Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка. Западная Швеция. Похожие на блогеров
Большая прогулка. Западная Швеция. Похожие на блогеров

Большая прогулка. Западная Швеция. Похожие на блогеров

Моему игрушечному другу по кличке Сердюков Швеция поначалу не понравилась. »В хорошей стране должны достойно кормить и не отвлекаться на всякую ерунду» — говорил он, привычно сдвинув брови. — Но ведь мы ещё туда не прилетели, — урезонивал я скандалиста. Наша дружная фотокомпания болталась где-то над Балтийским морем, приближаясь к Гётеборгу.

Gothenburg-city-0030

— А кормить уже должны в самолёте! — буркнул шарообразный пассажир. — Почему нас не кормят шведские авиалинии? Если нас не кормят здесь, кто же будет кормить там? Мы умрём с голоду!!
— Это такая ихняя философия, — пояснял я терпеливо. — Мол, билеты сделаем подешевле, лететь недолго, а кому надо, тот купит себе сам.
-Что шведу хорошо, то нашему смерть, — изрёк неожиданно другой персонаж, поросёнок Пыхтачок, и вынул знаменитый национальный »tormozok a-la russe». Сочни, бутерброды с варёной колбасой, запивочка — вот это вот всё. Споры сразу же прекратились.

Gothenburg-city-0032

Обычно мы путешествуем втроём, чтоб нескучно. Сердюков и Пыхтачок живут в моей фотосумке. Они оживляют фотографии, наполняя их своей неуёмной энергией. В аэропорту за нами увязалась компания людей, похожих на известных блогеров. Ну хорошо, увязалась не случайно. Это был заранее спланированный коллективный блог- выезд. Специально обученные люди так плотно фотографируют каждый сантиметр пространства, что можно создавать вполне пристойные 3D-модели.

Gothenburg-city-0031

Особенно выделялся рыжий Timon_Timonych. »Надо держаться от него подальше, а лучше сообщить куда следует, — торжественно изрёк Сердюков. — Из-за таких иногда возникает неразбериха в аэропортах». Я не знал, что ему возразить. Сердюков известен своей скандальностью. Чтобы отвлечь сердитого попутчика от еды, постарался организовать насыщенную программу. В городе есть несколько мест, обязательных к посещению, как раз на пару дней. Разумеется, детский центр »Универсеум», совмещённый с небольшим зоопарком. Детский — это такая отмазка, позволяющая дядям и тётям забить на обязанности и побыть немного самими собой.

Можно сделать даже тепловое селфи!

Gothenburg-city-0033

Центр очень понравился Пыхтачку, особенно самая ядовитая в мире лягушка из Южной Америки. Для таких выстроен целый павильон со всякой тамошней растительностью. Я сразу сделал слегка уставшее лицо бывалого человека и заявил, что видел это всё в натуре.

Gothenburg-city-0038

Я решил, что пора удирать, пока законопослушные шведы не прогнали всех русскоязычных, и ещё до повторения извечного вопроса интеллигенции »А когда же будут кормить?». Кормили в »Heaven 23», на чёрт-те-знает-каком этаже небоскрёба »Гот и я», знаменитыми в узких кругах всё той обеспеченной интеллигенции гётеборгскими бутерами с креветошной горкой.

Gothenburg-city-0040

Игрушечного Сердюкова отпустило. Мне даже показалось, немного раздвинулись его брови. Так вот что нужно обычному туристу в Скандинавии! Дольче вита в современном шведском исполнении. Повара с татуированными руками, минимализм дорогих кожаных диванов, лучшие продукты от флегматичных рыбаков, красивые виды на город сквозь панорамное стекло.

Gothenburg-city-0039

К чёрту уличные парижские кафе! В их круассаны летит всякая дрянь с мостовой, а тунисская прислуга втихаря плюёт в кофе за 3.50€. Нет уже давно Того Самого Парижа, где Модильяни закладывал свои картины за ужин в »Ротонде» на бульваре Монпарнас, и печки той ресторанной нет, у которой он грел закоченевшие пальцы. А Гётеборг есть сейчас, здесь всё своё, оригинальное, только входящее в моду.

Gothenburg-city-0041

Через 50 лет его затопчут японские туристы, те самые, что фотографируют сегодня каждую устрицу в »Ротонде». Повара в легендарном »Хевен 23» будут складывать на бутерброд креветки, подобранные с пола. Как у себя, в Сомали. Знаменитые шведские гетто и шведская безалаберность станут понятиями нарицательными. Гопники, похожие на блогеров, будут ездить по другим, нераскрученным странам, созывая туристов. Ура, мы живём в другое время, теперь-то вы понимаете?

Gothenburg-city-0042

— Сегодня никаких музеев, только вкусная еда и лёгкий шопинг! — заявил Сердюков утром второго гётеборгского дня.
Пришлось идти на хитрость.
— Как насчёт автосалона »Вольво»? Прямо при знаменитом заводе. Это сибаритство чистой воды, для состоявшихся мужчин. Есть сыр »Гауда» в Гауде, пить »Саяны» на Саяно-Шушенской ГЭС, выбирать шведский автомобиль в Гётеборге, на берегу моря.
Сердюковские глаза засветили страстью Эллочки-людоедки, которой только что показали изящное ситечко.
— Разумеется, отметим шопинг в достойном ресторане со звездой »Мишлен», — бросил я невзначай, вбивая толстенный гвоздь в крышку гроба made in Volvo.

Gothenburg-city-0043

Долго ехали. По пути за нами опять увязались люди, похожие на блогеров. При каждом взгляде они почему-то стыдливо отворачивались и преувеличенно внимательно рассматривали царапины на фототоварах.

Gothenburg-city-0044

Автосалон в целом Сердюкову понравился. Всё солидно, секьюрити на входе, как в элитных московских Макдональдсах.

Gothenburg-city-0045

Были, правда, недочёты с обслуживанием.
— Почему не повесили ценники? — спросил он недовольно. — Приходится прикидывать стоимость самому. Вот это — явно прошлогодняя модель, даже кондиционера нету. Наша Лада-Приора и та выглядит современнее.

Gothenburg-city-0046

— А вот продавец-консультант — душка. Такой увлечённый менеджер, наверняка работает недавно и ещё не утратил служебного рвения. Встань-ка рядом с ним, я вас сфоткаю, — распорядился он по-хозяйски.

Gothenburg-city-0047

Я не стал рассказывать горькую правду, что прошлогодняя модель на самом деле изготовлена в начале прошлого века, когда на месте ВАЗа, да и вообще всего города Тольятти колосились лопухи, перекочевавшие потом в местное конструкторское бюро. И что автосалон известен во всём мире, как официальный музей »Вольво». И что позитивный новичок — не кто иной, как Сорен Нюбу, директор этого комплекса, »вольвешник» с 30-летним стажем. Он показал, как всё начиналось. Как придумали название (Volvo-»Я качусь»), перешедшее с обычного подшипника.

Gothenburg-city-0048

Как отцы-основатели долбили по полу шваброй, вызывая главбуха с нижнего этажа. Как создавали прекрасные автомобили — произведения промышленного искусства. Они стояли, блестящие и недостижимые, словно картины великих голландцев. Невозможно представить, что на них можно было ездить в грязь и холод, да по ухабистым мостовым. Это как укрываться на остановке от дождя портретом кисти Вермеера, да ещё оттирать в автобусе пассажиров его дубовой рамкой.

Мимо проплывали целые автоэпохи. У меня уже давно нет машины, и не очень хочется. Я давний фанат старых »Мерсов» и точно знаю — история мирового автопрома закончилась на легендарном 124-ом. Сегодня все компании шлёпают одинаково уродливые и безликие поделки для людей-андроидов, на 1-2 года, и Вольво — не исключение.

Gothenburg-city-0055

— Сорен, почему ТАК? — спросил я у Смотрителя Красоты. — Куда ушла твоя подопечная? Где Вольво? Почему я вижу на улицах Гётеборга нечто ниссанотойоторенопежовскодаймлерскозапорожское, но только не божественные контуры настоящих шведских красавиц?

Gothenburg-city-0054

Он потупил взгляд.
— Знаешь, такое нынче время. Все эти дизайнеры и топ-менеджеры строят свои блестящие карьеры, перебегая с континента на континент, из компании в компанию. Патриоты марки заменяются патриотами маржи. Сегодня они работают на японцев, завтра — в Детройте, потом может быть в Германии. А ещё технологи — они всем заправляют. Тут уже совсем ничего не поделаешь. Я вспомнил о вчерашнем ресторане и судьбе легендарной »Ротонды». Поблагодарил, побрёл рассматривать печальное завтра. Опять появились люди, похожие на блогеров. Рыжий традиционно дурачился, и пытался показать свои фото пилоту-манекену фирменного самолёта.

Gothenburg-city-0056

Пилот реагировал весьма сдержанно и всю дорогу одобрительно молчал. Рыжий со товарищи не унимались, сломали аттракцион »электронный гольф» и что-то ещё по мелочи. Это значит — настала пора уходить. Безмолвно, по-английски. Как ушли настоящие Дерево и Сталь из настоящих автомобилей, оставив за собой лишь пластик и консервные банки для одноразовых обедов.

Gothenburg-city-0057

— Так ничего и не заказали, — разочарованно протянул Сердюков. — Позавчерашний день, ни одного прайс-листа. Поехали в твой мишленовский ресторан. Хоть кормить-то будут по-настоящему, от пуза? С гарниром?
— Видишь ли, мой ненасытный друг, — начал я осторожно. — Это »Мишлен». Знаешь, что это такое? Это рестораны, куда надо идти, плотно перед этим поужинав. Чтобы наслаждаться Вкусом, как я только что наслаждался приборными панелями от классических »Вольво». Это был прекрасный вечер, прекрасный вкус уходящего солнца в Sjömagasinet.

Gothenburg-city-0059

Просмоленные причалы, забравшие могучее дерево у нынешних авто. Парусники, прибывающие ровно ко второму блюду.

Gothenburg-city-0060

Лучший в мире десерт, приготовленный руками простой шведской девушки. Я её люблю, она подарила мне сердце.

Gothenburg-city-0061

Только поужинать не удалось. Угадайте, кто съел всю закуску, треску, нежную сёмгу и прочие деликатесы.

Gothenburg-city-0062

Но, Самое главное — вот эти Дерево и Сталь. Не дать заменить их в себе пластмассой и компромиссному композиту из дешёвых. Этому учат нас Вольво и Гётеборг, спасибо им.

Артур Шигапов

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ