Туристические маршруты Норвегии, проходящие над ущельями и по ледникам, поражают путешественников не только своими размерами, высотами и глубинами, но и потрясающими видами с разных ракурсов, доказывая, что природа – это самый гениальный художник.
Сейчас в Норвегии ведутся работы по обустройству 18 главных туристических маршрутов. На шести из них уже оборудованы смотровые площадки, установлены указатели и созданы места для пикников, но проект настолько масштабен, что завершить его полностью планируют только в 2023 году. Пока же путешественники вынуждены довольствоваться тем, что есть. Например, пройти через железный мост, перекинутый через ущелье, по дну которого течет бурный поток Valldølaflusses. Над ущельем оборудована смотровая площадка Gudbrandsjuvet и кафе. Высота и сила течения реки настолько пугают туристов, что они стараются побыстрее скрыться внутри уютного кафе.
Чтобы попасть сюда, вам необходимо ехать по национальной трассе RV63 из Ондалснеса до Гейрангер-фьорда, на берегу которого расположен один из самых удивительных участков дороги, известный под названием Дорога Троллей. В 1994 году было запланировано создание первых четырех маршрутов: по дороге Хардангер, вдоль береговой линии Хельгеланна, по старой дороге через гору Гамле Стринефьельсвейен и через самый высокогорный перевал в Европе Согнефьелле, расположенный на высоте 1434 метров над уровнем моря.
То, что начиналось как эксперимент, со временем стало пользоваться огромной популярностью и заставило норвежцев расширить количество маршрутов до 18, причем, их протяженность тоже увеличилась. Маршруты имеют самую разную протяженность – от 27 до 416 км. Все маршруты проходят по территориям, окруженным потрясающими пейзажами, но при этом на пути следования вы найдете зоны отдыха, отели и рестораны, оформленные в стиле того или иного региона. Но сами маршруты при этом не являются главной целью. Наиболее интересные и красивые места ждут вас в самых отдаленных уголках.
Не все маршруты были проложены в последние годы. Например, маршрут Гейрангер-Тролльстиген существует уже более ста лет. Начиная с 1910 года, в Гейрангер постоянно заходили круизные суда, а фермеры привозили с собой гостей в конных экипажах. Со временем, начиная с 20-х годов, конные экипажи заменили семиместные автомобили, которые жители покупали вскладчину. Нормальные машины не подходили для этой местности, поэтому их приходилось переделывать. В городе даже был мини-завод по переоборудованию машин. Сейчас сохранилось только 10 из этих авто, но все они в рабочем состоянии и готовы возить туристов.
По оценкам местных туристических бюро, к Гейрангер-фьорду, в 2005 году внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно приезжает около 800 тысяч туристов. Особенно людно здесь летом, когда в 15-километровое устье ежедневно входят десятки круизных судов.
Еще один путь, ведущий к Гейрангер-фьорду, проходит по трассе Эрнесвинген, свернув с которой, вы попадете на одну из лучших смотровых площадок в мире. Оказавшись здесь, вы будете поражены видами крутых скал, между которыми лавируют круизные лайнеры, а по правую руку сможете увидеть водопад «Семь Сестер». На самой смотровой площадке тоже имеется небольшой водопад, протекающий по стеклянному прозрачному полу и низвергающийся вниз в темно-зеленые воды фьорда.
Из всех 18 живописных маршрутов Норвегии наибольшей популярностью пользуется отрезок между Гейрангером и Лестницей Троллей. В высокий сезон, в июле-августе, сюда устремляются тысячи машин с туристами. Многие думают, что для горного серпантина больше подойдет внедорожник, но это не так – повороты на Лестнице Троллей, да и в других местах тоже, слишком узкие и крутые, поэтому не все большие машины способны их преодолеть.
Всего на Лестнице Троллей насчитывается 11 крутых поворотов, а наклон некоторых участков составляет 11 градусов. С ездой по столь трудной трассе могут справиться не все водители, поэтому на каждом из поворотов есть улавливающие тупики и специальные места для разъезда встречного транспорта. Зато, проезжая по этой дороге, вы получите возможность побывать на смотровой площадке у 200-метрового водопада Стигфоссен.
На западе страны есть несколько маршрутов, проходящих между фьордами. Некоторые маршруты вы можете объединить и устроить себе настоящий праздник невероятных пейзажей. Так, выехав из Осло в Фагернес по трассе E16 и свернув на Лом, вы попадете на 108-километровый маршрут, ведущий на перевал Согнефьелле. К сожалению, перевал открыт только летом – даже в теплые месяцы здесь лежат метровые сугробы снега, иногда переметающие дорогу и отрезающие Согндал от мира.
Рядом с перевалом, в зоне отдыха Mefjellet, вы увидите необычную скульптуру – огромные каменные ворота весом 42 тонны, созданные художником Кнутом Уолдом. Это своеобразный знак, извещающий о том, что вы входите на территорию Национального парка Йотунхеймен. Эта скульптура – одно из четырех произведений искусства, установленных на норвежских маршрутах. Еще одна оригинальная скульптура, созданная американцем Марком Дионом, называется «The» и представляет собой медведя, спящего в куче мусора. Она как бы напоминает туристам о том, чтобы они берегли природу.
Путешествуя по маршруту Varangerroute, проходящему по самой северной губернии Норвегии, вы увидите мемориальный комплекс Steilneset, созданный шведским архитектором Петером Цумтором и французским скульптором Луизой Буржуа. Мемориал посвящен одной из самых темных страниц этого северного края – сожжению на костре 91 ведьмы. После осмотра этой достопримечательности не забудьте посетить один из местных ресторанчиков, например, расположенный на маршруте Валдресфлюэ «Hindsæter». Заведение работает по той же системе, которая существовала в этих краях еще в конце позапрошлого года. Шеф-повар будет рад угостить вас олениной.
Исследуя маршруты Норвегии, вы можете останавливаться на ночлег в исторических отелях, в небольших бревенчатых домиках, кемпингах и вполне современных гостиницах, но все они не идут ни в какое сравнение с «Juvet Landscape Hotel», созданным Кнутом Слинингом. Это один из самых необычных отелей в мире. Все 9 комфортабельных номеров «Juvet Landscape» и даже баня установлены в лесу у излучины реки Valldøla на высоких сваях. Отель был удостоен наивысших архитектурных наград, и сегодня поклонники оригинального дизайна со всего мира стараются попасть именно сюда только для того, чтобы переночевать в кронах деревьев под шум реки за стеной.
Менее известным, по сравнению с маршрутами, проходящими рядом с фьордами, является маршрут по Национальному парку Рондане. Это один из старейших заповедников страны, созданный в 1962 году, который облюбовали альпинисты, желающие проводить время вдали от толп туристов. Здесь также можно проследить тесную связь между архитектурой и природой. Ярким примером является смотровая площадка Sohlbergplassen, которую запланировали построить прямо в лесу, но, чтобы не навредить деревьям, соорудили ее вокруг стволов. Стоя на этой смотровой площадке, вы увидите, как в ручьях плавают бобры, а над головой кружат орлы.
Подробнее о турах и путешествии по Норвегии