Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Дневники путешествий / Знакомство с традициями виноделов, историей и культурой Долины Луары
Знакомство с традициями виноделов, историей и культурой Долины Луары

Знакомство с традициями виноделов, историей и культурой Долины Луары

Одним из первых, когда мы говорим и вспоминаем о Франции, на ум приходит понятие “французские вина”. Франция по праву считается родиной самых известных сортов винограда и винодельческих традиций, которые культивируются по всему миру. Французские вина являются предметом национальной гордости и важной статьёй экспорта французов. Долина Луара занимает третье место по важности и объемам производства вина. Винодельческие районы протянулись почти на 300 км вдоль реки Луара и её притоков.

В рамках проведения туристической выставки “Винные регионы Франции”, проходившей в начале октября в столице Долины Луары городе Тур, удалось подробней познакомиться с такими регионами как Анжу и Сомюр. Особая гордость региона — розовые десертные вина “Rose d’ Anjou” и “Cabernet d’Anjou” и знаменитые сухие белые вина, такие как “Samour Champenier”, “Coteux d’Lyon”, “Savenier” и другие. Регион является родиной, где был придуман рецепт и технология изготовления всемирно известного ликера “Сointreau”, без которого невозможно представить состав многих современных коктейлей.

Здесь много мест, где в буквальном смысле слова творилась история Франции. Город Самюр в течении 250 лет служил опорой французской армии, здесь располагалась главная Академия вооруженных сил Франции. Наша группа прибыла в Сомюр вечером и разместилась в отеле, находящимся на острове, который является историческим центром и соединяет северную и южную часть города, разделённые рекой Луара. В вечернее время впечатлило наблюдение за величественным замком Сомюра, который возвышается над городом и является его визитной карточкой.

Так как более подробного знакомства с городом Сомюр не было предусмотрено нашей программой, экскурсия по городу ограничилась вечерней прогулкой. Утром мы выехали на осмотр винодельческих хозяйств региона Сомюр, где много величественных и старинных замков и монастырей, вокруг которых и культивируется виноград. Так как почва данного региона состоит из большого количеств мела и известняка, то с давних времен это позволяло строить жилища прямо в скалах и подземельях. В этих местах их больше чем где-либо еще во Франции. В настоящее время многие из подобных жилищ превращены в рестораны, музеи и даже небольшие отели. За день удалось ознакомиться с тремя разными замками-шато: Breze, Fontevraud и Brissac, которые отличаются культурной значимостью и спецификой, при производстве вин.

Знакомство с историей виноделия региона началось с замка Breze. Люди жили здесь уже более тысячи лет назад. Для проживания использовали подземные жилища. Позднее, когда строился основой комплекс замка, подземные сооружения использовались для хозяйственных нужд, в том числе для хранения вина. В настоящее время часть из этих подземных строений используется как музейная экспозиция, а часть продолжает служить в качестве хранилища для вина. Замок, за свою уникальную историю постройки носит название “шато под шато”. В хозяйстве производятся более 10 наименований вина и местное игристое.

Поразило то, как разносторонне и максимально используются возможности шато. Одновременно это уникальный музей, место, где проводятся различные мероприятия и занятия для взрослых и детей, дегустации вин и, конечно же, место для производства, хранения и продажи вина. Следующим замковым комплексом было знаменитое Аббатство Fontevraud — один из крупнейших монастырских комплексов Европы, усыпальница 16 королевских особ и вельмож.

Культурный центр Fontevraud позиционирует себя как место для самых смелых художественных и научных экспериментов. Здесь постоянно проходят различные концерты, фестивали, выставки, инсталляции, перфомансы и дегустация вин, изготовленных из местных сортов винограда. Интересный факт — большинство построек монастырского комплекса сохранилось благодаря тому, что в свое время Наполеон превратил его тюрьму, которая функционировала вплоть до 80-х годов прошлого века.

Замок Brissac, c его семью этажами, является самым высоким замком Франции. На пороге замка нас встречал сам хозяин. Он представляет пятое поколение владельцев замка. Поразило богатое убранство комнат, собрание коллекционного оружия. Ничего похожего встречать до этого не приходилось. Владелец поддерживает контакты практически со всеми королевскими дворами Западной и Северной Европы.

Безусловным событием дня было посещение уникального комплекса Ackerman, который представляет собой центр производства игристых вин. В нём создана удивительная экспозиция, показывающая процесс создания игристого вина, его хранения и реализации. В комплексе есть отличные условия для проведения различного рода корпоративных мероприятий, обучающих семинаров и экскурсий по хранилищам и цехам центра.

Поздно вечером, после прибытия в Анже, нас ждал еще один сюрприз — посещение музея знаменитого ликера Cointreau. Этот апельсиновый ликер является ключевым ингредиентом при изготовлении современных и популярных коктейлей. Музейные экспонаты рассказывают о долгом пути по созданию современной формулы ликера. Ликер Cointreau имеет прозрачный цвет и цветочно-фруктовый аромат. Сила напитка (рекомендуется употреблять со льдом) заключается в нежной гармони цедры и кожуры сладких и горьких сортов апельсинов. Изначально ощущается аромат апельсина и тонкая прохлада льда, и лишь впоследствии чувствуется крепость алкоголя. В результате у вас остается лишь вкус горького и сладкого апельсина. Интересно, как утверждают историки кинематографа — первый в мире рекламный ролик был снят именно с рекламой Cointreau

Остановка в Анже, главном городе старинной провинции Анжу. В настоящее время город известен благодаря удивительному гобелену “Апокалипсис” XIV века. Размеры и сюжеты на гобелене поражают своим размахом. Учитывая, что изначально общая площадь гобелена — более 140 квадратный метров, его можно смело отнести к одному из чудес, созданных человеческими руками. Центральной архитектурной достопримечательностью города считается замок, представляющий из себя внушительную и массивную крепость, состоящую из 17 башен. Интересная экскурсия по замку продолжилась прогулкой по старинным улочкам Анже. Так как это было воскресенье, то длинная пешеходная улица напоминала сплошной блошиный рынок. Чего там только не было. Даже наблюдая за всем происходящим со стороны можно было окунуться в историю всего ХХ века, а может еще и в более ранний период. Атмосфера легкого веселья, доброты и хорошего настроения завораживала до опьянения.

Река Луара. Круиз по реке на традиционном речном судне, которые из покон веку использовались для перевозки людей, вина и других товаров между городами Луары и ее притоков. Местный шкипер с гордостью показал нам документ с регистрацией лодки и разрешение о деятельности его предков, датированный серединой ХIХ века. Для французов регион Долины Луары, является местом преклонения. Они создали здесь великолепную инфраструктуру для активного отдыха, велосипедные дорожки протянулись на расстояние 300 км от области Сэнсер и практически до Западного Атлантического побережья. По побережью растянулись небольшие деревни, где можно арендовать комнату в традиционном французском доме, посидеть в местном кафе, продегустировать блюда местной кухни и отправиться дальше вдоль вод знаменитой реки.

В одном из таких ресторанов мы увидели настоящее представление местного сомелье, который в доступной и интересной форме рассказал нам о винах региона Анжу, с дегустацией различных образцов, являющимися винными визитными карточками региона, с организацией викторин на знание и усвоение материала. Все было очень весело, легко и полностью соответствовало “Искусству жить по-французски”.

В окончании нашего путешествия мы посетили еще одно винное хозяйство в регионе Анжу. Винное хозяйство Soucherie было основано одним из известных французских бизнесменов, для которого виноделие является главным хобби в его жизни. Из всех мест, которые мы видели в процессе ознакомительной поездки, данный винный двор был самым лучшим с точки зрения организации бизнеса. Кругом идеальная чистота и современное оборудование, отлично подготовленный персонал, в идеальном состоянии виноградники, очень понятная линейка вин и паштетов из местных продуктов, несколько стильных комнат для ночлега туристов. И самое главное — это вид, который открывается с главной террасы винного дома на виноградники. Нам посчастливилось наблюдать эту красоту в период захода солнца и первых сумерек — зрелище неописуемое.

Подводя итог этому короткому путешествию продолжительностью в два дня, но вместившему в себя столько познавательного и интересного, хочется отметить то, что можно получить море удовольствия и узнать много интересного даже в таких небольших регионах как Анжу и Сомюр. По словам местных жителей, самое лучшее время для путешествия в этих местах — c сентября до середины октября.

Подробнее о путешествии во Францию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ