Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Дежавю тур в Данию. Часть пятая. Винтажный Ганс Христиан Оденсе
Дежавю тур в Данию. Часть пятая. Винтажный Ганс Христиан Оденсе

Дежавю тур в Данию. Часть пятая. Винтажный Ганс Христиан Оденсе

Градообразующим предприятием Оденсе стал Ганс Христиан Андерсен. Он здесь родился. Ну и далее по накатанной схеме: в тени этого дуба отдыхал великий писатель, в этой церкви крестили, в этом доме потерял девственность, а здесь жила двоюродная сестра личной прачки мамы писателя. Такие уж эти европейцы — ради дохода и на культ личности согласны. Практически все в городе помимо персонального музея (довольно скучный, кстати) носит в себе знакомый образ великого сказочника. В светофоре Андерсен…

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0044

На машинах Андерсен…

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0045

Понравилась идея вписывать в природный или рукотворный ландшафт города персонажей из его сказок. Говорят, их всего 18. Не сказок, а персонажей, если кто не понял.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0046

Ну что же, отрапортовавши об Оденсе писательском, самое время приступить к Оденсе историческому. К сожалению, викинги, как и славяне и те же германцы, в отличие от просвещенных римлян, строек на века не затевали. Ограничивались дубом и березой. Даром, что Оденсе носит в себе имя Одина (название города означает «святилище Одина»), никаких построек из эпохи викингов не осталось. Путеводитель хоть вещал о какой-то мифической крепости на юге города, но… Что действительно датчане умеют круто делать — памятники. Помню, еще сто лет назад был очарован памятниками в Копенгагене, и вот нашел такой в Оденсе.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0047

Посмотрите, какая поза! Правда необычно для нас? Вы вспомните какие до тошноты однообразные памятники великим людям у нас. Либо скульпторы-садисты оставляют голову профессора Доуля, либо герой обязательно сидит на вздыбившемся коне с указанием перстом в сторону автовокзала. Был еще Ленин, который читал и Горький, который думал.

А здесь посмотрите — с обнаженным мечом, в руке пола накидки, ноги расставлены, голова в короне горделиво запрокинута. Бурная фантазия тут же подсказала мне персону калибра не меньше Александра Македонского. Ну чисто какой-нибудь Скальд Безбородый (Красивый, Свирепый, меченосец и т.д.) пришедший в эти места с дружиной и вломивший всем местным, в том числе и драконам с троллями.

Реальность оказалась сильно прозаичнее. Гордый мужик в короне и с мечом оказался Кнудом Святым. При жизни вполне заурядный королек, даже Англию покорить не смог. А славу приобрел после смерти. После неудавшегося похода на Англию в датском королевстве вспыхнуло восстание, Кнуд сбежал в Оденсе, откуда благополучно свалил в Вальгаллу — в деревянной церкви его вероломно забили местные дворяне. И тут-то Кнуд и прославился. В течении нескольких лет после его смерти на Данию обрушились тридцать три несчастья — неурожаи, колорадский жук и англичанин. Более того, его могила начала неожиданно исцелять. Так как со Святыми в Дании в то время было негусто, Кнуда быстренько канонизировали и прославили. Лежат его целебные останки в одноименном соборе.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0048

Памятка каждому мэру: если с туристами туго — ищите какого-нибудь жмура, объявляйте его останки исцеляющими и толпа во все верящих «малаховцев» вам обеспечена. Городская ратуша…

Еще один интересный памятник в Оденсе — мускулистая баба, развалившаяся посреди центральной площади в позе «барышня готова и просить». Барышню зовут «Океания» и по ее ребристому телу всегда «плавает» местный детский сад.

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0051

Очень крут Оденсе парочкой кварталов в центре. Один из тех случаев, когда культ личности это хорошо. В каком-то из домов здесь по легенде родился Андерсен и дома до сих пор воюют на канцелярских столах по этому поводу. Боясь промахнуться, муниципалитет решил оставить весь квартал и теперь это горячо рекомендуемое Морсой место для прогулок. «Там датский дух, там Даньей пахнет» — строки известного датского поэта Аскольда Пушкинсена.

В восприятии обычного человека викинг представляется двухметровым жлобом с бородой, широкими плечами, топором и мухоморьей отрыжкой. Гм, судя по входным дверям все-таки во мне два метра росту, а не как я раньше думал…

Legoland-Odense-Jazz-Tour-0058

Если старины вам покажется мало, приглашаю вас в Фюнскую деревню — музей под открытым небом на южной окраине Оденсе

В деревню лучше всего приплыть на катере по умопомрачительным по своей красоте каналам. Я не ерничаю, действительно очень красиво. Катер отправляется каждый час от пристани в центральном парке. Направление Fruens Bøge. Длительность поездки 20 минут.

Далее около километра пути пешком по сказочным местам (чу! не спугни тролля) и потом оказываешься в деревне 18-го века. Около 25 домиков, каждый при своем огородике, с сельхозпостройками и неприменным сельским дворцом культуры

Заходишь в такой домик и запах старины прямо на печку сваливает. Смесь влажности, отсыревшего дерева и гари из камина. Запах детства, когда к бабке в село ездил. К бабке друга, конечно — я ж городской еврей. И пол такой скрипучий, я думаю, там ночью в туалет ходить, чтобы не разбудить семью, невозможно было. И плазму на кривые стены не повесишь…И ходики над портретами предков «тик-так, тик-так».

Наверное, именно на этом дворе Андерсен списал своего «гадкого утенка»…

Виталий Бланк

Подробнее о путешествии всей семьёй в Леголенд и Оденсе

Комментарии закрыты

Скроллить Топ