Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка. Западная Швеция. Гетеборг. Инструкция по применению
Большая прогулка. Западная Швеция. Гетеборг. Инструкция по применению

Большая прогулка. Западная Швеция. Гетеборг. Инструкция по применению

Гётеборг — город некрупный, чуть больше Рязани. По меркам Китая, наверное, вообще деревня. Но для Швеции, всё население которой легко уместится внутри МКАД, Гётеборг — это Петербург. Вторая столица, окно в Европу, город, от которого всё время стоит ждать сумасбродных идей и прочих неприятностей. В Гётеборге придумали пристегивать автомобилистов ремнями к креслам, чтобы не убежали, вывели породу голубей, летающих лишь чуть ниже, но ничуть не медленнее реактивных истребителей и воспитали на радость человечеству группу Ace of Base.

Словом, не каждый осмелился бы отправиться в такой город даже на выставку ангорских кошек — мало ли что. Я же пробыл в Гетеборге два дня и расскажу вам всю правду о том, почему этот город никак нельзя упускать из своих туристических планов. Итак, Гётеборг — инструкция по применению или семь вещей, которые непременно нужно сделать, если счастливая судьба-злодейка забросила вас в город слишком низких мостов и слишком высоких американских горок.

DV-Gothenburg-003

Номер один — высоко сижу, далеко гляжу. Для того чтобы осмотреться, отлично подойдут башни готов (Gothia Towers) — три высотки в юго-восточной части Гётеборга (соответственно, города готов). Выпустить из своего маршрута башни готов никак нельзя. Во-первых, с них виден ведь город.

DV-Gothenburg-002

И можно вдоволь поизучать затейливые гётеборгские фасады и крыши, идеально подходящие для того, чтобы на них завёлся нахальный Карлсон.

DV-Gothenburg-004

Ну а во-вторых наверху можно распробовать знаменитый на всю Скандинавию гигантский сэндвич из креветок. Подают его в ресторанчике Heaven 23, расположенном в центральной башне. Как нетрудно догадаться, на двадцать третьем этаже. Выглядит сэндвич впечатляюще, да и на вкус вполне себе ничего. Главное — не забудьте похвалить повара. Поговаривают, что в Швеции еще не до конца забыта древняя традиция викингов, согласно которой недостаточно вежливого гостя хозяин мог в воспитательных целях выбросить из окна.

DV-Gothenburg-005

Отдав должное дарам Северного моря, можно обернуться и посмотреть вниз. Балкон-бассейн на двадцатом этаже башни — это интересно, но справа кое-что поинтереснее. Парк развлечений Лисеберг (Liseberg) будет нашим пунктом номер два.

DV-Gothenburg-006

Номер два. Полёты во сне и наяву. Гётеборгский Лисеберг — почтенный ветеран среди европейских парков, в прошлом году он отметил своё 90-летие. Свято оберегая традиции, здесь предлагают посетителям старую добрую аттракционную классику. Узнаете «Ветерок»?

DV-Gothenburg-007

Хочется чего-нибудь пожесче? Да пожалуйста! В конце концов не зря же Лисеберг — самый большой парк развлечений в Швеции. Одних лишь американских горок здесь шесть штук — от деревянного Балдера (Balder) до сверхсовременного, открытого этой весной Хеликса (Helix). Описывать Хеликс сухой прозой — бессмысленное занятие. Это никакая не американская горка — это пробудился и выполз из моря ужас викингов, гигантский змей Йормунгард, закручивающий свои жертвы в немыслимых кольцах.

Номер три. Науки юношей питают. Если после Хеликса вы еще способны передвигаться самостоятельно и произносить членораздельные звуки, отправляйтесь в Универсеум (Universeum) — не пожалеете. Находится он по соседству с парком Лисеберг и, согласно вывеске, представляет собой научный центр для детей. Впрочем, это не совсем правда.

DV-Gothenburg-0010

На самом деле для Универсеума очень сложно подобрать какое-то определение. Разве что так — представьте себе учебник по природоведению для младших классов, который поручили написать сценаристам голливудских блокбастеров. За пару часов в Универсеуме можно слетать в космос, спуститься на океанское дно, поплутать в джунглях со змеями и раскопать в пустыне своего динозавра. Наикрутейшее место. А тамошняя зона научных экспериментов — это вообще нечто из ряда вон. Если бы я попал туда в возрасте лет десяти, то остался бы там жить, без всякого сомнения.

Номер четыре. И пусть весь мир подождет. Собрав волю в кулак, вырываемся из Универсеума. Тем более, что пора бы и фику устроить. О ней нужно сказать особо. Фика — это вещь для шведов даже более святая, чем хоккей. Каждые два часа трудолюбивые шведы бросают все свои дела и идут в кафе на чашку кофе с непременной булочкой. Это и есть фика. Понимать надо. Кофе у шведов вкусный, а булочки так и вовсе на загляденье. Как с такими булочками шведам удается оставаться спортивной нацией — величайшая загадка природы. Лучшее место для изучения фики — это Хага (Haga), старый город. Триста лет назад Хага имел славу района контрабандистов и пиратов, но сегодня это само умиротворение: пешеходные улочки, кирпичные и деревянные домики, бесчисленные кафе и магазинчики всяческого хэнд-мейда.

Номер пять. How much is the fish? Фика фикой, а обед по расписанию.Время переваливает за полдень, а значит, пора на набережную. Гётеборгские каналы — это излюбленное место ланча для аборигенов.

Здесь же на набережной можно посетить следующий обязательный пункт туристической программы — рыбный рынок Feskekôrka. А если буквально, то рыбную церковь. Именно так назвал архитектор Виктор фон Геретфельд своё творение. В 1874 году он построил здание городского рыбного рынка, сделав его как две капли воды похожим на собор. Жители какого-нибудь другого города на такую вольность наверняка обиделись бы и обвинили архитектора в покушение на святое. Но только гетеборгцы, ведь рыба для них — это та же религия.

На хорах, где в обычной церкви стоит орган, в рыбной уютно разместился ресторанчик Gabriel. С первого взгляда его можно принять за бистро, на самом же деле в Габриеле великолепная кухня, одна из лучших в городе. Подтверждение тому — ресторан регулярно попадает в гид Мишлена. Кормят тут действительно здорово. В меню, разумеется, царит рыба. Ну и пиво, куда без него.

DV-Gothenburg-0024

Номер шесть. Из-за острова на стрежень. После обеда можно и на лодочке покататься. Каналы Гётеборга не столь замысловаты, как питерские или венецианские, но внимания тоже заслуживают. Главный аттракцион на пути — многочисленные мосты. Некоторые из них настолько низкие, что публике в прогулочных катерах приходится сгибаться в три погибели. Только настоящие викинги смело смотрят в глаза приближающейся к ним железной балке. Вырвавшись из каналов, катер оббегает акваторию городского порта. Этого красавца можно уже не опасаться — последний шведский эсминец уже четверть века служит главным экспонатом морского музея Гётеборга.

Номер семь. Заводите моторы. Ну и раз уж речь пошла о технике, то надо ехать в музей Вольво, что в пригороде Гетеборга. В зданиях бывших заводских цехов — гордость Швеции. Ну разве не красота? Здесь собрано всё прошлое Вольво. А также настоящее и даже немного будущего. Например, вот такие прототипы.

Номер восемь. Или мы договаривались о семи пунктах? Впрочем, не имеет значения. Если солнце еще не село, надо взять в прокате велосипед и поехать на рыбалку. Тем более, что рыбалка в Гётеборге везде. А если солнце село, пересаживаемся на трамвай и едем вслед за рыбаками. Через притихшую гавань… в пивную, где яблоку негде упасть. Потому что город разве имеет право ночью спать портовый город?

Виталий Володин

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ