Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Западная Швеция. Круассаны в холодном море
Большая прогулка: Западная Швеция. Круассаны в холодном море

Большая прогулка: Западная Швеция. Круассаны в холодном море

Садись, сынок, я расскажу тебе об истинной свежести. Устраивайся поудобнее, сделай фику. Не фигу, а фику! Это такой древний шведский ритуал, берущий истоки от первых викингов. В перерывах между ловлей рыбы и охотой на людей они любили зайти в кофейню, заказать latte macchiato или другой древнеримский напиток, и обязательно заесть его аппетитной булочкой, рассуждая о »суровых временах, не то что раньше».

WestSweden-Jazztour-002

Викинги ели рыбу. И их потомки тоже, предпочитая первую и вторую свежесть. Что? Ты говоришь, что свежесть бывает только первой, и никакой более? Что ты знаешь о жизни и её бесконечных оттенках, кроме слов придуманного Воланда? Поезжай в шведский посёлок Смёген! Нет, ты поезжай в Смёген и спроси у местных рыбаков за истинную свежесть, её первую стадию! Это суровые люди с обветренными лицами, в просоленных куртках и шортах. Скажи им, что ты блогер, и они будут смеяться. У них нет времени на все эти ваши виртуальные глупости, они живут на свежем воздухе и делают реальное дело.

WestSweden-Jazztour-008

Живут в местах невероятной красоты и свободы, ходят в море, дышат полной грудью. Делают свою фику в простых, но уютных заведениях на берегу. Туристы из больших городов хотят платить деньги за эти простые радости, данные человеку изначально.

WestSweden-Jazztour-003

Ты приедешь и напросишься на шхуну, идущую за норвежским лобстером. Ты хочешь познать самую первую свежесть, как она выглядит и пахнет. Так добро пожаловать в ад! Сначала всё будет радостно и как на открытках. Все смеются, фотографируют каждый красивый вид. Все эти яхты, причалы. Маяки, построенные нарочно для романтичности, а вовсе не во спасение душ. Я не верю в их утилитарное назначение — слишком прекрасно. Поход за лобстерами кажется вам самым приятным приключением в жизни, и это чистая правда, но только в части приключений.

WestSweden-Jazztour-004

Шхуна тем временем покидает бухту; её капитан как бы невзначай говорит о »небольшом волнении» в акватории. Первые удары стихии по-прежнему вызывают смех и радостное возбуждение — вот она, настоящая рыбалка для мужественных мужчин и женственных женщин! Посудина идёт уверенно, разбивая встречный вал. Улыбки начинают гаснуть, уступая место сосредоточенности и размышлениям о бренности всего сущего. Волны нарастают — ваш баркас то взбирается на могучие гребни, то проваливается в подвалы Посейдона. Взгляд начинает судорожно искать неподвижный горизонт. Все прочие по-прежнему мужественны и женственны, а ты уже жалеешь, что не закинулся »Драминой» и пожадничал на завтраке в отеле, где как нельзя не вовремя подавали умопомрачительные круассаны той самой, первой шведской свежести.

WestSweden-Jazztour-005

Но по-прежнему, всё идёт терпимо. До того момента, когда шхуна не достигает заветных сетей с норвежскими лобстерами, и не ложится в дрейф… Есть в парках развлечений такой аттракцион для настоящих ковбоев — »удержись на быке». Механическое животное начинает елозить во все стороны, норовя сбросить ездока. Как правило, удержаться получается несколько секунд. На корабле же — всё по-взрослому, и спрыгнуть не получается… Возвращаешься на палубу, с тревогой ожидая проклятий сменщика по несчастью. Процесс к тому времени уже завершён — пойманная дичь уже варится в котле с самой настоящей морской водой. Да-да, никакой поваренной соли, кипячёной воды и прочих глупых изобретений человечества, уже давно сошедшего с ума. Только море, солнце и белое мясо почему-то норвежского лобстера, погибшего только что в Западной Швеции.

WestSweden-Jazztour-006

И вот с этой самой минуты начинается обратный отсчёт свежести, мой мальчик. Ты бы хотел вернуться на Большую Землю, в уютные рестораны, где специально обученные люди будут мучить продукт, уже превращающийся потихоньку в мертвечину, но мы не идём на компромиссы! Высаживаемся на необитаемый остров, где лают голодные чайки и щурятся на ослепительном солнце рыжие скалы. Лобстеры вываливаются прямо на берег — кушать подано! Тебя ещё штормит, но это нежное мясо, этот запах… Вокруг рассаживаются серьёзные люди в жёлтых резиновых робах. Они только что сделали реальное дело, а не то постыдное, чем будут заниматься потом в офисах. Решительно невозможно удержаться хотя бы попробовать. Незаметно, сами собой, исчезают килограммы. Ты мотаешь головой и понимаешь, вспоминая всё произошедшее — …… мессершмидт, это было невероятно круто!!

WestSweden-Jazztour-007

Бывают дела, запоминающиеся надолго. Первое свидание с Эверестом, первая женщина с четвёртым номером, первая опубликованная книга, первая дочь из роддома. Всё это было, и я уже ходил на рыбацкой лодке к грозному вулкану Кракатау, удивить меня сложно. Но я всё же удивлён. Этими людьми, этими скалами, этим несмываемым гальюном. Этой свежестью морепродукта, что уже не повторить. Компромиссы начинаются на берегу. Первый рыбный аукцион проходит уже в Смёгене. Но основной — в Гётеборге, в просторных холодных ангарах.

WestSweden-Jazztour-0010

Там ещё можно увидеть полуживого краба и такого же покупателя. О, это кипение скандинавских страстей! Эти знаменитые аукционные драки насмерть, раскрасневшиеся лица, перекошенные галстуки и прочее киношное о брокерах с большой дороги. Иногда кажется, что участники сейчас разлягутся по коробкам и заснут вечным сном, рядом с треской, креветками и рыбой-чёртом.

WestSweden-Jazztour-009

Этот брутальный парень куда больше подходит для аукционных битв, чем люди в фирменных куртках. Всё, улов распределён, и первая свежесть плавно перетекает в следующую, на местные ресторанные кухни. Именно местные, именно в сегодняшние блюда. Ты ещё можешь уловить нежность и послевкусие, но уже не слышишь на белых тарелках упругих смёгенских ветров. Не кормишь чаек, не цепляешь взглядом линию горизонта. Повар изощряется и расщепляет на атомы, но у него поваренная соль и потерянные часы в пассивах. Иностранным поросятам нравится, весь этот кулинарный дизайн и крахмал на скатертях, но где камни, нагретые скупым шведским солнцем?

WestSweden-Jazztour-0011

Ты спросишь — а что потом, куда уходят рыбные караваны, в какие дали? Всё плохо. Они проваливаются в тухлое супермаркетное небытие. Туда, где другие люди скупают старые замёрзшие трупы. Они думают, что едят рыбу и крабов, наивные. Ходят в гламурные московские рестораны, пробовать оттенки свежести из третьего десятка. Ты тоже так делал, до того дня, как вступил на мокрую палубу, пропахшую хитином. Дороги обратно уже нет.

Артур Шигапов

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ