Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Чёрная ворона из Олесунна
Чёрная ворона из Олесунна

Чёрная ворона из Олесунна

Несомненно сложно быть белой вороной среди черных. Но мне посчастливилось оказаться черной вороной в кругу белых. Надо признать, что я невнимательно прочитала программу тура и пара фраз мне вовсе остались непонятны. Меня беспокоили слова off piste avalanche rescue course (курс по спасению при лавинах)… хм, а мне-то зачем? Ещё какой-то transceiver… А слово Skitouring — транслейтор вовсе перевёл как лыжные прогулки. Это на горных-то лыжах! Но я смотрела не в тот словарь. С самого начала всё было необычно: по прибытии нам велели упаковать всю свою экипировку в чемоданы и выдали новенькие костюмчики, курточки, шапочки и прочие ценные для горнолыжников вещи. Основная цель поездки была — протестировать эти вещи на предмет пригодности в среде близкой к экстремальной. Но это в нашем понимании. В понимании людей, которые составляли большую часть группы, это называлось — outdoor, т.е. за дверями, вне дома.

95% участников группы были европейцы с очень хорошей физической подготовкой и обладали существенным опытом пребывания на природе. Второй же целью мероприятия было привлечение внимания к региону Олесунна любителей горнолыжного спорта и рыбалки. На самом деле рыбалкой никто из присутствующих особенно не увлекался, но специфика региона такова, что каждая отдельная зона катания сама по себе не велика и может быть интересна только в течение 1-2 дней, а потом надо бы переезжать в новую зону катания. И как обычно это бывает, в зоне фьордов проще всего это сделать на корабле. Ну а где море там и рыбалка. И надо признать, что рыбалка в Олесунне стала для меня чем-то таким, на что реагируют так: Вау! Именно в феврале и марте во фьорд города Олесунда заходит на нерест набитая под самые жабры икрой треска, ошалевшая от гормонов! Нет, вы меня не понимаете! Столько огромной трески с такой легкостью и комфортом как в Олесунне, вам нигде не поймать.

Колоссальные плюсы: Во-первых рыбу можно ловить прямо в пределах города. Не надо никуда ехать и не надо никуда плыть. С набережной отеля Waterfront мы погрузились на борт шхуны со смешливым шкипером и отплыли для приличия метров на 200, закинули удочки. Шкипер декларировал: «Рыба на 55 метрах, слой рыбы 3 метра!» и мы по указателю на катушке опускали снасти на 55-58 метров, бодро выуживая мордатую и пузатую треску на борт. Мне ни разу не дали поддеть её крюком, может потому что визга от меня и так было много. Ну и ладно, я и не уверена, что смогла бы поднять её на борт — крупная зараза и дергается.

Для взвешивания и измерений не было времени, автобус в аэропорт отправлялся в 10 утра… да, я не сказала, что вышли мы из отеля в 8:30 и когда в 10 часов сидели в автобусе, то на пятерых насчитывали 8 крупных трофеев, мелочь до 50 см шла за борт. Правда упаковать по-человечески рыбу так и не успели. Разделкой рыбы занялся наш шкипер прямо на борту, ему как профи делов-то на пару секунд.

Второй несомненный плюс Олесунна и Вы уже наверное это поняли — рыба есть, рыба супер и рыбы много. В это время считается особым шиком понырять с аквалангом, чтобы понаблюдать это рыбное месиво в живую. Третье достоинство рыбалки в Олесунне — Вы обратили внимание, что я пишу о феврале-марте? Чего боятся в это время все моряки? Непогоды. Но тут кроется подвох — дело в том, что обычно рыбалка во фьордах никакая. Во фьорде рыбе нечем питаться и рыба не любит туда заходить. Но Олесунн в это время является исключением. Именно во фьорде в это время тусуется треска. А там где фьорд — там вода всегда спокойная и волна Вас не накроет и на мель не снесет! Одевайся теплее и лови!

И четвертое — жить в Олесунне значительно дешевле чем в Бергене или на севере. Например отель Quality Waterfront, уверенные 4 звезды, в продажной цене редко превышает 125 евро/номер/ночь с завтраками. Для сравнения: более-менее достойные три звезды в Бергене (Comfort Holberg) стоит порядка 160 евро. 4* — уже ближе к 200 евро. Убедительно? То-то же!

Ну и пятое — то, что не очень-то трогает сердца рыбаков, но уж точно тронет сердца их спутниц, которые тоже оказываются на рыбалке. Олесунн — это очень красивый город, уникальный город, совсем не похожий ни на один скандинавский город вообще… и даже рыбаки в состоянии оценить наличие ресторанов и прочей инфраструктуры. И не надо машину брать в аренду. Рыбалка с инструктором на 27-ми футовой лодке прямо от отеля! Да мы за такие деньги на рыболовной базе только инструктора получим, а ещё и лодку и горючку оплати! Нравится мне здесь. Боже храни этот город!

Шестое преимущество — горные лыжи. Наконец-то мы дошли до сути! Тур-то был горнолыжный. В самом начале я упомянула слово skitouring. Когда я спросила: «А что это?». Мне сказали: «Tanja, touring is fun!» Т.е. весело будет. Вы же знаете, что за обувка у горнолыжников? Это горнолыжные ботинки… и лыжи тоже горные. Т.е. Вы понимаете, что они не катаются на беговых лыжах, а топают в чугунных ботах. Тут пока по эскалатору в босоножках вверх забежишь — запыхаешься, а во всей этой железной экипировке пока в гору залезешь, уже и fun-то не нужен!

В общем, я нормальный человек, в меру мышцы, в меру целлюлит, но чтобы осилить такие восхождения, а потом спуски по нехоженой целине — нужна недюжая сила ног и рук. Как у чеха с которым я познакомилась в группе. Его кисть, что мое бедро и такая вся группа. В общем, когда мы давали оценку экипировки и я сказала, что рукава куртки XS широковаты (откровенно говоря, я бы заузила их раза в два) то я осталась в одиночестве, потому что таких как чех Душан было большинство. Вот я живу, ныряю, серфингую, езжу во всякие рекламники и думаю, что я как все, ничуть не хуже. Но тут были ребята спортивной закваски, готовые спать на снегу и переносить все тягости восхождений, что для нашего общества довольно редкое явление. Вот, например, у нас в офисе 60 чел и я ни одного такого не знаю. Я сделала вывод, что они не стандартные, т.е. белые вороны, а я просто случайно попала на их слёт.

Выдержала я так два дня катания, на третий сдалась. Когда мне сказали что, я могу отказаться от очередного восхождения, то я радовалась как Деточкин в финальной сцене фильма «Берегись автомобиля»…
— Люба, я вернулся! Этому предшествовала сцена:
— Горацио, я гибну Мать, прощай!
— Юра, я здесь!!!
Мне выдали снегоступы. Это были романтические прогулки вдоль заснеженного фьорда.

Нюансы региона
Места пользуются популярностью у самих норвежцев, и они с удовольствием приезжают сюда на выходные. Именно поэтому найти проживание на 3 дня в неделю непросто. В отеле Stranda нам так и сказали: «Не уговаривайте нас, не продадим. Предлагайте своим туристам будние дни». Инфраструктура (рестораны, кафе) — в спартанском стиле, упор делается только на аренду снаряжения. Добираться из аэропорта или Олесунна можно только на арендованной машине. От Strand’ы автобус отправляется 2 раза в день.

Достоинства региона
Здесь норвежцы пошли по правильному пути: сначала они оснастили зону катания подъёмниками. Есть даже кабинки, которые при сильном ветре, чтобы не бились друг о друга — тут же меняют на кресельные с подогревом. Целина реальная. Поскольку здесь сами норвежцы катаются только на выходных, 2 дня в неделю, снег лежит пушистенький, нетронутый. Длинна трасс нормальная. Трассы разнообразные, не монотонные. Катание с видом на фьорды — это и правда круто. На мой взгляд может оказаться интересным вариант, когда туристы живут на корабле (это довольно таки спартанский вариант) и катаются на лыжах в разных зонах фьорда и одновременно рыбачат.

Подробнее о турах и зимнем отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ