Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка. Западная Швеция. 120 секунд чистого адреналина
Большая прогулка. Западная Швеция. 120 секунд чистого адреналина

Большая прогулка. Западная Швеция. 120 секунд чистого адреналина

Однажды шведскому городу Гётеборгу исполнилось триста лет. Ну то есть как Питеру, только чуть пораньше, в 1923 году. Юбилей гётеборгцы решили провести на широкую ногу — устроить у себя всемирную выставку, чтобы всё как у людей, с блэк-джеком и валькириями. А для полного счастья позвать себе настоящую мировую звезду, дабы та порадовала своим выступлением почтенную публику. Выбирали кандидатуру звезды вдумчиво, всем городом. Сначала придумали поставить оперу на сто тысяч зрителей. Чтобы непременно пел Шаляпин, танцевала Айседора Дункан, а в антракте народ развлекал Чаплин. Но потом решили — мелко и как-то и не зрелищно. Живём один раз, пусть будет праздник так праздник. Давайте наберемся смелости пригласим самого Альберта Эйнштейна, пусть он прочитает нам лекцию по теории относительности.

DV-Gothenburg-0038

Сказано — сделано. 11 июля 1923 года в местечке под названием Лисеберг мэтр Эйнштейн лично, без фонограммы прочитал заводную и энергичную трехчасовую лекцию. И даже еще потом одну небольшую — на бис. Шведский король, который с большим трудом урвал для себя несколько билетов на шоу, сорвал от восторга голос и едва не потерял корону. А простые горожане были настолько поражены услышанным, что решили немедленно, никуда не уходя, начать смелые эксперименты с относительностью, временем и пространством. Так по легенде и появился парк Лисеберг.

DV-Gothenburg-0039

Сегодня Лисеберг (Liseberg) — респектабельное и уважаемое заведение. Журнал Форбс в 2005 году включил его в десятку лучших парков развлечений в мире. 25 тысяч квадратных метров, 35 основных аттракционов, 5 миллионов посетителей в год. Главный вход в парк найти несложно. У него всегда очередь.

Как и полагается заведению с почти вековой историей, Лисеберг знает себе цену и не пытается с первого взгляда огорошить посетителя. Нет, здесь всё чинно, благородно. Иногда даже забываешь, что на дворе 2014 год, а не 1923. А в таком наверняка катали еще Эйнштейна. Ну чем не областной парк культуры и отдыха? Вот вам аттракцион «Ветерок» и водичка журчит в прудах.

Статуи для культурного просвещения молодежи выполнены по канонам соцреализма. Вот, к примеру, «Колхозница и колхозница».

DV-Gothenburg-0046

По вечерам на эстраде для тех, кому уже глубоко за, поёт под гитару автор-исполнитель Роберт Плант.

DV-Gothenburg-0047

Экологичные и безопасные деревянные американские горки Balder. Между прочим, несколько раз признавались лучшими в мире. Приятно, тихо, спокойно. Гуляешь себе, кушаешь сахарную вату, выбиваешь призы в тире, кормишь голубей, и только решишь немного вздремнуть на скамейке, как откуда-то сзади на тебя налетает вихрь и…

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!

DV-Gothenburg-0051

Внимательный читатель насчитал в подписи к предыдущей картинке ровным счетом 120 букв «А». На мой взгляд, это наиболее точное описание эмоций, испытываемых человеком, который по оплошности или неосторожности оказывается на аттракционе Хеликс (Helix) — пожалуй, самом безумном из всех существующих в мире способов провести 120 секунд.

DV-Gothenburg-0052

Одна тысяча триста восемьдесят метров эмоций. 4,3G (или, если быть совсем точным, 2,8697512 × 10-10 м3 кгˉ¹ сˉ²) адреналина. Три мертвых петли. Семь полных вращений. Одна тысяча триста пятьдесят захлебнувшихся от восторга людей в час.

Когда на лекции в Лисеберге Альберта Эйнштейна спросили: «e=mc квадрат — это круто, но можно как-то попроще растолковать нам про эту вашу относительность, чтобы для народа», великий физик ответил: «Легко. представьте себе, что вы держите руку на горячую сковородку. Минута покажется вам часом. А теперь представьте, что вы провели час с красивой девушкой. Он покажется вам минутой».

DV-Gothenburg-0058

Так вот, самое точное определение Хеликса — это час, проведенный с красивой девушкой на горячей сковородке.

DV-Gothenburg-0059

Впрочем, зачем я это вам всё рассказываю. Нажмите на Play и посмотрите сами. Предупреждение. Видеоролик, просмотр которого рекомендуется только людям с крепкими нервами и хорошим вестибулярным аппаратом. Те, у кого нервы особенно крепкие, а вестибулярный аппарат работает особенно хорошо , могут рискнуть посмотреть на полном экране в Full HD. Оно того стоит.

Человеку, который прошел через Хеликс, уже ничего не может показаться слишком впечатляющим. Этих людей в парке определяешь с первого взгляда. С одинаково-мечтательной улыбкой они садятся в вагончик на аттракционе Kanonen, отправляющим их в полет по петле со скоростью, лишь чуть меньшей, чем у пушечного выстрела. Разрешают приковать себя к кольцу AtmosFear, ухающем в свободное падение со ста шестнадцати метров. Прыгают в кораблике по водопадам Kållerado. И неизбежно оказываются на концерте Роберта Планта.

DV-Gothenburg-0060

Старик Эйнштейн всё-таки был прав — всё в этом мире относительно…

Виталий Володин

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ