Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка. Западная Швеция. Креветочная столица и прогулка с афрошведом 18-го века
Большая прогулка. Западная Швеция. Креветочная столица и прогулка с афрошведом 18-го века

Большая прогулка. Западная Швеция. Креветочная столица и прогулка с афрошведом 18-го века

Smögen. Заехав сюда никак не предполагал какие морские приключения я тут найду на свою пятую точку. Да и собственно, ничего не предвещало беды. Едем мы едем и тут неожиданно оказываемся на мосту, с которого открываются шикарные виды. Вся блогерская братия дружно взревела и стала требовала остановку, отказать нам ну никак не могли. Не зря я что ли желтые шорты одел! Красоты радовали, но за бортом машины нещадно дуло, потому пришлось довольно быстро ретироваться и отправиться в сторону еще одно рыбного аукциона. Но пару кадров урвать таки удалось.

DP-WestSweden-003

DP-WestSweden-002

В штаб-квартире Smögen Fish Auction обещали показать небольшой фильм. Внутри мы обнаружили только синий экран, «видео про море и небо» философски заметил Серхио. Шведы быстро нам подсунули на дегустацию креветок, самый свежак, прямо «с пылу, с жару», хотя наверное правильнее говорить «с моря, с сетки». Посмотрели фильм, немного поболтали про ценообразование и экономику рыбного дела. В общем, стандартные взрослые разговоры «А вот раньше пенсия была больше, цены меньше и всё такое». Но было интересно, с удивлением обнаружил, что маржа на морепродуктах совсем небольшая, максимум наценка 10-15 процентов. Креветки кстати пошли на ура, даже несмотря на то что мы недавно завтракали.

DP-WestSweden-004

Ну а дальше мы отправились смотреть на аукцион. В отличии от Гетеборгского аналога, людей тут не было вообще. Изредка туда-сюда бегали грузчики и везде валялись коробки со всякой снедью. Моя любимая треска, мидии, креветки аккуратно лежали вокруг. А запах! Какой тут был запах!!

Причина отсутствия людей была довольно быстро найдена. На дворе 21-й век и собственно шведы тоже в курсе про такую вещь как интернет. Оказывается все торги электронные! Честно говоря я малость прибалдел, когда узнал об этом. Т.е. можно сидеть в труселях за компом, где-нить у себя в деревне около шведских фьордов и не спеша торговаться за палтуса своей мечты. Фотографий нет, но у каждого лота есть все нужные параметры: вес, размер, имя корабля, сколько и где он находился в море. Жаль нет имени шкипера в придачу, вдруг это был какой-нить безумный Клаус, который любитель подебоширить на лодке. В общем, до чего техника дошла! Кстати и доставка есть, так что все привезут прямо к порогу.

DP-WestSweden-007

Ну а в целом тут обычные рабочие будни, рабочие бегают, туристы, т.е. мы ходим.. Кроме нас еще была группа азиатов, но куда уж без них. Они повсюду.

Дальше у нас было незабываемое родео по морским волнам, откуда мы прямиком отправились в Марстранд, который знаменит своей Карлстенской крепостью (Karlstens fästning)

DP-WestSweden-0011

Теперь небольшой ликбез про крепость. Если по карте мира смотреть на Швецию, то получается что вроде как у них все хорошо, вокруг моря и плавай куда хочешь. Ан нет! Датчане в своё время оказывается не разрешали шведам плавать куда и вздумается и участвовать в торговле. Собственно Икея до нас потому так поздно и дошла. Я честно думал что шведы и датчане, чуть ли не лучшие друзья с давних времен. И именно они коллективно гоняли различные европейские народы. Суровая правда жизни оказалось такова, что эти «лучшие друзья» за триста лет, воевали аж 16 раз, ага шестнадцать!! Хотя холодно в этих широтах, чем себя еще занять.

DP-WestSweden-0012

В итоге кое-как отвоевав приличный кусок земли, шведы решили на нём закрепиться. А как еще это сделать не построив мега-крепости? Строили её долго и не без проблем и место получилось культовое, потому мы отправились сюда на экскурсию. Нам выдали супер-мега гида, хотя правильнее сказать, нас выдали ему. Товарищ был ну очень колоритный, никогда не видел персонажей, которые настолько были в образе, на нас смотрел слегка надменно, как на группу бестолковых школьников, но рассказывал жутко интересно. Ну собственно отправляемся гулять по крепости, я сто раз писал, что обычно на таких экскурсиях обычно все мимо ушей пропускаю, но тут как-то так вышло, что запомнил почти всё. Начинаю подозревать, что дело в гиде…

DP-WestSweden-0013

Значит так, крепость строить надо и под это дело припрягли солдатов. Правда им почему-то это не понравилось и они быстро заявили, что мы как бы тут все контрактники, а чего-то там ничего про такой тяжелый труд не сказано. В общем они подумал и решили, что затея им не нравится и строить мы ничего не будем.. И отправились в ближайший паб. Король почесал под короной и начал думать альтернативы. Крестьян трогать было опасно, как никак потомки викингов и назвать сговорчивыми их было сложно, эти ж могут ненароком войти в раж и свергнуть короля. Потому к стройке подключили преступников всех мастей. Условия тут были чудовищными и половина обитателей этой крепости зиму не переживали. В общем, пока эта крепость строилась, не было для шведа большей страшилки, чем попасть сюда на отбывание наказания.

DP-WestSweden-0014

Само собой работали преступники плохо и тут кто-то шибко умный решил провернуть одно дельце. Система была простая, если человек работает, он получает зарплату, если не работает по какой-то причине (болезнь, карцер и всё такое) денег нет, работаешь много у тебя есть все прелести жизни, тем более магазин располагался на территории крепости. Вот такая вот мотивация интересная. Иногда, за большие косяки в крепость ссылали аристократов и прочих шишек. У этих товарищей условия были слегка похуже, жилье в отдельном доме с одной комнатой и всего две служанки. Практически «остаться в живых для миллионеров», а по праздникам их выпускали в городской паб потусоваться. «Их тогда было больше ста штук» — сказал наш гид и грустно вздохнул, а сейчас всего с десяток. Условия обычных зеков были спартанские, спали на соломе, одеял не было, и прочие прелести тюремного обитания. Двери были очень маленькие, объяснили это тем что чем меньше дверь тем лучше лучше тепло сохраняется в помещении. Я конечно же не мог как не стукнуться об проем башкой. Интересный факт, из крепости почти не было побегов, ну во-первых потому что куда ты денешься с острова, а во-вторых если узник сбегал, то охрана занимала его место, правильно чего койке пропадать.

DP-WestSweden-0015

Ну как не постращать впечатлительных туристов?? Рассказали про такую прелесть, как шведская корона. Ну когда заковывают ноги в кандалы все в курсе, есть более продвинутый вариант, когда на пояс одевают железный круг и к нему крепят цепи идущие к рукам и ногам. Так вот шведская корона это тоже самое, но еще и на голову вешается венок весом в 10-15 кг, рекорд ношения такой штуки всего… 15 лет. Челядь казнили топором, а вот аристократию мечом. Причина оказалась довольно банальной, меч острее и жертва потому не мучается. Кстати довольно легко понять боевой меч или для казни, те, что для казни — все тупые с острого конца. Меч кстати не простой, а с историей. Три сотни лет назад, крепость взяли без единого выстрела. Приехала толпа авантюристов из Дании, которая тогда со шведами воевала. Сели небольшой группкой около крепости и стали не особо напрягаясь своими делами заниматься, шведы ясное дело разволновались. На утро командир отряда с трудновыговариваемым именем Петер Торденшельд, заявился к коменданту крепости и предложил им сдаться и тогда все будут живы. Комендант собрал ноги в руки и с криком «Так что мне передать наш король» умчался на берег. А меч? Да собственно им этого коменданта и порешали за такую трусость. По легенде палач был пьян, меч был туп и после первого удара, жертва не умерла. Потому палач попросил полежать того еще немного и отправился точить меч. Палача по-моему за такую безалаберность потом и самого порешили.

DP-WestSweden-0016

Приятное во всех отношениях место. Однажды шведы решили поэкспериментировать с изоляцией узников. Потому взяли трех самых злостных, поместили в одиночки и запретили им издавать любой шум, гулять не выпускали, единственный шанс поговорить выпадал раз в год со священником в течении пяти минут. Так они сидели пять лет. Результат был относительно успешный, двое умерли, один сошел с ума. Запускали нас в его камеру, жутковатое место, картины на стене нарисованные кровью, а если подойти к небольшому мутному окну, то положив руку на подоконник, можно понять где этот человек стоял, камень стерт до углублений.. Я всё время боялся, что наш гид закричит «Муууухаааахаааа» и захлопнет дверь за нами, я даже предложил кого-нить оставить охранять её. Но гид был снисходителен и всё обошлось. Хоть и место зловещее, но вид с башни замечателен. Нам определенно повезло с погодой.

DP-WestSweden-0019

Одно из первых изделий Ikea. Ого! Вторая шутка за пост про Икею!

DP-WestSweden-0017

Во время шведско-русской войны, встретились представители с обоих сторон для обмена пленниками. И чего-то не могли они договориться, тут наши говорят «А мы ваших товарищей в Сибирь пошлем», на что шведы заявили «А мы ваших в Карлстен», наши подумали и согласились на условия шведов.

DP-WestSweden-0018

Вечером у нас был прощальный ужин, на котором Серхио из заначки достал вторую бутылку водки и она была торжественно вручена Терезе, как презент от русских туристов. Также мы ей заявили, что по старой русской традиции она просто обязана её выпить сегодня целиком и обязательно одна. Тереза недоверчиво смотрела в нашу сторону и взглядом искала спасения у Маши. Мы над ней сжалились и после наших слов, что это шутка Тереза вздохнула с облегчением, потому что похоже она практически была на этот подвиг. Перевели ей фразу «Водка без пива, деньги на ветер», она долго думала, затем заявила что это очень мудро и философски. Ну а дальше мы смотрели открытие чемпионата мира по футболу, но уже совсем другая история…

Дмитрий Писанко

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ