Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Дежавю тур в Данию. Часть четвёртая. Дискоденс в Оденсе
Дежавю тур в Данию. Часть четвёртая. Дискоденс в Оденсе

Дежавю тур в Данию. Часть четвёртая. Дискоденс в Оденсе

Я бы очень хотел, чтобы в золотых скрижалях основания и бытия города Оденсе были отмечены следующие строки: «Свой наивысший расцвет город получил в июне 2014 года, когда Оденсе с промоционным визитом посетил известный блогер Морсеанен. И с тех пор, после его теплых отзывов, Оденсе переживает туристический бум со всех концов Галактики.» Не потому что Морса тщеславный такой, а потому что датский город Оденсе стоит того.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-001

Сегодня будет мой любимый формат репортажа. Без заумных и многословных экскурсов в историю, без выжаток из Википедии. Все это оставим на другой раз. А пока просто пройдемся по улицам города и посмотрим чем живет датская провинция и почему скандинавский жизненный уклад называют самым правильным в мире. Правильным, потому что скандинавов все авторитетные каталогизаторы причисляют к самым счастливым людям на планете.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-002

А чем Оденсе такой примечательный? Ну во-первых до фарфоровых слоников провинциальнейший городок вдруг оказался местом слета всех селебрити планеты. Нет, я конечно трезво оцениваю свою важность для медиа-рынка, но чтобы звездам всем вместе вдруг приспичило выйти на улицы, чтобы попасть мне в объектив… Первым встретился модный прыгун по спинкам кресел погибающего под лапами Годзиллы кинотеатра — Jamiroquai. Помните его «ай вона дипе андеграунд»?

Legoland-Odense-Jazz-Tour-003

Потом, лезет под фотостекла сама Леди Гага. И, главное, по-простому как-то выглядит, вполне нормальная хуторянка. Разговорились с ней, разнюхались. У нее в Оденсе небольшая пивная. Пригласила к себе. Жаль, у нас времени не было, а то бы полетали на ее вертолете.

А времени не было, потому что у меня была назначена встреча с Камербетчем. Бенедикт, кстати, четыре ложки сахара кладет в каппучино — поэтому у него лицо такое деревянное всегда…

Legoland-Odense-Jazz-Tour-007

Потом были еще какие-то звезды, я уже и счет им потерял. Вобщем не город, а млечный путь какой-то.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-008

Заселились в трехзвездочном отеле Ansgar. Я не знаю сколько он стоил, мне же, как звезде блогосферы, все бесплатно было, нужно будет потом посмотреть. Если немного, то вполне неплохо как для трех звезд. В номере не было фена, мыла с шампунем, а так же минибара, не было утюга (хотя гладильная доска имелась), все атрибуты мирского компенсировались Библией в каждой тумбочке и даже в туалете.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-009

Запомнилось, что окна нашей комнаты выходили прямо на окна школы. Учитывая, чем обычные люди занимаются по утрам в отелях — это свой вклад отельеров в научно-образовательную программу школяров. Впрочем, мы старались порядок не нарушать. Фиг его знает, насколько суровы скандинавские законы в области растления малолетних…

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0010

Город Оденсе сразу начался с уютной плиточки, выложенной на манер паркета в советских номенклатурных квартирах. Очень уютно, хотя подозреваю, несколько геморройно для плиткоукладчиков. Дефицитную мебель румынского производства в советско-датском городе-квартире заменяли миллиард ресторанчиков и магазинчиков самого затейливого дизайна.

Вообще, например в Германии в будний вечер на улицах можно встретить только заблудившихся диких кроликов и турков. Все остальные валяются на диванах перед психологом-телевизором, проходя реабилитацию после стресса на работе. В Оденсе же весь город сидит в кафешках не взирая на день недели. Вот оно пресловутое скандинавское счастье.

Пиццу в Оденсе делают непривычной окружности. Впрочем, лосось в ней был просто божественного копчения. История, правда, умалчивает, что на следующий день Морса, мучимый жаждой, опустошил весь местный водопровод и даже воду из фонтана выхлебал.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0024

В одном кафе то ли подавали тушку свежего Буратино, то ли просто посетители были в дрова.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0025

В Оденсе кочуют самые умилительные цыгане в мире. Таким дать ручку на «погадать, все о будущем рассказать» — одно удовольствие. Правда, из сумки потом пропал бутерброд с колбасой…

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0026

В магазине каждому купившему джинсы обещали в подарок Чебурашку.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0027

Оденсе грозится занять все места в сборнике Юнеско по защите исторического архитектурного наследия, о чем я еще расскажу, но, тем не менее, буквально на каждой улице можно встретить всякие дизайнерские фишечки-рюшечки.

Посмотрите, как оригинально приукрасили самый уродливый априори атрибут городского скайлайна — заводские трубы. Зашлите кто-нибудь Лебедеву на оценку.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0028

Городской парк H.C. Andersen Haven — лауреат многочисленных ландшафтных премий. Имеет радиальную форму с круглым островом на деревянной платформе в центре. Остров утопает в розовых кустарниках. Естественно, Джуниор не мог не захотеть в туалет среди такой красоты. Тем более, ресторанчики с туалетами оказались позади. Учитывая, что фонтанчики в парке установлены так, что рук в них не ополоснешь не залезая в розовые колючки, Морсеановна ругалась смешивая русский и немецкий мат. Получалось у нее в итоге вполне по-датски.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0040

О скандинавских женщинах мы еще поговорим подробней. Пока чуть опережая — оденситки характерны крепкими ногами.

Конечно же The Elder Scrolls получил статус культового именно на Родине викингов. Это как «Принц Персии» в Тегеране…

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0039

Все писатели прошлого века очень любили обсасывать угрозу захвата человечества роботами. Почему-то никто не беспокоился о велосипедах. В итоге упустили из виду гораздо бОльшую опасность. Уже сегодня в Оденсе велосипед вытесняет человечество из мест проживания. Посмотрите — две трети пространства захвачено велосипедами!

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0038

Ничего! Скоро мы мы все сдохнем, пусть обезьяны с ними воюют! В следующем репортаже читатель узнает, чем был так ценен Оденсе для человечества перед тем как город захватили велосипеды.

Виталий Бланк

Подробнее о путешествии всей семьёй в Леголенд и Оденсе

Комментарии закрыты

Скроллить Топ