пожарную станцию. Вот здесь царил корпоративно-семейный дух. Играют старики и дети. Нужно было по сигналу заскочить на машинку, давя на насосы, пригнать его на пожарище, снова насосить и тушить струей картонный огонь. Мы с Морсеановной, если честно, слегка потерялись, глядя, как предыдущий громадный скандинавский амбал с шарообразными бицепсами втапливал поручни насоса в пол машины, но пожарка при всех его титанических стараниях еле двигалась с места.

Не хотелось конечно позориться перед Джуниором. Поэтому когда пришел наш черед, Морсородители так заработали в едином порыве, что на бешенной скорости едва не протаранили стену горящего дома. Вывод: с Морсеановной мы ушатаем любого раённого авторитета.

Что еще? Ах да, SEAT школа дорожного движения. Единственное место в Леголенде, куда впускали по предварительной записи. Инфанты здесь гоняют на лего-транспорте, изучают настоящие правила дорожного движения и даже имеют терки на заправке. Все это броуновское движение авторитетные дяди снимают на камеру и отправляют в детский аналог ру_чепешечки.

Фуух, опять роман накатал, но близится кульминация! Первое ощущение при входе в Леголанд: муравейник на пяти уровнях. Над головой орет монорельс, в ноги летит папа с сыном на трехколесном лего-велосипеде, а еще нужно увернуться от летящего в тебя мороженного, выпущенного одним из пассажиров проносящегося дикозападного поезда. Зазевался? Получи окат волной от лодки с соседнего каноэ-тура «овер зе ворлд».

Самое время занырнуть в прохладную, вечно немую глубину Атлантиса SEA LIFE. Царство рыб, крабов и лего-сокровищ. Но и это еще не все…

Виталий Бланк

Подробнее о путешествии всей семьёй в Леголенд

Комментарии закрыты

Скроллить Топ